Трехэтапный план США по выходу из режима ограничений

Президент Трамп представил «Руководящие принципы для открытия Америки снова», трехэтапный подход, основанный на рекомендациях экспертов общественного здравоохранения. Эти шаги помогут государственным и местным чиновникам при восстановлении экономики, возвращении людей на работу и продолжении защиты жизни американцев.

План администрации президента США Дональда Трампа называется «Откроем Америку снова». В нем нет конкретных сроков, но оговаривается, что к снятию антивирусных ограничений могут приступить штаты, в которых в течение последних 14 дней наблюдается снижение числа предполагаемых и подтвержденных случаев COVID-19, нет тяжелых больных коронавирусом и налажена программа тестирования людей. По замыслу Белого дома, снимать карантин будут в три этапа, время перехода от одного к другому — не менее чем через две недели при условии, что не будет новых заболевших коронавирусной инфекцией.

Первый этап предполагает снятие режима «сидим дома» для всех, кроме пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Остальным будет разрешено выходить на улицу, но в общественных местах люди должны соблюдать максимальную социальную дистанцию, группами можно собираться максимум до 10 человек. Остаются закрытыми школы, бары, зато открываются кинотеатры, храмы, спортзалы, частично — офисы, однако везде сохраняются жесткие требования по физическому дистанцированию.

На втором этапе будут разрешены более массовые собрания — до 50 человек. Поощряется продолжение работы компаний по «удаленному» принципу, но могут открываться школы, детские сады и лагеря, а также бары и заведения общепита (опять же — в зависимости от обстановки и с соблюдением необходимых мер предосторожности). Снимается запрет на поездки без необходимости.

AFP

В рамках третьего этапа по восстановлению экономического развития возобновляется работа всех учреждений и компаний в обычном режиме, но соблюдение мер предосторожности должно сохраняться. Выходить из дома, держа дистанцию, смогут люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Всем жителям будет рекомендовано проводить как можно меньше времени в местах, где собирается много людей.

Решение о сроках снятия ограничений губернаторы американских штатов будут определять самостоятельно в зависимости от эпидемиологической обстановки. В Белом доме подчеркивают, что каждый из этапов предполагает соблюдение гражданами правил личной гигиены — они должны как можно чаще мыть руки с мылом или использовать санитайзеры, стараться меньше трогать лицо и носить маски в общественных местах. Работодатели должны следить за состоянием своих сотрудников, проводить дезинфекцию помещений и не допускать до работы заболевших.

You may also like...

Подпишитесь на новости!