Скажите, как мне лучше? (Для предпринимателей)

«…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.»
— ГК РФ, Часть 1, глава 1, ст. 2

Сегодня мы столкнулись с интересным подходом к началу ведения бизнеса. Пришел человек – помогите подготовить документы для регистрации ИП. В принципе, это не сложно, в основном все это делают самостоятельно, но ладно, отчего ж не помочь?
Начинаем задавать вопросы – вид деятельности, система налогообложения. И в ответ слышим – ничего в этом не понимаю и не хочу понимать, я буду …(обозначил, что собирается делать). И на каждый вопрос по существу подчеркивает, что бесконечно далек от всего, ничего знать и понимать не хочет.

В результате задумались – а что это было?

Неужели кто-то верит, что в наше время реально самостоятельно вести бизнес со словами – я ничего не хочу об этом знать. Увы, придется и вникать, и разбираться, и знать. И при этом не пытаться переложить свою ответственность на окружающих (достаточно часто встречающаяся формулировка – я не понимаю, вот вы скажите, как мне лучше).
Сформулируем печальную истину – ни один консультант не скажет вам, как для вас лучше. Мы можем обрисовать различные варианты ведения бизнеса и рассказать о системах налогообложения, можем выдать несколько вариантов расчетов, можем просчитать экономические последствия ваших решений. Мы будем выступать на вашей стороне при разбирательствах в контролирующих органах.

Но всегда принимать окончательное решение вам придется самостоятельно. Равно как и делать все остальное — выбирать банк (если, конечно, консультанту не доплачивает конкретный банк за то, что всех отправляют именно к ним), подбирать офис и персонал, вести переговоры и подписывать (предварительно изучив) договоры. Можно нанять специально обученных людей, можно консультироваться у кого угодно, но конечное решение вы примете самостоятельно.

Страшно? Не идите в бизнес. Другого рецепта у нас нет.

Читайте также: