Обращение фракции КПРФ в Брянской областной Думе к Губернатору, Правительству Брянской области и депутатам областной Думы

В связи с распространением пандемии вируса COVID-19, Брянская область оказалась не столько в сложной эпидемиологической ситуации, сколько с каждым днем нарастающей и приближающейся к социально-экономической катастрофе. При дальнейшей неурегулированности общая ситуация может только усугубляться и выйти из под контроля.

В Брянской области с 17 марта был введен режим повышенной готовности, а с 31 марта – режим полной самоизоляции граждан. Указами президента период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим. Был принят ряд законов для реализации мер предложенных президентом России и дополненных правительством по борьбе с распространением эпидемии и поддержке экономики, рекомендованных регионам к исполнению в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации на местах.

Пожалуй, еще никогда экономика Брянской области не подвергалась столь тяжелому испытанию. Минимум на полтора месяца приостановили работу практически все заведения сферы услуг, общественного питания, культуры, спорта и досуга, медицинские учреждения прекратили плановый прием пациентов, в ряде районов остановилось производство и строительство.

Все это повлечет за собой не только краткосрочные последствия в виде ухудшения материального положения граждан, но и долгосрочные. Все более явным будущим экономики Брянской области становятся массовые банкротства организаций, колоссальный рост безработицы, уменьшение налоговой базы и, как следствие, резкое сокращение объемов бюджетов разных уровней, дальнейшее урезание их расходов.

Многолетняя политика отказа государства от своих социальных обязательств и настоящий погром системы здравоохранения под видом «оптимизации» сделали своё чёрное дело. В этих условиях со всей очевидностью проявляется ее ущербность и не только в сравнении с системой здравоохранения СССР, но и резко контрастирует с теми мерами, которые были приняты в социалистических странах (Китай, Куба). Сейчас КНР уже фактически победила короновирус, стабилизировала экономическую ситуацию и оказывает поддержку другим странам.

Среди правящей федерально-региональной верхушки до сих пор не просматривается готовность последовательно бороться ни с эпидемией, ни с её социально-экономическими последствиями, что грозит не только ростом числа жертв заболевания, но и всё более стремительным скатыванием ослабленной российской экономики в глубокую яму очередного мирового кризиса капитализма.По предположениям ведущих экономистов количество безработных в России достигнет показателей августа 2009 года. Но в то время рынок труда постепенно выправился, сделав это во многом благодаря высоким ценам на нефть. Теперь же таких милостей от сырьевых рынков ждать не приходится. И не исключено, что спасение оставшихся без рабочего места граждан станет делом рук самих граждан – на власти надежды не слишком много. Однако бытуют и более мрачные ожидания. Например, что из-за экономических последствий эпидемии на рынке труда окажется свыше 10 миллионов новых безработных. Для людей это станет настоящей трагедией, однако мы не видим, как власть собираются её предотвратить.

В этой связи, считаем, что стоит прислушаться к инициативам бизнеса и партий, представляющих интересы многих миллионов трудящихся. Например, КПРФ настаивает на радикальном пересмотре фискальной системы, равно как и кредитной политики, чтобы оживить потребительский спрос и пробудить интерес предприятий к развитию. Очень уместным будет налаживание прямой материальной помощи гражданам по примеру Соединённых Штатов – это деньги всё равно вернуться через магазины к нашим производителям и также будут способствовать выздоровлению экономики. По состоянию на сегодня Россия направила на меры поддержки реальному сектору и населению в 70 раз меньше средств, чем Германия. При таком раскладе предприятиям и гражданам рассчитывать действительно приходится только на себя. Вот только вопрос, как они будут относиться к правительству, откровенно проваливающему задачу спасения России? И как они будут относиться к правительству, проваливающему задачу спасения Брянщины?

На наш взгляд недостаточными являются многие меры по поддержке граждан. Власти сделали выплаты по больничному листу не ниже МРОТ. Однако размер последнего не позволяет в полной мере покрыть потребности российской семьи. КПРФ давно предлагала повысить МРОТ минимум до 25.000 рублей, однако эту инициативу «Единая Россия» отклонила.

В части поддержки малого и среднего предпринимательства правительством обещан перенос выплат в фонды и по налогам (кроме НДС). На деле эта мера коснется только немногочисленных отраслей, которые правительство считает наиболее пострадавшими от эпидемии. Лишь взносы на социальное страхование понизили всем. Если уж государство решило тратить деньги на поддержку бизнеса непосредственно, приоритет необходимо отдавать общественно и государственно значимым предприятиям и отраслям. Первоочередного внимания заслуживают предприятия жизнеобеспечения (производство продуктов питания, фармацевтика, инфраструктура).

