Поздравление по Володарски…

Наш постоянный автор Александр Владимирович Лебедев поделился впечатлениями от работы МФЦ Володарского района города Брянска (фото автора):

Сегодня 25 августа 2020 года при посещении Многофункционального центра Володарского района города Брянска, я стал невольным свидетелем «торжественного мероприятия – вручения паспорта». Пишу это в кавычках, и вот почему.
В связи с 14-летием,  паспорт получала девочка, или девушка, как хотите. «Специалист МФЦ»  адресовала ей вопросы, по интонации больше похожие на допрос – фамилия, год рождения. где проживаете?  Затем поступило предложение расписаться в паспорте.
 Неуверенной детской рукой девочка вывела в паспорте первую свою подпись.
Далее прозвучал монолог специалиста по выдаче паспорта: — «я же тебе сказала, что бы подпись не касалась печати, а у тебя одна линия ее коснулась. Чего ты вообще сегодня пришла в такую погоду, сидела бы дома. Я думала что сегодня люди все нормальные  и ни кто не придет в такой дождь, а я сделала бы все  свои дела. А они все ходят и ходят. Забери паспорт,  поздравляю».
Интонация была похожа на интонацию конвоира при сопровождении осужденных. Вот так в Володарском районе проходит торжественное мероприятие при вступлении ребят во взрослую жизнь, а именно вручение паспорта гражданина РФ. А девочка явно не ожидала такой «торжественности» поэтому не поняла,  что ей делать плакать или радоваться.
Мне вспомнился эпизод из фильма Ликвидация, где Фима , когда его провожал Гоцман после дня  рождения, в ответ на недовольно высказанное соседом «поздравляю» сказал: — «нет,  мне нравиться это «поздравляю». Может ему в окно шмальнуть».  И я  понял, почему у него  возникло  такое же  желание…

You may also like...

Подпишитесь на новости!