Станет ли Брянская область Канзасом?

До сих пор жители Брянской области устраняют последствия урагана, который пронесся 17 сентября 2020 года. Что вообще происходит с нашим климатом и откуда появились в средней полосе природные явления, о которых раньше мы читали только в детских книжках про девочку, унесенную ураганом из Канзаса в Волшебную страну?

Уже в мае СМИ писали о предупреждении экспертов о возможном увеличении числа ураганов и смерчей в средней полосе России и в регионах Сибири. Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций объяснил подобную динамику глобальными изменениями климата и складывающейся метеорологической обстановкой.

Похоже, что в Брянской области основной удар стихии пришелся на поселок Пальцо Брянского района. Здесь много сломанных и даже вырванных с корнем деревьев, повреждены некоторые постройки. Местные жители рассказывают, что шквал шел белой стеной и продолжался не более трех минут. Тех, кто оказался на открытой местности, сбивало с ног, мимо летели куски шифера, доски, листы кровли. К счастью, обошлось без жертв.  Жители так же благодарят работников Электросетей, которые смогли, работая практически круглосуточно, устранить множество обрывов на линиях электропередач, возникших из-за упавших деревьев, и восстановить полностью энергоснабжение к ночи 18 сентября.

Сейчас в поселке чинят поврежденную кровлю, поднимают поваленные заборы, вывозят поломанные ветки (фото автора).

Возникает вопрос: что происходит, и как эти явления объясняют ученые?

Вот обзор российских и иностранных СМИ.

Сезон ураганов на побережье Атлантики в 2020 году может стать единственным в своем роде — и далеко не в хорошем смысле. Уже к 6 августа в этой местности прошли девять штормов, достаточно сильных, чтобы им дали собственные названия. Обычно такое количество сильных погодных явлений проявляется только в начале октября. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США ожидает, что 2020 год станет периодом самых мощных ураганов за последние 22 года наблюдений. Глядя на разрушения, вызванные ураганом «Лаура» в конце августа в штатах Луизиана и Техас, и аномальную жару, становится интересно: неужели изменение климата настолько способствует этим штормам?

В арсенале ученых есть множество способов измерить, насколько серьезен ураган и какой ущерб он может нанести. Но когда дело доходит до определение того, что именно вызывает столь разрушительные бедствия, исследователи не всегда могут прийти к единому мнению.

Откуда берутся ураганы
Появление множества ураганов, которые происходят в 2020 году, на самом деле вообще связано не столько с самими штормами в океане. Вместо этого влияние оказывает то, как ураганы взаимодействуют с другим побочным продуктом изменения климата — повышением уровня моря.В научном сообществе мы больше всего уверены в том, что с повышением уровня моря количество ураганов увеличится, — говорит Андра Гарнер, ученый-эколог, изучающая ураганные наводнения и изменение климата в Университете Роуэн в Нью-Джерси.
По мере таяния ледников и распространения воды вглубь суши штормовые потоки, которые затем вызывают ураганы, будут усиливаться. Если вы когда-нибудь принимали ванну, то наверняка поймете, о чем речь. Когда человек погружается в воду, количество воды, которое впоследствии оказывается за пределами ванны (и такое бывает), напрямую зависит от того, насколько наполнена сама ванна.

Изменение климата также сделает ураганы более интенсивными — в результате климатического сдвига, который ученые ждали только через 10 лет. Но он уже происходит. Для образования урагана температура океана должна быть выше 27 градусов по Цельсию. Теплые воды испаряются и выделяют тепло, наполняя атмосферу над собой влагой, которую мимолетная гроза запросто может превратить в ураган. По логике если изменение климата сделает океаны еще более теплыми, то эти важные «ингредиенты» урагана — влажный воздух и тепло — вызовут еще более сильные штормы.

Теплая вода испаряется и подхватывается грозой

Страшно представить, какой силы будут ураганы к 2030 году, если изменение климата не прекратится, — говорит Педрам Хассанзаде, исследователь гидродинамики из Университета Райса.Недавнее исследование штормов за последние 40 лет показало, что вероятность того, что ураганы достигают самых высоких категорий скорости ветра, увеличивается с каждым годом.

Последствия урагана
Оценить потенциальный урон от урагана зачастую очень сложно. Например, ураган может нанести больше повреждений водой и ветром, если передвижение по суше займет больше времени. Чем медленнее движется шторм, тем больше воды он приносит. Ураган Харви, например, сначала двигался быстро, а потом замедлился на несколько дней, вылив тонны воды на Техас и Луизиану.

You may also like...

Подпишитесь на новости!