Государству, если бы оно всерьёз пожелало озаботиться интересами большинства народа, следует в минуту тяжёлого кризиса, осложнённого ещё и эпидемией, взять на себя функции реального управления экономикой. Именно государство обязано выступать в качестве заказчика основного объема жизненно важной продукции промышленности и сельского хозяйства на планомерных началах. Это необходимо в том числе и для того, чтобы перехватить действие «невидимой руки рынка», уже наживающейся на эпидемии и запустившей механизм спекулятивного роста цен как на средства защиты, так и на основные продукты. Сформировать план спасения и развития экономики страны, исходя из критериев максимального обеспечения потребностей граждан и национальной безопасности, воплотить этот план в виде алгоритма движения к заданной цели на основе динамической модели межотраслевого баланса – вот путь к реальному преодолению кризиса и обеспечению быстрого, но устойчивого экономического роста.

Мы убеждены, что пандемия коронавируса со всей очевидность обнажила уязвимость капиталистического мира перед вызовами современности. Сейчас необходимо без паники совместными усилиями преодолевать это трудное положение, помня о том, что надёжно защитить человечество от угроз XXI века способен только переход к коммунистическому обществу.

Предлагаемые от федеральной власти меры, как поддержки бизнеса, так и населения до сих пор выглядят малоубедительно. Краткосрочный мораторий на выплату многочисленных сборов вместо их жёсткого обнуления, отсрочки вместо полной амнистии, кредитные каникулы тогда, когда уместнее было бы полное списание долгов, беспроцентные займы, а не безвозвратные дотации. В целом, робкие предложения правительства проходят по разряду «серединка на половинку» и не выглядят серьёзными, взрослыми антикризисными решениями.

Не дождавшись внятных и конкретных инициатив от федеральной власти и столкнувшись с «региональной семибоярщиной» в худших ее проявлениях, Брянское областное отделение КПРФ выступает с конкретными предложениями по преодолению случившегося кризиса.

Первоочередные меры по выходу из кризиса:

1. Для предотвращения физического голода и для стимулирования потребительского спроса начислить каждому гражданину Брянской области минимум по 10 тысяч рублей.

2. Освободить все предприятия, относящие к малому и среднему бизнесу, деятельность которых остановилась из-за режима самоизоляции, от уплаты всех налогов в нерабочий период — с 28 марта по 30 апреля; а также освободить малый и средний бизнес от налогов за первый квартал 2020 года.

3. Предоставить «арендные каникулы» для предпринимателей, снимающих помещения региональной и местной собственности.

4. Объявить о всеобщих «кредитных каникулах».

5. За счет бюджета РФ (и частично субъектов Федерации) обеспечить госзаказ на местное производство и распространение остро необходимого в настоящий момент медицинского оборудования и расходных материалов: масок, респираторов, дезинфицирующих средств (санитайзеров).

6. Обеспечить своевременное выполнение платежей по договорам госконтрактов и не допустить возникновения «цепочек неплатежей».

7. Ввести доплаты из федерального и региональных бюджетов до конца года для тех граждан РФ, кто потерял работу из-за режима самоизоляции.

8. Освободить от платы за услуги ЖКХ за апрель 2020 года всех граждан Брянской области.

Источники финансирования:

В первую очередь, Правительство Брянской области и Брянская областная Дума обязаны незамедлительно пересмотреть бюджет на 2020 год, который принимался без учета критических условий и экономических последствий эпидемии COVID-19. Следует сократить неэффективные и невозможные в сложившейся ситуации расходы: на проведение массовых мероприятий, строительство административных зданий, содержание госаппарата и прочее.

Высвободившиеся средства –– необходимо направить на поддержку жителей региона, которые оказались без заработка, а многие – на грани выживания.

Дальнейшие меры, направленные на недопущение подобных кризисных ситуаций:

1. Обеспечить постоянное пополнение ФНБ за счет: введения государственной монополии на производство и продажу алкоголя; введения прогрессивной шкалы налогообложения; национализации стратегических предприятий РФ.

2. Обеспечить финансирование из ФНБ проектов по развитию реальной экономики и инфраструктуры РФ, в том числе, включающих в себя создание новых рабочих мест.

3. Принять закон о Конституционном Собрании РФ и осуществить конституционную реформу на основе общенационального согласия и строгого следования правовым принципам.

4. Провести реформу системы здравоохранения РФ, «обнуляющую» ее оптимизацию, и восстановить советскую модель медицинской помощи гражданам.

Мы уверены, что без серьезных и жестких мер с кризисом нам не справится. А КПРФ уже доказывала, что умеет побеждать кризисы. В постсоветской истории это правительство Примакова – Маслюкова — Геращенко. Правительство профессионалов. Это обеспечило вывод страны из пропасти дефолта 1998 года.

Фракция КПРФ в Брянской областной Думе

 

You may also like...

Подпишитесь на новости!