Зачем строить новые котельные там, где есть другие новые котельные?

Сразу несколько Брянских СМИ написали со ссылкой на сайт мэрии о строительстве новых котельных:
1. В 2019 году за счёт городского бюджета в Бежицком районе построили новую блочно-модульную котельную стоимостью 5,7 миллионов рублей. Она заменила котельную ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича».
2. Тогда же новую блочно-модульную котельную построили и ввели в эксплуатацию в Фокинском районе. Она приняла потребителей от ведомственной котельной ООО «Брянский завод красок».
3. Сейчас строится новая блочно-модульная котельная в Советском районе для переключения потребителей от котельной ООО «Котельная «Электроаппарат».
4. Возводится новая блочно-модульная котельная в Фокинском районе, которая примет потребителей тепловой энергии от котельной ООО «Теплопоставка».
5. Для переключения потребителей от ведомственной котельной ОАО «Брянский гормолзавод» в 2020 году за счёт средств бюджета города также предусмотрено строительство новой блочно-модульной котельной. Сейчас документация на этот объект проходит экспертизу.

На первый взгляд — прекрасные новости, строят новые объекты, готовятся к отопительному сезону.
Но хотелось бы понять — по какой причине это происходит и какова дальнейшая судьба ведомственных котельных, которые, скорее всего, станут нерентабельными?
Дело в том , что котельные, упомянутые в пунктах 3 и 4, построены недавно, в них установлено немецкое оборудование и вокруг них происходит много странных событий, о которых мы писали.

Эти две котельные оборудованные по последнему слову мировой теплотехники. Их недавно так любили показывать и ставить в пример чиновники самого высокого ранга…

Очень похоже на передел рынка коммунальных услуг. Почему никто не комментирует и не обосновывает экономическую целесообразность нового строительства?

Хотелось бы получить ответ от Брянских властей на следующие вопросы (как в отношении котельных (пункт 3 и 4) так и в отношении остальных):

  1. Чем плохи эти котельные с новым немецким оборудованием?
  2. Каковы сравнительные экономические характеристики их и тех, которые строят?
  3. Каковы эксплуатационные расходы в одном и другом случае, и какова стоимость ТО?
  4. Оценивал ли кто-то экономические последствия для предприятий-собственников котельных , которые оказываются ненужными?
  5. Может быть, гораздо дешевле и практичней строить взаимовыгодные партнерские отношения с собственниками уже существующих объектов?

Посмотрите на котельную ООО «Теплопоставка» (фото 2018 года) :

 

You may also like...

Подпишитесь на новости!