Лебедев о прогнозах МЧС Брянск

Гидрометцентр Брянской области передал прогноз на 13  января 2021 года, в котором сообщалось,  что ожидается усиление ветра до 20 м/сек. при этом прогнозировался умеренный  снег.  ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области в прогнозе опасность  снежных заносов не усмотрел. Я позвонил в дежурную смену   ЦУКС и просил учесть,   что при таких  погодных условиях возможны заносы на дорогах и  об этом необходимо предупредить население  области. Ранее я работал начальником центра мониторинга и прогнозирования ЧС,  и поэтому с  самого начала организация прогноза была придумана  и организована мною,  и поэтому эта тема  мне очень хорошо знакома и  мне довелось обучать организации прогноза многих работников   в том числе ГУ МЧС.
В советское время было установлено, что если кто-то из военнослужащих имел какой-либо контакт с иностранным гражданином, то  он  обязан был сообщить об этом своему непосредственному начальнику и в соответствующие органы. В ГУ МЧС давно  негласно  установлено, что если я —  А.В.Лебедев позвонил в ГУ МЧС или ЦУКС  и имел с кем-то беседу, то об этом необходимо доложить своим руководителям. При этом на результат работы или прогноза это  влияния не оказывает. Так произошло и на этот раз. Из-за усиления ветра прогнозировалось только падение  деревьев,  слабо укрепленных конструкций и сбои в  работе авиации, о  заторах на автодорогах не было  ни слова. Мои предложения о прогнозе возможных заторов на автодорогах и  необходимости оповещения жителей области  остались не замеченными.
На 14 января  прогнозировался снегопад,  который уже 13 января создал большие проблемы на  дорогах в  связи с прогнозируемым снегопадом.  Вроде бы  мелочь, на которую можно было бы не обращать внимание. Но  прогнозировать возможные снежные заторы на дорогах и заранее оповещать об  этом  население области это прямая обязанность, именно обязанность ГУ МЧС по Брянской  области. И игнорирование  прогностической работы и в  том  числе мои напоминания  о необходимости выполнять свои  должностные  обязанности вызывают сомнения  в компетенции и  доверии  этой организации. Если не хотите или не можете это делать,  так и скажите,  найдутся другие организации,  которые болеют за безопасность  жителей Брянской области и будут своевременно оповещать население области о  возможных опасностях на  территории Брянской области, в том числе и снежных заносах на автодорогах.
С Новым Годом  по старому  стилю.

Читайте также: