Напульсники гиревика из СССР в моем музее

Вряд ли можно найти много материалов о моде рабочих окраин провинциальных городов СССР.
Звучит диковато, но мода возникает в любых условиях и в любых коллективах как желание выпендриться и выделиться, подчеркнуть свою значимость. Это могут подтвердить например те, кто гладил утюгами в Советской Армии сапоги и шапки.
Чуть ли не единственной возможностью для советского человека 70 — 80 — х годов прошлого века был спорт, как официальный так и андерграундный. Про один из атрибутов качков 80 — х я напомню.
Это советские кожаные напульсники. У меня их было аж три пары. Одну я подарил (зеленого цвета), а до настоящего времени сохранились в моей музейной коллекции, красные напульсники гиревика, в которых я тренировался и выступал, и точно такие же как зеленые — белые (выходные).
Собственно большего практического значения (как современные кистевые лифтерские бинты) по предупреждению травм и растяжений напульсники не имели, но придавали внешнему виду определенный оттенок — агрессивно спортивный.
Некоторые продевали ремешок от левого напульсника через часы и тогда он служил ещё и ремешком. Лично я так никогда не делал, поскольку у меня чуть ли не до автоматизма вошло в привычку снимать часы и убирать их в карман, если дело шло к драке.
Кстати это движение и предотвратило несколько драк. Оппоненты заметив снятие часов, предпочитали съезжать с конфликта. Народ на улицах тогда был опытнее и гораздо больше следил за базаром.

Сейчас похожие на мужчин истерички с ходу начинают визжать и материться в основном не понимая, что за этим может последовать, и будучи совершенно не готовыми к не устному продолжению конфликта.

А вы помните напульсники как часть дворовой моды?

Читайте также: