Байкал даст сил и здоровья на десятерых и незабываемый отпуск в придачу

Иностранные направления закрыты, и вы не знаете, где провести летний отпуск в 2020 году? Проведите его на Байкале, лучшего времени не подыскать!

Глубина самого большого на планете озера Байкал составляет 1,64 км, а площадь — 31,5 кв. км – почти как площадь Бельгии. Наверняка эти данные многим запомнились со времен школьной географии. Вот только одно дело цифры и совсем другое — реальные впечатления. Если вы побываете там хоть раз в жизни, обязательно захотите вернуться.

Байкал поражает не столько размерами, сколько энергией и мощью, которые чувствуешь уже на подъезде к озеру-великану. В зимнее время его лед прозрачен и чист, несмотря на почти 2-километровую толщу воды внизу. Вокруг немало термальных источников, где люди охотно купаются зимой (курорты Хакусы, Гоуджекит, Дзелинда, Котельниковский).

 

 

 

 

 

Летом вода прогревается слабо и неравномерно. В верхних слоях температура колеблется от +8 °C до +15 °C, лишь местами на мелководье достигает отметки +23 °C (в бухтах Малого моря, Баргузинском, Чивыркуйском заливах).

Прохлада воды не смущает многочисленных купальщиков, они наводняют песчаные пляжи со второй половины июля до середины августа. Любители романтики и туризма съезжаются к Байкалу за здоровьем со всех концов света, заселяя многочисленные турбазы или разбив палатки прямо на берегу.

Особенные флора, фауна и даже пришельцы

В озере живут уникальные животные, которые не встречаются больше нигде на Земле: нерпа, омуль, байкальский «эксклюзивный» осетр, голомянка – рыбка, рождающая живое потомство, – более 1 тысячи удивительных живых существ поселились вокруг могучего водного резервуара, самого старого на планете.

В байкальской воде размножается единственный в своем роде фитопланктон, он-то и очищает воду от загрязнений, делает ее чистейшей, мягкой, нейтрализует метан и нефть.

С Байкалом связано немало мистических историй. Неоднократно появлялись в прессе и в интернете сообщения, что над озерной гладью и под толщей воды туристы встречали неопознанные объекты и существ необычного «нездешнего» вида.

На берегу всегда найдется уединенное место, чтобы медитировать. Экстрасенсы уверяют: если правильно настроиться на энергию великого озера, можно восстановить здоровье, очиститься телом, духом и омолодиться.

Какие места следует посетить?

На Байкале достопримечательностей хватает на несколько отпусков. Лучше заранее спланировать маршрут в соответствии с вашими предпочтениями, чтобы увидеть как можно больше и напитаться духом могучего водного гиганта.

Листвянка

Обычно приезжие начинают путешествие по окрестностям Байкала с поселка Листвянка, до которого от Иркутска легко доехать на машине или в маршрутном автобусе.

Это довольно большой населенный пункт с хорошей инфраструктурой, гостевыми домами, пристанью с туристическими судами и разнообразными маршрутами, впечатляющим рыночным комплексом, чьи прилавки завалены дарами местной природы.

Разнообразнейшие виды копченой, соленой, вяленой рыбы распространяют магические ароматы по всему берегу, лишая способности думать о чем-то другом, пока не наешься. Главное блюдо здесь, конечно, омуль, но в связи с запретом на его добычу чаще встречается пелядь.

Кто не слышал про Ольхон?

Крупнейший из 27 байкальских островов — Ольхон — одновременно самое сухое, самое посещаемое туристами, самое живописное, самое населенное духами место (по поверьям) в Прибайкалье.

Гора Шаманка

Единственная в своем роде гора Шаманка, одна из 9 святынь Азии, прилепилась на краю мыса Бурхан. Со скальником красного цвета, с 13 буддистскими ритуальными столбами, сквозной шаманской пещерой, бурятской этнографической деревней — это место привлекает к себе туристов, буддистов, шаманов. И… странные явления — сбой навигации у летательных аппаратов, вспышки ужаса и беспокойства у людей.

Мыс Рытый

На западном побережье Байкала есть запретный мыс Рытый — говорят, что там находится древний город. Местные не любят здесь бывать, считают его обиталищем злых духов и даже добились запрета на въезд туристов, которых, как известно, ничем не остановишь.

Тоннели и железная дорога

Вокруг Байкала проложена железная дорога, для нее в скальнике пробиты 40 жутких тоннелей. Среди местных жителей ходят рассказы о призрачных строителях в старой одежде, которые порой появляются там и пугают людей. Железная дорога и ее окрестности притягивают художников, наделяют их полотна особой позитивной энергетикой.

Комфорт для туристов

Во многих прибайкальских населенных пунктах помимо уже названной Листвянки — в Слюдянке, Хужире (Ольхон), Горячинске и других построено немало комфортных отелей, хостелов, предлагаются гостевые дома, кемпинги с видами на озеро и его живописные окрестности, с местами отдыха и развлечений для взрослых и детей.

Байкал хотя бы раз в жизни нужно увидеть с берега, а потом вы сами захотите к нему вернуться. Проведите отпуск на великом озере уже этим летом — лучшего отдыха не найдете!

You may also like...

Подпишитесь на новости!