Лебедев: Деятельность ГУ МЧС по Брянской области далека от совершенства

Брянскую область накрыла очередная волна природных катаклизмов. Прошедшая неделя ознаменовалась большим количеством выпавших осадков, сопровождавшихся усилением ветра до 17 м/сек. Можно сказать, что природа восполняет задолженность недопоставленных водных ресурсов за прошедшие годы. Затоплено немало участков дорог и улиц, жители выкладывает фотографии проблемных участков, не только комментирует, но и возмущается создавшейся обстановкой, которая появилась явно не сегодня. Я являюсь одни м из очень немногих людей, которые создавали систему оповещения и помощи населению области при различного рода ЧС, я один из очень не многих которые предпринимали и добивались конкретных практических действий по оказанию помощи населению Брянской области в вопросах ликвидации предпосылок и возникших ЧС.
Мне, когда я работал начальником центра мониторинга и прогнозирования ЧС удавалось осуществлять не малые практические действия по снижению рисков возникновения ЧС. Я очень благодарен бывшим председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям области А.И. Кассацкому , бывшему заместителю Губернатора области А.Н Макарову. Может они меня лично и не знают, но с их помощью мне удавалось претворять немало действий по снижению рисков возникновения ЧС на территории Брянской области.
И полная противоположность вышеназванным руководителям области стал бывший председатель ЧС области С.А.Сергеев. Мои многочисленные обращения в его адрес сводились не к тому, что бы что-то сделать, на что-то отреагировать, что-то улучшить, а к тому что бы найти обоснование как этого не делать. Результат такой бездеятельности мы пожинаем в настоящее время.
В настоящее время обязанности председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям возложены на Губернатора Брянской области. Естественно он не семи пядей во лбу и не может охватить все сферы деятельности, все проблемные участки, требующие реагирования и принятия мер. Но для этого заместителем председателя комиссии КЧС области является начальник ГУ МЧС, который должен взять на себя роль помощника, методиста, координатора не только ликвидации ЧС, но и определения причин их возникновения, а так же инициатора выработки предложений по их недопущению.
Но глядя на сайт ГУ МЧС можно убедиться, что в ГУ МЧС заняты другими проблемами — контролем, инструктажами, смотрами, конкурсами. Почему-то пришедшая беда их не обеспокоила. Как не было, так и нет до сих пор организации оповещения населения об угрозе возникновения ЧС. Обращаюсь к жителям города и области, — в условиях массового затопления городских участков вы видели кого-нибудь сотрудников ГУ МЧС? Вы слышали что нибудь об обсуждении возникших в результате природных ЧС проблем способов и вариантов их решения ?
Жители Брянской области остались наедине с до сих пор неразрешенными проблемами (слава Богу не масштабными), они опять остались за бортом внимания руководства и в первую очередь комиссии по ЧС. Комиссия по ЧС в первую очередь должна быть впереди решения всех проблем, возникающих на территории области, она в первую очередь должна прийти на помощь людям в условиях ЧС.
Я один из очень не многих, кто создавал, организовывал, осуществлял практические действия во взаимодействии с различными руководителями области, и один из очень не многих которые имеют право предъявить претензии существующей власти и в первую очередь ЦУКС и ГУ МЧС в бездеятельности, халатности, не желании исполнять обязанности по предназначению, стремлении только к показушности оказания помощи. Кроме меня это может делать только прокуратура и суд.
А пока имеем то, что имеем. И я обращаюсь к Губернатору Брянской области, обратите внимание на явный пробел в деле организации работы в условиях возникающих ЧС. Я к Вам обращался далеко не в первый и не в десятый раз. Обстановка показывает, что нужно менять отношение к вопросам предупреждения и ликвидации ЧС. Деятельность ГУ МЧС по Брянской области далека от совершенства и проведение различных смотров, проверок, конкурсов, этого явно не достаточно. Кстати это ни как не относится к пожарным ГУ МЧС, у них как раз все соответствует целям, задачам, совести и ответственности.
Кстати, Александр Васильевич, в случае (не дай Бог) если возникнет что то серьезное, то отвечать придется только Вам — Губернатору Брянской области, а ГУ МЧС опять будут в данной ситуации только советологами, консультантами, наблюдателями и статистами. Пожалуйста, имейте это в виду.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!