Лебедев о работе (ЦУКС) ГУ МЧС по Брянской области

В очередной раз попытался понять принцип работы центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС по Брянской области. Этого понять не возможно. Судите сами.
На  22 апреля 2020 года Гидрометцентр передал прогноз погоды, в котором прогнозировалось усиление ветра до 18 метров в секунду. Раньше при таких параметрах, а именно при усилении ветра от 18 м/сек на территории Брянской области происходили обрывы линий электропередач и связи, происходило падение деревьев, повреждение кровли домов и т.д. и ЦУКС МЧС сначала передавал экстренное предупреждение об ухудшении погодных условий.
Затем ЦУКС стал передавать «внимание» на территории области ожидается и т.д. Причем передавали не при каждом угрожающем прогнозе, а происходило как то выборочно в зависимости от ситуации, известной только руководству ЦУКС.
Сегодня сайт ГУ МЧС опубликовал новую форму не то оповещения не то информирования: — «будьте внимательны, в Брянской области ожидается сильный ветер». Далее главное управление МЧС «рекомендовало соблюдать правила и рекомендации», а именно — при сильных порывах ветра не находится рядом с рекламными щитами (их по-моему давно убрали везде), не прятаться от сильного ветра около стен домов, на остановках, недостроенных зданиях, опасно при сильном ветре подходить к оборвавшимся электропроводам (при отсутствии ветра наверное можно), если буря (???) застала вас на улице держитесь подальше от мостов, рек, озер, водителям следует соблюдать правила дорожного движения (наверное только при бурях), стоянку транспорта следует предусмотреть вдали от аварийных деревьев.
Я далеко не в первый раз поднимаю вопрос организации оповещения об угрозе безопасности населению Брянской области при ухудшении погодных условий со стороны ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области. Иногда получал ответ от ГУ о том, что оповещение не проводилось в связи с тем, что погодные условия не достигли уровня опасного явления – (ветер более 25 м/сек). Но такого ветра в Брянской области не было, например последние 20-30 лет ни разу. Так вы определитесь, при каких параметрах вы оповещаете население, каким образом с каким названием происходит это оповещение и что бы было понятно, что это оповещение а не заметка, рассказ или пост. Из за вашей (ЦУКС) не организованности СМИ не редко сами информируют об ухудшении и предупреждают о возможной ЧС.
Обращаюсь к руководству МЧС, не первый раз и не первый год прошу Вас научить или заставить ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области исполнять свои должностные обязанности по вопросам оповещения населения, сколько можно испытывать население Брянской области на «прочность». При весеннем половодье наблюдается – некомпетентность и недостоверная информация, при пожарах в Чернобыльской зоне молчание, при ухудшении погоды что-то похожее на оповещение или информирование, а то и вовсе молчание и так далее.
Так жить нельзя.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!