Суд в Петербурге зачем то арестовал политолога Валерия Соловья на 10 суток

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на 10 суток доктора исторических наук, профессора, политолога Валерия Соловья, которому вменяли правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах»). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
Как следует из протокола об административном правонарушении, «05.12.2020 с 14.00 до 15.05, находясь у дома 35 по Невскому пр., в непосредственной близости от ст. м. «Гостиный Двор», Соловей организовал и провел публичное мероприятие в форме собрания без подачи уведомления, с целью координации деятельности движения «Перемен».
По мнению суда, «мероприятие могло повлечь нарушение прав и свобод человека и гражданина, законности, правопорядка, общественной безопасности, в том числе нарушение функционирования объекта жизнеобеспечения, создание помехи движения пешеходов и доступа к объекту транспортной инфраструктуры».По результату суда можно предположить , что или профессор особо опасный ученый, или объекты транспортной инфраструктуры С.Петербурга очень хрупкие.
Возникает множество вопросов в отношении того, зачем властям понадобилось лишать свободы всемирно известного ученого? Какую цель преследуют те, кто вместо поисков согласия в обществе нагнетает в нем напряженность?
В телеграм-канале профессора сразу после решения суда появилось обращение его сторонников: «Даже селфи на Невском с профессором Соловьем представляют колоссальную общественную опасность. То-то его двое суток продержали в отделении, а теперь еще и осудили. Но можете не сомневаться: мы не остановимся, не свернем с пути, а проложим двигаться вперед с неиссякающей энергией».
Позднее Соловей передал следующее: «Дорогие друзья, спасибо большое за заботу и беспокойство. У меня все в порядке. Все, что надо, у меня есть. Отношение ко мне корректное, спрашивают, первый ли я раз здесь, потому что узнают. Во время прогулок беседую с людьми о жизни и политике. Всем большой привет. До встречи.»

Фото: скриншот с видео задержания

Читайте также: