В Брянске справятся с чернобыльским пожаром?

14 апреля 2020 года я передал оперативное предупреждение об ухудшении погодных условий на территории Брянской области в связи с усилением ветра до 20 м/с , а так же об угрозе для Брянской области, вызванной природным пожаром вблизи Чернобыля. Я обращал внимание жителей области на то, что шквалистые ветра в эти три дня дули с запада, то есть с Украины и радиационная пыль вызванная пожарами с запада может прийти в Брянскую область.
Почему я это делаю? Потому что организацию оповещения, его параметры, на территории Брянской области создавал лично я. Первые оповещения в Брянской области производил лично я. Потому что в ГУ МЧС и ЦУКС стали оповещения производить выборочно. Например, только на 15 апреля они на своем сайте написали «внимание», ожидается ухудшение погоды. Что это такое «внимание» знают только они. Оповещение через СМС не было.
Тем временем на территории Брянской области за эти три дня во всех районах зарегистрировано усиление ветра 19 м/с. СМИ сообщали: — «В Брянске минувшим вечером ураганный ветер, который сопровождался дождем, повалил деревья», « на Флотской улице большое дерево упало на дорогу, около подъезда дома рухнула большая ель», «в Новозыбкове ураганный ветер оставил жителей без света и воды» и это не все.

Я не в первый раз поднимаю вопрос оповещения населения о различных угрозах. Подчеркну, меня волнует именно безопасность населения области. Я поднимал этот вопрос и перед администрацией области. В ответе зам Губернатора Ю.В. Филипенко и руководителя департамента региональной безопасности А.С Петроченко читаю, что параметры усиления ветра не достигли 25 м/с поэтому оповещения не производилось. То что ветра со скоростью 25 м/с на территории Брянской области не было например за 20-30 лет, а падение деревьев, повреждение крыш зданий и сооружений на территории Брянской области происходит при скорости от 17 м/с осталось за гранью понимания этих руководителей. Вывод: МЧС не всегда хочет, а администрация области не может оповещать населения об угрозах.
Второе на что я обратил внимание, это на природный пожар в районе Чернобыля. Губернатор области заявил, что Брянские огнеборцы получили 15 автомобилей «Урал» и с пожаром они справятся. Украинские специалисты заявили, что радиационный фон не изменился. Кстати Владимир Соловьев в своей передаче на федеральном канале высказался, что «украинским специалистам доверять не стоит, степень их достоверности нам известна».
Я ожидал, что ГУ и ЦУКС доведут создавшуюся радиационную обстановку до жителей области, доведут результаты измерений своих 31 радиационных приборов, оповестят сколько микрозивертов в западных районах области. Я надеялся, что ГУ МЧС и ЦУКС будут информировать население области по нескольку раз в день, для того, что бы не рождались слухи, домыслы. Жители Брянской области испытали на себе последствия того, как органы власти «организовывали борьбу с радиацией в 1986 году». Они до сих пор надеются, и имеют право требовать, что будут сделаны правильные выводы. Я в очередной раз ошибся в оценке работы центра управления в кризисных ситуациях и ГУ МЧС по Брянской области.
Можно с удовлетворением констатировать, что Брянскую область в очередной раз пронесло, беда не пришла в наш дом. А всегда ли судьба будет благосклонна к жителям Брянской области не известно. А пока можно надеяться только на Бога и случай, а хотелось бы, что бы еще на МЧС.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!