Если Брянское МЧС сообщило о «незначительном инциденте» надо бежать?

13 октября 2020 года в ЗАО «Куриное Царство» расположенном в Фокинском районе г. Брянска произошла авария. ГУ МЧС по Брянской области на своем сайте и в некоторых СМИ распространило информацию: — «при проведении ремонтных работ произошел незначительный розлив охладителя холодильной установки».
На самом деле, называя вещи своими именами, на предприятии произошла утечка АММИАКА в объеме до 200 килограммов. Напомню, АММИАК является аварийным химически опасным веществом (АХОВ) опасным для жизни и здоровья людей. Я обратился в адрес МЧС по поводу того, что такой способ информирования и оповещения населения называется замалчиванием (попыткой сокрытия) информации об угрозе здоровью населению, что как минимум не допустимо. В ответ получил из ГУ МЧС по Брянской области ответ, в котором говорилось, что «информация формируется и размещается в соответствии с компетенцией главного управления».
Мне вспомнилось недавнее сентябрьское событие в жизни ГУ МЧС по Брянской области, когда для обеспечения пожарной безопасности при проведении соревнования по рыбной ловле, к месту соревнования была доставлена полевая кухня. Вот тут компетенция и информационное поле ГУ МЧС по Брянской области развернулось по полной, тогда реклама «Тайда» отдыхала». Сайт не по типу –«первое, второе и компот», а конкретно указывал меню – не просто еда а гречневая каша, не просто гречневая каша, а с мясом, не просто второе блюдо а вкусная, и не просто чай а горячий чай. Данная информация сопровождалась несколькими фотографиями угощения «вкусной гречневой кашей с мясом», на которой можно было даже «разобрать фирму губной помады которой пользовались женщины» при угощении кашей и горячим чаем.
Но не было на сайте в день аварии с утечкой аммиака описания опасной работы спасателей и пожарных при ликвидации аварии, не было ни одной фотографии работы спасателей по предназначению, как это бывает при проведении соревнований, тренировок и прочее, а ведь для ликвидации аварии привлекалось 47 человек. Поэтому на сайте ГУ МЧС по Брянской области размещены фотографии своих работников в основном при проведении конкурсов, смотров, инструктажах, обходах, на парадах и построениях, в спортзале и на торжественных мероприятиях, но не при «БОЕВОЙ РАБОТЕ».
Вывод, к которому нас подводит ГУ МЧС по Брянской области – если вы увидели или услышали информацию от Главного управления о том, что где-то произошло «не большое» или «незначительное» событие и что «ни чего серьезного» или «опасного» не произошло, — бегите не оглядываясь от того «безопасного места» без оглядки, и чем быстрее тем лучше.

А.В.Лебедев

?????????????

You may also like...

Подпишитесь на новости!