В Брянске подают заявления против нарушения конституционных прав граждан

В связи с  принятием губернатором А. Богомазом и мэром Брянска А. Макаровым мер в  рамках «режима повышенной готовности», ограничивающих права и свободы граждан Российской Федерации на территории отдельного субъекта федерации,которые многие сочли незаконными, началась подача заявлений и подготовка коллективных судебных исков аналогичных московскому Копия (обезлич) Иск к Собянину УМ-34.
В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции.

Только что премьер-министр России Михаил Мишустин призвал глав регионов вводить адекватные ограничения на передвижение людей. Об этом глава правительства сообщил в ходе совещания с вице-премьерами.По его словам, на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда в некоторых регионах закрывались административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта. «Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и мерам, которые введены президентом», — сказал он.

Законный подход очень простой: Если есть основания для введения ЧС то тогда его вводят, но и  государство принимает на себя ответственность, в первую очередь материальную, за своих граждан и предприятия. Если таковых оснований нет, то никто не вправе ограничивать законные права граждан.

Юрист Совета левых и народно-патриотических сил Брянщины Станислав Белышев отмечает, что на его взгляд, на территории Брянской области отсутствуют реальные основания для введения ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, за исключением карантинных мер, предпринятых в отношении лиц, возвращающихся из-за рубежа.

С начала текущего года заболеваемость COVID-19 в области достигла порядка нескольких десятков человек, при отсутствии хотя бы одного летального исхода. В 2016 году от «свиного гриппа» в области скончались 5 человек, при той эпидемии  вообще никаких ограничительных мер не вводилось.

Брянский блогер Владимир Чесалин посчитал, что введение пропусков на передвижение по Брянску нарушает Конституцию страны. Он написал открытое письмо прокурору Брянской области Александру Войтовичу, уполномоченному по правам человека в Брянской области Вячеславу Тулупову и российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.

Блогер просит провести проверку по признакам подрыва конституционного строя на территории Брянской области. Чесалин напомнил, что с 5 апреля в Брянске для перемещения по городу нужно выписать пропуск в мэрии. Эта мера принята на основании письма из правительства региона.

На мой взгляд это нарушение ст 22 и 27 Конституции РФ Статьи 22 Конституции РФ гласит: 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Статья 27 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Блогер потребовал отменить незаконные на его взгляд меры и проверить  лиц, издавших такие правила.

По официальным опросам более двух третей граждан России не имеют вообще никаких сбережений.Получается , что в Брянске власти подвергают неоправданному риску лишенных не только возможности работать, но и даже передвигаться по городу людей, совершенно не думая о том, на что и как эти люди будут жить и кормить свои семьи и детей, по сути обрекая их на голод и возможную гибель без необходимой помощи еды и лекарств.

Юрист Совета левых и народно-патриотических сил Брянской области Станислав Валентинович оказывает бесплатную помощь гражданам незаконно и с нарушениями привлеченным к административной ответственности: тел. +79066967862, e-mail: stas.belyschev@yandex.ru

 

You may also like...

Подпишитесь на новости!