Вы можете умереть не только от вируса но и от радиации

В начале апреля на Украине в районе Чернобыльской зоны произошел природный пожар. По предварительной оценке площадь пожара составляла более 11 тысяч гектаров. Огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел сообщали Украинские СМИ. 13 апреля огонь охватил так называемый «Рыжий лес» и вплотную подобрался к хранилищу радиационных отходов «Подлесный» рядом с ЧАЭС.
В связи с тем, что ГУ МЧС это происшествие не заинтересовало, я передал «Оперативное предупреждение» жителям Брянской области об ухудшении погодны условий вызванных усилением ветра до 20 м/сек в период 15-17 апреля 2020 года. Обратил внимание на то, что порывы ветра ожидаются со стороны Украины, где в это время «горела Чернобыльская зона».
Кроме того в связи с создавшейся угрозой я обратился в адрес Губернатора и ГУ МЧС по Брянской области, обратив их внимание на необходимость принятия дополнительных мер в первую очередь по усилению контроля за радиационной обстановкой и обязательным информированием населения Брянской области о складывающейся обстановке. Я наивно полагал, что органы власти и ГУ МЧС с учетом печального опыта 26 апреля 1986 года усилят контроль за радиационной обстановкой и как минимум дважды в сутки будут передавать населению фактические уровни радиации, а не привычно не очень умное успокоение населения, типа «все в норме» и «все под контролем». Тем более что жители Брянской области значительно пострадали от аварии на ЧАЭС и в первую очередь от деятельности, а вернее от бездеятельности руководства по оповещению населения и имеют право и надеяться на то, что «радиационная безалаберность» больше не повторится.
Я получил ответы за подписью директора департамента региональной безопасности А.С Петроченко и начальника ГУ МЧС В.С.Уваркина, в которых они сообщали, что информация о пожаре в Чернобыльской зоне передавалась в различных СМИ два раза (!???) и даже в аккаунте ГУ МЧС один раз, и это за месяц. Можно ли назвать такую «заботу» указанных органов без применения ненормативной лексики? Так и хочется спросить авторов ответов, вы действительно не понимаете что такое ЧС, что такое радиация, что такое пожары в загрязненных радиоактивными отходами лесах, что такое защита населения и территории?
Кстати в указанные дни, СМИ сообщали, что радиоактивный фон в норме, от жителей приграничных районов области не поступало какой-либо информации об изменении ситуации. Задымлений и изменения радиационной обстановки не зафиксировано и не прогнозируется.
Может быть последствия аварии уже забыли или Чернобыльская авария ни чему не научили ни МЧС ни органы власти. Честно сказать мы о Вас были другого мнения.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!