Лебедев про системные недостатки в работе брянского МЧС

Я далеко не первый и даже не десятый раз поднимаю вопрос о наличии больших проблем в организации оповещения главным управлением МЧС, населения Брянской области об угрозе возникновения аварий, происшествий, чрезвычайных ситуаций. По моему мнению, нынешнее руководство ГУ, ЦУКС и оперативного управления «успешно» продолжает заваливать эту работу. Вчера я получил очередной ответ из ГУ МЧС о том, что они прекращают переписку со мной по вышеуказанному вопросу. Руководство ГУ МЧС разъясняет, что «информирование и оповещение населения по смысловому содержанию, объему выполняемых мероприятий различаются и применяются в зависимости от прогнозируемых погодных условий и складывающейся обстановки». Попытка показать себя немного умными я считаю, не удалась. От вас (от ГУ и ЦУКС) требуется предупредить население о том, какие аварии происшествия и ЧС могут произойти в результате ожидаемых (например) погодных условий, и все.
А теперь немного истории.
Я обращал внимание руководителей ГУ о том, что раньше по Брянской области передавалось «Оперативное» или «Штормовое предупреждение» и у каждого было свое предназначение. Руководство ГУ ответило, что штормовые предупреждения они не передают, а только «Экстренное предупреждение». Для справки — раздел на сайте ГУ всех субъектов называется «штормовые и экстренные предупреждения», все без исключения ГУ МЧС по субъектам передают штормовые предупреждения.
В одном из ответов (104-1-15 от 20.05 2020) руководитель ГУ пишет, что порыв ветра 18 м/сек не является «опасным явлением», поэтому какого либо предупреждения населения об этом не проводится. Для справки – на территории Брянской области еще примерно с 2007 года было замечено, что при порывах ветра сот 17 м/сек в области происходят обрывы линий электропередач, падение деревьев и т.д. Все без исключения ГУ МЧС по субъектам РФ при прогнозах усиления ветра от 18 м/сек оповещают население или штормовым или оперативным или экстренным предупреждением.
В последнее время ГУ МЧС по Брянской области стали вначале оповещать жителей области словом «Внимание» а затем просто передавали «Прогноз погоды» и рекомендации как действовать при грозе дожде и прочее. Даже школьник начальных классов знает, что прогноз погоды это дело Гидрометцентра, а МЧС должно предупреждать о возможных авариях происшествиях, ЧС. И этот список можно было бы еще долго продолжать, но наверное хватит, надоели они.
Я переписываюсь, в том числе по вопросам организации оповещения населения со многими Главными управлениями МЧС по субъектам РФ от Калининграда до Камчатки. В очень многих письмах от них я читаю: «благодарю Вас за активную гражданскую позицию и не равнодушие к данной проблеме» и «Ваши предложения, касающиеся вопросов прогнозирования и оповещения населения о ЧС будут учтены при осуществлении деятельности в данных направлениях». А в ГУ МЧС по Брянской области, очевидно, надоело врать и оправдываться, они просто прекратили со мной переписку.
Вывод – доверие к ГУ МЧС и так находится на низком уровне, но снова продолжает падать. А жителям области рекомендую самим осваивать вопросы прогностической работы и самим принимать решения как, что и в каких объемах готовиться к возможной ЧС. Как говорили раньше – «опора на собственные силы», на ГУ МЧС надежда растаяла.

А.В.Лебедев

?????????????

You may also like...

Подпишитесь на новости!