ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ СОВЕТА ЛЕВЫХ И НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

27 марта 2020 года в Брянске в режиме видеоконференции прошло заседание Круглого стола по теме: «Новая Конституция: за или против?».

В обсуждении приняли участие политолог Владимир Горбачев, юристы Анатолий Алипченков, Станислав Белышев, Владимир Гурзо, представители региональных отделений «Народно-патриотических сил России» Сергей Вороновский, политической партии «Власть народу» Александр Якименко, «Межрегионального Российского центра по противодействию коррупции и защите прав граждан» Николай Шилин.

Выступавшие отмечали ничем не оправданную поспешность рассмотрения и утверждения конституционных изменений органами государственной власти, в том числе в Брянской областной Думе. Это происходило без широкого обмена мнениями с общественностью политическими партиями и движениями, таким образом, игнорировалось мнение гражданского общества. Проект содержит зачастую юридически необоснованные уточнения, одновременно декларативен и излишне конкретизирует ряд положений, подрывает сложившиеся нормы межгосударственного сотрудничества, ведет к непомерному усилению власти Президента России и ущемлению полномочий местного самоуправления.

Но Главное в происходящем – это все же то, ради чего затевались конституционные, а по существу — антиконституционные изменения – «обнуление сроков президентских полномочий». Они дают возможность В.В. Путину и в дальнейшем по истечению срока своих нынешних полномочий вновь выдвигаться на пост Президента страны.

Участники круглого стола обсудили различные позиции по отношению к общероссийскому голосованию по конституционным изменениям:

— официальную (В.В. Путин и «партия власти»);

— радикального бойкота и неучастия в голосовании (Ю. Ю. Болдырев, С.С. Сулакшин);

— протестного голосования (Н.Н. Платошкин);

— переноса голосования (С.С. Удальцов);

— «капитального ремонта» Конституции России (Г.А. Зюганов).

Участники круглого стола считают, что конституционная реформа направлена на создание механизмов единоличной власти в России и закрепляет авторитарный политический режим в стране. Одновременно отмечали отсутствие реальной возможности общественного контроля за голосованием. Подсчет голосов будет осуществляться на основании обнаруженных в урнах бюллетеней без учета выданных. Таким образом, количество реально проголосовавших граждан без учета «вбросов» установить не представляется возможным. Власть использует все возможности, включая дистанционное и надомное голосование, чтобы обеспечить необходимый процент поддержки. Учитывая данные обстоятельства, большинство участников круглого стола высказались за неучастие в общероссийском голосовании.

Пресс-служба

Фото из социальной сети ВКонтакте

You may also like...

Подпишитесь на новости!