Лебедев. Как будем возвращаться к нормальной жизни?

Сегодня 8 апреля 2020 года коронавирус продолжает «шагать по планете». Во всех странах (кроме Китая) продолжает расти количество заболевших, умерших, но и, слава Богу, выздоровевших. Руководство страны и областей предприняли суровые, я бы даже сказал карательные меры для недопущения распространения инфекции. Немало людей восприняли такие меры как нарушения свободы и прав человека. Некоторые даже подали исковые заявления в суд на ограничительные меры властей.
Я не буду осуждать действия властей на предмет принятых мер, потому что не знаю, как бы я поступил на их месте. Но при этом я думаю, что и наш Губернатор не знает какие меры достаточные, а какие можно было бы и не вводить. Этого не знает никто. Потому что как распространяется вирус, как ему противостоять, и как он поведет себя в дальнейшем, пока одни предположения и изучения. А поэтому в таких случаях поступают по принципу – лучше ввести ограничительных мер больше и на более длительный срок, чем оставить очень маленькую лазейку для распространения вируса, через которую может придти большая беда для населения.
Но одно можно сказать с большой долей вероятности, что власти всех уровней недооценили масштабы угрозы жизни и здоровья людей не приняли своевременных, необходимых мер. Я не буду вспоминать успокоительных заявлений руководителя Брянского департамента здравоохранения, Губернатора области, этого сейчас ни кому не нужно. Это сейчас уже каждый второй житель вирусолог, почти все знают, что и как нужно делать по недопущению распространения инфекции и способах ее лечения, какой режим нужно вводить и сколько имбиря употребить вовнутрь.
Я предлагаю не допустить ошибок в дальнейшем, а именно.
Я уверен, что вирус мы окончательно добьем, карантины, самоизоляцию, ограничительные меры будут сняты. А что делать и как жить дальше? Как жить после всех ограничительных мероприятий, все везде и всегда разрешить, о вирусе забыть, руки не мыть – так что ли? Вот в чем вопрос?
Предлагаю Губернатору Брянской области вместе со своими помощниками сейчас, заранее, разработать «план действий по восстановлению нормальной жизни в послевирусный период». В нем можно было бы определить порядок контроля за состоянием здоровья жителей, порядок дезинфекции школ, ВУЗов, предприятий различного профиля, мест массового пребыванию людей и пр., контроль за продуктовым снабжением, контроль за ценами, порядок выпуска информационного бюллетеня, контроль за состоянием тех, кто вылечился от коронавируса, и т.д. Проанализировать организацию работы в период самоограничения, внести коррективы в организацию работы, разработать методические рекомендации. Не могу не поблагодарить Губернатора Брянской области А.В.Богомаза за то, что все мои предложения по улучшению организации работы в период антивирусных ограничений приняты и реализованы.
Когда была почти готова эта статья, я получил письмо от бывшего руководителя мониторинга Дальнего Востока и «Антистихии» Сергея Абанина, проживающего в Москве, в котором он поднимает те же самые вопросы и даже больше. Мы давно с ним знакомы и абсолютно с ним похожи в вопросах работы мониторинга, желании и стремлении что-то улучшить, кому то помочь, мы не можем пройти мимо проблемы, для нас чужой беды не бывает. Но такие в МЧС оказались не нужными. Будьте здоровы, не болейте, чаще мойте руки.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!