История гантели «Миллениум». Новую историю гантели «Миллениум» — 101 кг., начал Сергей Кулясов

Собственно начало новой истории легендарного снаряда пришлось на осень 2018 года, когда свою версию Гантели «МИЛЛЕНИУМ» изготовил, и любезно предоставил World Armlifting Association и компании «СИЛАРУКОВ» для соревнований WAA на фестиваль «ЗОЛОТОЙ ТИГР» известнейший в мире коллекционер снарядов для силы хвата и историк армлифтинга Василий Васильевич Дидикин из г. Сургут, за что ему огромная благодарность от всех любителей армлифтинга.

Первым атлетом который смог хотя бы немного оторвать чудовищный снаряд от земли стал один из сильнейших в мире атлетов в многоповторной тяге гантелей Инча Маркин Андрей,из г. Сысерть, Свердловской области. Вот что Андрей рассказал о своих впечатлениях.

Вторым , кто смог оторвать от земли именно эту гантель в Шоу-Руме компании «СИЛАРУКОВ» в Москве стал легендарный Одд Хауген (Odd Haugen).


Примерно в это же время сильнейший армлифтер мира Алексей Тюкалов выполнил это упражнение с другой репликой снаряда в в СК «Салют Гераклион».

Весь мир любителей армлифтинга ждал найдется ли человек, который сможет выполнить тягу именно нашего снаряда, который, как вы виде на фото и видео, идеально правильной по сравнению с версией «Гераклиона» формы, а значит ещё сложнее в подъемах .
И вот совсем недавно долгожданный Рекорд Силы — подъем выше колен гантели «Миллениум» В.В.Дидикина, 101 кг., ручка 60 мм.  состоялся!
Рекордный подъем смог сделать Сергей Кулясов 21 ноября 2020 года, что официально зарегистрировано проектом «Добрый Богатырь» Всемирной Ассоциацией Армлифтинга , World Armlifting Association, судья Денис Шмарев.


«ДОБРЫЙ БОГАТЫРЬ» Сильный — это Здоровый и Добрый!

Гантель «Миллениум», история вопроса и легенды дошедшие до нашего времени:

Во второй половине ХIХ века силач из Лихтенштейна, Грюн Маркс создал цельную шаровую гантель весом 102 кг и диаметром ручки 60 мм. Грюн Маркс мог потянуть её одной рукой, и считал что повторить это никому не удастся.

Далее достоверной информации нет, но по слухам её смог поднять также Луи Юни (Аполлон), которого можно считать прородителем современного армлифтинга и некоторых его упражнений.Его имя носит снаряд Apollon Axle.

В 2000-х годах,для соревнований стронгменов и спортивных фестивалей была создана аналогичная гантель, которой дали название- «Миллениум», что означает рубеж тысячелетия.
Миллениум, как и гантель Инча это шаровая гантель которая как и в легенде имеет вес 100 — 103 кг.(в нашем случае 100 кг.), ручку длинной 12.7 см и диаметром 60.375 мм, диаметр сфер 230 мм, и общую длину 587 мм, и маркируется серебристой краской. Ручка имеет лёгкую насечку (некоторые копии имеют гладкие ручки ,без насечки, как в нашем случае, что дополнительно усложняет задачу).

Снаряд этот не так популярен как гантель Инча, и тому есть веская причина: Гантель Инча весои 78,3 кг.,за 110 лет, потянули официально менее ста человек.

По правилам WORLD ARMLIFTING ASSOCIATION на оборудовании СИЛАРУКОВ на сегодняшний момент 28 человек.

В случае с гантелей МИЛЛЕНИУМ задача ещё сложнее. Что бы хотя бы оторвать гантель от пола одной рукой, нужен хват неимоверной силы! Единственное доступное упражнение с этим снарядом это тяга одной рукой.

Потянуть МИЛЛЕНИУМ одной рукой смогли: Лейн Снук-лок аут

Одд Хауген-лок аут ( первый человек потянувший МИЛЛЕНИУМ до локаута,это произошло в 2006 году)

Эндрю Дурньет-подъём на платформу 30 см.

Стив Гарденер-первый человек приподнявший МИЛЛЕНИУМ- тяга с наклоном

Марк Хенри-отрыв до колен
Джоель Свард-отрыв до колен

Отдельного внимания заслуживает Лейн Снук, обладатель феноменального хвата! Снук выполнил локаут (тяга с выпрямлением) МИЛЛЕНИУМ 7 раз и потянул сразу две гантели двумя руками.

На этом список пока заканчивается.

Ждем продолжения!   Гантель МИЛЛЕНИУМ выставлена в офисе компании «СИЛАРУКОВ» в Москве для всех желающих испытать свою силу. Регистрировать достижения с ней будут ВСЕМИРНАЯ АССОЦИАЦИЯ АРМЛИФТИНГА/ WORLD ARMLIFTING ASSOCIATION   и проект «Добрый Богатырь».

Читайте также: