Как ГУ МЧС по Брянской области c с беспилотниками играет

В конце мая на территории Брянской области за четыре дня выпало полуторамесячная норма осадков, что привело к подъему уровня воды на реках области.
Руководство ГУ МЧС решило, что раз в МЧС в очередной раз «не заметили», что в городе затопило улицы, то с уходом воды нужно показать свою практическую работу по заботе о безопасности граждан.
На сайте ГУ МЧС появилось сообщение: — «сотрудниками ГУ МЧС по Брянской области были усилены мониторинг и оценка оперативной обстановки. Эта работа проводится с применением беспилотных систем, а так же во взаимодействии со старшими населенных пунктов Дубровского, Рогнединского и Дятьковского районов. Специалистами МЧС уточнены контактные данные граждан, чьи домовладения могут быть затоплены в первую очередь».
Скажу честно, мне стало жаль этих двух молодых ребят, ведь они честно хотели исполнить поручение и были уверены в высокой значимости и необходимости данного мероприятия. Они не предполагали, что их руководители попытались из них сделать «чудиков» (извините), что их руководители в очередной раз показали свою полную некомпетентность в вопросе работы в период паводка.
Поясню почему. Во-первых, на гидропостах по линейкам можно убедиться, что до уровня начала затопления жилых домов вода должна подняться еще почти на 2 метра.
Во-вторых в указанных районах не бывает затопления населенных пунктов. Для того что бы в этом убедиться нужно заглянуть в список затапливаемых территорий и не нужны беспилотные системы. Можно было бы привлечь для мониторинга затопленных территории еще палубную авиацию, морской десант и атомные подводные лодки, — звучало бы красиво, но эффект был бы тот же — нулевой.
Теперь становится ясно почему по данным ГУ МЧС каждый год в прогнозах указывается разное количество и название районов и населенных пунктов которые могут быть затоплены.
На прошлой неделе в соцсетях было размещено фото реки «Снежка» которое сопровождалось подписью, что давно не видели такой полноводной реки. В комментариях один «специалист» разъяснил, что «Десногорск сбросил воду, поэтому вода в Снежке поднялась». И не важно, что Десногорское водохранилище располагается на Десне а не на Снежке, зато сразу выдано компетентное мнение «специалиста». По моему ГУ МЧС по Брянской области мало чем отличается от подобного «специалиста».

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!