ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ. КОНЦЕПЦИЯ ОЧИЩЕНИЯ

КОНЦЕПЦИЯ ОЧИЩЕНИЯ БРЯНСКА

ВВЕДЕНИЕ

Мировая пандемия коронавируса COVID-19 c бесспорной очевидностью подтвердила приоритетность жизни и здоровья человека над всеми остальными человеческими правами и свободами. И это проблема не только лишь национальных систем здравоохранения.

Мы, люди, должны осознать приоритетность важнейшей задачи, стоящей перед населением Земли, в отношении всех остальных задач, которые необходимо решать обществу и государствам, а именно: ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ И БЛАГОПРИЯТНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.

Конституция Российской Федерации декларирует каждому право на жизнь (статья 20), нацеливает государственную власть на создание условий «обеспечивающих достойную жизни» (часть 1 статьи 7), гарантирует каждому право на охрану здоровья (часть 2 статьи 7; часть 1 статьи 41), поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию ( часть 2 статьи 41), а обеспечивает каждому право на благоприятную окружающую среду (статья 42).

Федеральные и региональные законы, муниципальные нормативные правовые акты призваны реализовать вышеуказанные конституционные требования по обеспечению безопасной и благоприятной для человека среды обитания.

Практика обеспечения экологической безопасности требует выработки качественно новых подходов в рамках действующего законодательства, использования как имеющихся, так и дополнительных правовых, финасово-материальных, организационных, кадровых, людских ресурсов.

Концепция очищения города Брянска от мусора и грязи – это только часть многотрудной и длительной задачи по созданию в городе безопасной и благоприятной среды обитания. Но с чего-то ведь нужно начинать.

ДЕЙСТВИЯ

1. Составление карты замусоривания г. Брянска и прилегающей территории.

2. Формирование нормативной базы, необходимой для реализации Концепции очищения с учетом имеющихся нормативных правовых актов и необходимой потребности их совершенствования.

Основой здесь могут служить: КоАП, Уголовный кодекс Российской Федерации, законодательство о занятости, волонтерстве, альтернативной службе, исполнении наказаний, Закон Брянской области «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», муниципальные нормативные правовые акты.

3. Оценка необходимых материально-финансовых ресурсов, включая оплату трудовых затрат, транспортные расходы по перевозке твердых бытовых отходов, финансирования их уничтожения и переработки.

4. Оценка людских ресурсов, в состав которых необходимо включить:

— работников муниципальных организаций по благоустройству;

— безработных, занятых на оплачиваемых общественных работах (на добровольной основе);

— лиц, осужденных к обязательным работам;

— лиц, занятых на альтернативной гражданской службе;

— волонтеров (на добровольной основе);

— активистов религиозных организаций (на добровольной основе).

5. Этапы очищения и благоустройства городской территории:

1-й этап

Начинается масштабная всесторонняя очистка города Брянска от твердых бытовых отходов, в частности в пойме реки Десны от Орликов до Андреевского луга, памятников природы оврагов Верхнего и Нижнего Судков, рощи «Соловьи».

По завершении этапа достигается полная очистка природных территорий города Брянска.

2-й этап

В организационно-правовой форме создаются государственные учреждения природные парки «Соловьи», «Судки» и «Деснянская благодать». При участии организаций, специализирующихся на ландшафтном дизайне прокладываются туристические тропы, инфраструктура водного туризма в Придесенье, обустраиваются места отдыха, спортивные площадки, общественные биотуалеты.

На данном этапе может быть широко использован опыт Национальных парков «Угра» и «Орловское полесье», обустройства Брянских Соловьев.

По завершении этапа на территории города Брянска формируются привлекательные для отдыха и оздоровления туристические кластеры «Соловьи», «Судки» и «Деснянская благодать»

3-й этап

В целях обеспечения общественного порядка и экологической безопасности силами подразделений национальной гвардии и полиции на постоянной основе регулярно проводится патрулирование территорий природных парков.

Реализация полномочия правоохранительных органов в значительной степени обуславливается целым рядом санкций установленных:

Уголовным кодексом Российской Федерации, в том числе:

Статьей 236 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил);

Статьей 246 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ);

Статьей 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов);

Статьей 250 (Загрязнение вод);

Статья 260 (Незаконная рубка лесных насаждений);

Статьей 358 (Экоцид);

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, в том числе:

Статьей 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);

Статьей 6.5 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде);

Статьей 8.1 (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов);

Статьей 8.2 (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами);

Статьей 8.5 (Сокрытие или искажение экологической информации);

Статьей 8.13 (Нарушение правил охраны водных объектов);

Статьей 8.31 (Нарушение правил санитарной безопасности в лесах);

Законом «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», в том числе:

Статьей 6 (Неисполнение муниципальных правовых актов);

Статьей 10 (Нарушение требований, установленных законодательством Брянской области по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) областного и (или) местного (муниципального) значения, их территорий, а равно несоблюдение ограничений, установленных в зонах их охраны);

Статьей 15. (Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов);

Статьей 19 (Уничтожение цветов, зеленых насаждений);

Статьей 20 (Загрязнение территорий городов и населенных пунктов бытовыми и промышленными отходами);

Статьей 26 (Выброс на стоянках или из движущихся автомобилей мусора);

Статьей 27 (Проезд, стоянка и мойка транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями)

Внесение в Бюджетный кодекс Российской Федерации, используя право законодательной инициативы, необходимых изменений, обеспечивающих направление взысканных штрафов по соответствующим уголовным и административным делам в бюджет городского округа город Брянск.

По завершении этапа на территории города Брянска формируются режим ответственности за обеспечение благоприятной среды обитания жителей города и обеспечиваются дополнительные неналоговые финансовые поступления в бюджет муниципального образования.

Опыт организации природных парков «Соловьи», «Судки», «Деснянская благодать» и туристических кластеров может быть распространен и использован на территории Брянской области.

Станислав Белышев

You may also like...

Подпишитесь на новости!