Как стать генералом ни за что не отвечая

На сайте МЧС размещена информация о том, что 11 июня 2020 года Президент РФ присвоил генеральские звания военнослужащим МЧС. Обратил внимание на то, что генералами стали первые заместители начальников ГУ МЧС по Нижегородской и Свердловской областям. Совсем недавно генеральские должности были только в некоторых субъектах РФ, а большинство должностей начальников ГУ МЧС соответствовали званиям полковник. Не далек тот день, когда за руль пожарных машин сядут подполковники, а рукава (по-нашему шланги) с водой будут направлять на очаг пожара полковники. Ну что, можно только порадоваться за такую службу.
Звания растут, денежное содержание тоже, а как с объемом выполняемых работ? А вот здесь, по моему обратно пропорциональная зависимость. Судите сами.
Постановлением Правительства РФ определено, что ГУ МЧС являются постоянно действующими органами управления, центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) являются органами повседневного управления. Комиссии по ЧС, которые возглавляют на всех уровнях руководители от сельского поселения, района, области и страны – координирующие органы.
А теперь обратите внимание на информацию о привлечении к ответственности, в том числе о задержании лиц при аварии при разливе нефти в Норильске. Есть ли кто нибудь кто управлял — нет, есть только те, кто координировал.
При этом министр МЧС на вопрос Президента РФ В.В.Путина отвечал, что информация об аварии в МЧС поступила через два дня. А в это время (29 мая 2020, в день аварии) на сайтах ГУ МЧС по Красноярскому краю и на сайте министерства была размещена информация об аварии в Норильске и привлечении сил и средств МЧС к ликвидации. Я не виню министра, там есть достаточно «органов управления». И сейчас министр обращается с предупреждением, что «попытки искажения информации об аварии не допустимы». Хочется верить, что он обратился в первую очередь к своим подчиненным.
И какой напрашивается вывод? Ликвидацией аварий, происшествий, ЧС руководят несколько органов управления, а отвечают за координирующие органы , комиссии по ЧС, то есть все руководители сельских поселений, муниципальных районов, губернаторы. Не плохо в МЧС придумали?
Как вы считаете, не плохая замануха для привлечения в ряды МЧС новых кадров (кроме пожарных). Типа приходите к нам на службу, спасать ни кого не нужно (все спасатели в находятся в субъектах – на примере Брянска), из воды поднимать ни кого не нужно (водолазы в субъектах – на примере Брянска) обезвреживать снаряды не нужно (саперы в субъектах – на примере Брянска), только нужно быть в составе «органов управления» и ни за что не отвечать, при этом чаще не управлять а спрашивать типа – «шо вы там», шо у вас такое» и т.д. При этом не плохие зарплаты (раза в 3-4 больше областных, которые именно спасают) и перспектива стать полковником, а может быть и генералом.
Если ознакомиться с протоколом совещания по подведению итогов оперативной службы ЦУКС Брянской области под руководством Шевченко, то можно понять, чем же они занимаются. В нем одни указания, замечания , контроль и оценки: — «старший оперативный дежурный ЦУКС контролировал комплекс мероприятий по недопущению коронавируса», «управлению г. Брянска откорректировать реестр излюбленных мест граждан у водоема», «устранить замечания в электронных паспортах», указание председателям КЧС Жирятинского и Карачевского районов «проверить источники пожарного водоснабжения», далее замечания ЕДДС районов – не указан а вместимость садика и количество персонала, не указано расстояние до ПСЧ, не верно подсчитано количество 1 эшелона. Вспоминается фраза из детской сказки – «и такая дребедень каждый день».
Еще обратил внимание на проведение работы по устранению недостатков в Фокино по работе 112. В Фокино заблудился человек, так вот организация работы по его поиску напоминала курятник. Вспоминается диспетчер Люда Алексеева, которая одна, заменяя весь ЦУКС организовала и руководила поиском заблудившегося грибника, именно руководила, а там была обстановка значительно сложнее. Товарищи работники ЦУКС вот так надо руководить.
Если кто- то захочет возразить моему негодованию по поводу организации управления, — спросите у В.Алешина и Д.Сухарева как они из ЦУКС руководили тушением пожаров. Если вы считаете что я ошибаюсь в оценке работы ЦУКС и ГУ, попробуйте это рассказать диспетчерам муниципальных районов по телефону 112, они вам многое могут рассказать и лучше не по телефону.
Лишний раз убеждаешься, что ГУ МЧС и ЦУКС руководящая, направляющая и ни за что не отвечающая сила нашего общества. Слава МЧС.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!