Обращение Лебедева к министру МЧС Е.Н.Зиничеву

В связи с последними событиями, произошедшими на ТЭЦ Норильска я, Лебедев Александр Владимирович, работавший ранее начальником центра мониторинга и прогнозирования ЧС Брянской области обращаюсь к Министру МЧС Е.Н.Зиничеву.
Уважаемый Евгений Николаевич. Создавшаяся обстановка в Красноярском крае с разгерметизацией хранилища с дизельным топливом в очередной раз позволяет мне обратиться в адрес министерства по чрезвычайным ситуациям о том, что в министерстве накопилось достаточно большой объем проблем, которые пока не решаются и насколько я понимаю не планируется их решать.
Попробую некоторые из них перечислить, хотя я несколько десятков раз обращался в Ваш адрес с предложениями по улучшению обстановки, организации работы в практической деятельности МЧС на уровне субъекта и не только:
— Во первых по аварии на ТЭЦ, посмотрите на сайт МЧС, там Вы увидите, что информация об аварии в Норильске размещена в разделе оперативные события за 29.06.2020. Вас перед Президентом РФ подставили так же как и в нижеописанных событиях.
— деятельность МЧС с каждым годом сводится все больше к показушности и уходу от практической работы по защите населения и территории от ЧС. Посмотрите например на выложенные фото на сайтах МЧС и убедитесь сами, сколько фотографий освящают реальную ликвидацию ЧС и особенно силами и средствами МЧС. Основная деятельность МЧС сводится все больше к конкурсам, сэлфи в синей форме, демонстрации нового оборудования и вооружения и т.д, но не ликвидации ЧС. В МЧС выращена целая плеяда офицеров, которые ЧС видели только в фильмах.
— Все спасательные подразделения давно уже переданы на областные бюджеты. На примере Брянской области в очередной раз показываю, что в ГУ МЧС осталось только 10 пожарный частей, а на областном бюджете кроме 30 пожарных частей содержится (спасатели, водолазы и т.д.) то есть 95 % всех спасательных «штыков» области . При этом зарплата, например пожарных МЧС по вашему ходатайству поднята до 30 тыс. рублей, а у областных пожарных, спасателей, водолазов и т.д. она осталась на уровне 15 387 рублей 40 копеек.
— Вы ликвидировали центр Антистихия, который занимался прогностической работой на территории России и руководил всеми центрами мониторинга и прогнозирования ЧС на всей территории РФ. Вся прогностическая робота в субъектах в настоящее время свелась к «разукрашиванию картинок якобы прогнозов» и абсолютной их не нужности для практической работы например муниципальных районов.
— Практически на всей территории РФ свелась к минимуму организация работы по оповещению населения о возможных авариях, происшествиях, ЧС. А я бы назвал работу по оповещению населения о возможных авариях, чрезвычайных ситуациях почти загубленной.
— МЧС, к их большому удовлетворению, все больше исполняют функции контролеров, статистов, наблюдателей, и уже очень далеко ушли от руководителей, организаторов, методистов, застрельщиков при ликвидации ЧС.
— Продолжается «замазывание» фактов аварий, происшествий, ЧС. Сокрытие ЧС было и продолжает иметь место в работе министерства, потому что показателями эффективности работы МЧС было и остается снижение количества например пожаров, ЧС и пр.
— Ранее в МЧС придумали паспорта безопасности, которые должны были иметь все промышленные предприятия. Но так как в них не всегда могли разобраться даже выпускники физмата, то МЧС взяло на себя разработку этих паспортов, естественно за деньги. Затем были созданы такие, например организации как ООО «Центр спасателей» в составе 2-3 человек, которые на основании руководящего документа ежегодно со всех опасных производств собирали деньги на случай, например разлива нефти. Где эти деньги и как в этих организациях планировалось ликвидировать ЧС, попробуйте выяснить при разбирательстве аварии на ТЭЦ в Норильске.
— по количеству генералов и полковников МЧС давно «переплюнули» все силовые структуры, и например в ГУ МЧС при количестве двух-трех сотен контролеров должность начальника ГУ стала генеральской, в армии этим контингентом управляют подполковники и полковники.
— До сих пор не все пользуются правильной терминологией в подразделениях МЧС, хотя большую часть ГУ по всей РФ мне удалось убедить в ошибочности их применения.
— Вы предложили Президенту РФ аварию в Норильске признать как ЧС федерального характера. Например, в Брянской области такой способ определения характера ЧС является уголовным преступлением, за который было осужден Губернатор Брянской области Н.В.Денин. Мои обращения в Ваш адрес по исправлению допущенного «произвола» в применении некоторых нормативных документов МЧС остались без реагирования.
Хватит, я боюсь Вас, Евгений Николаевич, переутомить. Но готов доложить Вам более конкретно по вышеперечисленным проблемам и способам их решения и не только.
Цель моего обращения не найти недостатки в работе МЧС а предпринять меры по их устранению и оказать посильное содействие в улучшении работы МЧС, а удастся ли мне это зависит только от Вас.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!