Как мы пережили в Махачкале Дагестанское землетрясение 1970 года

Мне шел 5-ый год, но многое о жизни в Махачкале помню хорошо. Как ездили на море с отцом на микроавтобусе РАФ, и в горы всей семьей.
Когда я играл во дворе прохожие подходили к отцу и говорили: Ассалам алейкум , а он отвечал — Ва аллейкум ассалам …
А потом, когда мы с матерью были дома, на неё вдруг стал падать сервант, но она успела его толкнуть обратно. Мать сказала: бери самое важное и выходим на улицу,и быстро собрала документы. Ну я и взял соответственно возрасту — этих медведей…
Отец прибежал из университета, где преподавал…
Потом все вместе соседи строили палатки во дворе и несколько дней спали там, опасаясь, что дома рухнут…
Нам, маленьким, было очень интересно — настоящее приключение…

В то время в Дагестане, любой, кому дети подвернутся под руку, угостил бы их чем-то или накормил. Никто не смотрел на национальность…
И все друг другу помогали…

Это была страна СССР…

А сейчас ничего даже близко сравнимого по масштабу бедствия не происходит, а люди готовы загрызть друг друга, а в Дагестане, как показывают, ад и паника…

И правда, что же стало со страной и с нами?

Дагестанское землетрясение 1970 года — катастрофическое землетрясение (магнитуда 6.7, интенсивностью 9 баллов), произошедшее 14 мая 1970 года в Дагестанской АССР. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 30 км к западу-северо-западу от Махачкалы. В результате сейсмического события пострадало 25 % территории республики, разрушено полностью 22 и частично 257 населённых пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.
Землетрясение 14 мая 1970 года является в XX столетии крупнейшим на Кавказе после Шемахинского землетрясения 1902 года.

You may also like...

Подпишитесь на новости!