12 февраля 2021 года на территории Брянской области выпал очень сильный снег. За сутки в Брянске выпало 46 мм осадков, в Унече 55 мм, в остальных районах чуть меньше. В соответствии с приказом МЧС 329 «о критериях ЧС» п. 2.3.5. в графе «очень сильный снег» определяет событие как чрезвычайная ситуация, если количество выпавших осадков составило не менее 20 мм за период не более 12 часов. То есть на территории области произошла как минимум межмуниципальная чрезвычайная ситуация, но этого почему-то никто не захотел заметить.
Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС» в п.7 определено, что координационным органом на территории области является комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности области (КЧС и ОПБ), председателем которой является Губернатор области.
Одной из задач КЧС и ОПБ области является обеспечение согласованности действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций;
Постановление Правительства РФ 794 в п.24 определяет — «Решением руководителя исполнительной власти субъекта при возникновении и ликвидации ЧС вводится режим – «чрезвычайной ситуации».
Одним из мероприятий в указанном режиме является – «организация работ по ликвидации ЧС и всестороннему обеспечению действий сил и средств единой системы, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций».
На основании договора о передаче части своих полномочий Брянской области ГУ МЧС по Брянской области организацию ликвидации ЧС межмуниципального уровня осуществляет ГУ МЧС по Брянской области.
Вы что нибудь слышали о решении КЧС области, кроме информации о создании оперштаба под руководством зам Губернатора области, вы видели что бы органы власти и МЧС работали так, как написано в Постановлении Правительства РФ.
ГУ МЧС по Брянской области не в первый раз применила способ борьбы с ЧС – «закрыть глаза и уши». На их сайте можно ознакомиться например с тем, как они инструктируют о поведении на льду или как соревнуются в развертывании пожарных рукавов. (это не относиться к вопросам тушения пожаров).
Нет необходимости рассказывать жителям области какая обстановка создалась на дорогах области, достаточно выйти на улицу или выглянуть в окно, а сегодня идет уже четвертый день как нас завалило снегом, и количество фотографий с проблемными участками уменьшается медленно. Народ не дожидаясь работы управленческих структур, в условиях ЧС сам выходит на улицу для ликвидации ЧС.
Вот так в нашей области организована работа по ликвидации последствий в реальной обстановке при возникновении ЧС. Страшно подумать, а что нас ждет, если произойдет еще более серьезная чрезвычайная ситуация.
Органы управления есть, а управления нет. Хотелось бы услышать, почему так произошло и как жить и чего ждать в дальнейшем.