Почему в нищей стране плохо даже вирусам?

Попался занятный документ: «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Аналитический доклад: «ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСА COVID-19 НА СИТУАЦИЮ В РОССИЙСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ».
Кому интересно могут почитать doklad_cniioiz_po_COVID-19-2020_04_26

Меня позабавила пара моментов в суждениях авторов.
Первое — как распространению эпидемии в России помещала бедность, плохие дороги (по версии толерантных авторов «не слишком хорошие») и низкая мобильность населения при больших территориях:
Можно выделить следующие основные причины относительно низкой заболеваемости коронавирусом COVID-19 жителей России по сравнению со странами, в которых наблюдается высокий уровень заболеваемости:
1. Россия – самая большая по территории страна в мире, поэтому население достаточно сильно рассредоточено, что объективно снижает контакты людей между собой.
2. Относительно низкая мобильность российского населения по сравнению с населением европейских стран и США (большие расстояния, меньшая численность автомобилей в расчете на численность населения, не слишком хорошие дороги и т.д.).
3. Ограниченность въездных международных туристических потоков и маршрутов в России – они сконцентрированы в зимнее время, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.
4. Более низкая зарубежная туристическая активность населения России (в отличие от стран Евросоюза нужны визы и т.д.), снижающая масштабы завоза коронавируса
COVID-19 в страну самими россиянами.
5. Низкое развитие внутреннего туризма, особенно сильно заметное в зимнее время.

Второй момент это предложение чуть ли не насильственно внедрять ЗОЖ.
Давно назрела необходимость введения реальных форм ответственность ( как я понимаю это административная и уголовная?) населения за свое здоровье, включая не только за ведение здорового образа жизни, необоснованного риска своему здоровью (обязательное страхование при занятиях определенными видами спорта, хобби т.д.), за прохождение предусмотренных профосмотров и диспансеризации, но и за несоблюдение режима карантина, самоизоляции, создание угрозы распространения инфекционных заболеваний, включая заражение других граждан и т.д. Ситуация с распространением коронавируса явственно выявила недостаточность регулирования этой сферы.
Ряд мер в этом направлении в последнее время принят, но в спешке, без должной проработки, порой с превышением полномочий. Необходима целостная система правового регулирования этой сферы в рамках трудового, административного, уголовного и иного законодательства.

You may also like...

Подпишитесь на новости!