Позиция фракции КПРФ Брянской областной Думы по итогам экстренной сессии

Сегодня прошло экстренное заседание Брянской областной Думы, связанное с ухудшением эпидемиологической ситуации на Брянщине. Региональная власть в сегодняшних условиях была вынуждена пойти на реализацию мер, предложенных КПРФ. И это неудивительно, ведь именно советский опыт уже не раз доказывал свою эффективность. Хоть в годы Великой Отечественной войны и восстановления СССР из руин, хоть в постдефолтный 1998 год, нынешней власти дикого капитала просто некуда деваться.

Брянский обком КПРФ, депутаты всех уровней и, в частности руководитель фракции КПРФ в Брянской областной Думе А.Г. Архицкий ещё две недели назад на очередном заседании регионального парламента говорил о необходимости усилить работу брянских властей по недопущению распространения пандемии вируса COVID-19. Но тогда к нам не прислушались, обвинив в нагнетании ситуации и предлагая, к примеру, брянцам самим шить себе защитные маски.

Но уже 28 марта большинство предприятий и организаций были вынуждены приостановить свою деятельность, сотни тысяч жителей Брянщины были отправлены по домам. А 31 марта был введён режим полной самоизоляции граждан. Брянская область оказалась не только в сложной эпидемиологической ситуации, сколько с каждым днём приближающейся к нарастающей социально-экономической катастрофе. В ближайшее время в экономике региона просматривается рост безработицы, массовые банкротства организаций, уменьшение налоговой базы и, как следствие, секвестирование бюджетов, то есть урезание их расходов. При этом брянские власти не обеспечили содержание на карантине прибывших из-за рубежа двух граждан, заражённых коронавирусом. Что привело к массовому распространению инфекции.

В связи с этим 6 апреля фракция КПРФ в Брянской областной Думе опубликовала открытое обращение к Губернатору, Правительству Брянской области и депутатам областной Думы. В нём были указаны конкретные предложения по преодолению случившегося кризиса.

7 апреля губернатор А.В. Богомаз озвучил ряд предлагаемых мер поддержки бизнеса, которые нашли своё отражение в распоряжении Правительства в части возможности предоставления лишь отсрочки по оплате аренды. Также было разрешено возобновить деятельность ряду предприятий и организаций.

Но этого было явно недостаточно. Поэтому в повестку дня сегодняшнего экстренного заседания облдумы помимо озвученных Президентом РФ В.В. Путиным денежных выплат на детей 3-7 лет и запланированного увеличения бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2020 год были включены ещё 2 вопроса. Они касались снижения в 2 раза налоговых ставок по УСН и по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в регионе.

Фракция КПРФ в облдуме посчитала и это полумерами, поэтому её руководитель А.Г. Архицкий предложил включить в повестку дня вопрос об изменении бюджета Брянской области на 2020 год, который принимался без учёта критических условий и экономических последствий эпидемии COVID-19. В рамках изменений требовалось сократить неэффективные и невозможные в сложившейся ситуации расходы: на проведение массовых мероприятий, строительство и ремонт административных зданий, содержание госаппарата и прочее. А высвободившиеся средства необходимо направить на поддержку жителей региона, которые оказались без заработка, а многие – на грани выживания.

Председатель облдумы В.И. Попков и губернатор А.В. Богомаз дали поручение проработать этот вопрос к следующему заседанию.

А также депутаты фракции КПРФ предложили освободить бизнес в марте и апреле от налогов вообще, т. е. «обнулить» их в процентном выражении, а в остальные месяцы, до конца 2020 года, снизить до 50%. Однако предложение коммунистов не было принято.

Депутаты-коммунисты внесли ещё ряд предложений по финансовой поддержке и социальной защите населения и по оживлению экономики региона, которые будут проработаны оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

1. Оказать материальную помощь каждому гражданину Брянской области минимум по 10 тысяч рублей для предотвращения физического голода и для стимулирования потребительского спроса;

2. Предоставить меры поддержки не только отдельным, а всем налогоплательщикам, пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в регионе, в части обнуления налогов, арендных, коммунальных и других платежей;

3. Предоставления отсрочки по ипотеке и другим кредитам всем нуждающимся жителям Брянщины, включая предприятия и организации;

4. Расширить перечень организаций (по видам деятельности, а не отдельных предприятий), на которые не распространяется Указ Президента РФ от 02.04.2020 года;

5. Срочно наладить производство средств индивидуальной защиты, а производство масок довести с 40 000 шт. до 100 000 шт. в сутки, как в соседних Орловской и Смоленской областях, чтобы прекратить их дефицит и выставить в свободную продажу;

6. До 15 апреля проработать вопрос о предоставлении специальных рейсов для жителей 55-65 лет для перевозки их к огородам и дачам при максимальном соблюдении их безопасности и самоизоляции.

Также депутат-коммунист А.Г. Архицкий обратился к Губернатору Брянской области с просьбой внимательно рассмотреть обращение предпринимателей Центрального рынка г. Брянска, оказавшихся в сложном материальном положении.

Полагаем, что и эти предложения депутатов-коммунистов будут услышаны брянской властью.

Фракция КПРФ в Брянской областной Думе.

You may also like...

Подпишитесь на новости!