ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ: СВОБОДА, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ

Начало XXI века – это время «левого», социалистического поворота в политике и не только в России, но и во всем мире. Об этом свидетельствуют бурные социальные протесты во Франции, массовые акции антиглобалистов за экологическую безопасность планеты, молодежные движения против капиталистического диктата и насаждаемых олигархией и плутократией норм общества потребления.

Социализм, от Фостера Гэмбела (он организовал по всему миру 200 «ноосферных» деревень, по существу — на социалистических принципах) и сторонников «ресурсо-ориентированной экономики» (в которой все вещи и услуги доступны все без использования какого-либо товарно-денежного обмена, а, следовательно, — исключающей капитализм) Жака Фреско и Роксаны Медоуз до «шведского социализма» в государственном масштабе, уверенно завоевывает новые позиции в умах людей и в практике человеческого существования. Социализм XXI века представляет серьезную угрозу транснациональной олигархии и плутократии. Вот почему фильмы «Процветание» с участием Фостера Гэмбела и «Дух времени» Питера Джозефа запрещены к показу во всем мире.

Правый либеральный поворот в 80-е — 90-е годы ХХ столетия в СССР был обусловлен объективной необходимостью свободы передвижения, слова, информации, собраний, партий, выбора, изменения отношений собственности, свободы предпринимательства, разделения властей, верховенства закона… Но можно сказать, что этот поворот – реакция общества на назревшие перемены общедемократического характера. Сложившаяся в СССР в 70-е -80-е годы система неэффективного государственного хозяйствования (при передовой на то время социалистической системе обеспечения населения), явно не срабатывала, вела общество к стагнации. Советский философ-социалист диссидент Петр Маркович Абовин-Егидес доказывал, что в Советском Союзе был не социализм, а «симбиоз государственного рабовладения, государственного феодализма и элементов государственного капитализма». Важнейшими чертами настоящего социализма ученый считал свободу, самоуправление и демократию.

Экономический (государственно-капиталистический) базис и надстройка (монопольная власть партократии) пришли в противоречие с потребностями развития, и … «маятник качнулся вправо». Значительная часть общества (и общественное сознание тоже) выразила готовность к осуществлению право-либерального поворота.

Поездки по всему миру стали реальностью для десятков миллионов россиян. 90-е годы при всех разворачивающихся драматических событиях 1991 и 1993 годов (от «Ельцин – наш Президент» до «Банду Ельцина — под суд») — это время реальной свободы слова, печати и информации, партийного разноцветья, массовых мероприятий без полицейских дубинок, демократических выборов. Это время насыщения рынка товарами, свободного предпринимательства и фермерства. Увы, но это было и время «прихватизации», криминального грабежа, финансовых пирамид и дефолта в 1998 году, возвращения к деморализующему буржуазному массовому сознанию. Время, когда рухнул Советский Союз. Как оказалось, то было время несбывшихся надежд.

Но ведь предупреждали о пороках западной либеральной цивилизации, пагубности бездумного применения чужого опыта для России. Писатель-иммигрант Владимир Емельянович Максимов из Франции, русский философ и публицист Александр Александрович Зиновьев из Германии. Академик Андрей Дмитриевич Сахаров сформулировал «теорию конвергенции» (формирование общества, органично сочетающего позитивные элементы двух цивилизаций и основанного на лучших общечеловеческих западных либеральных и восточных социалистических ценностях). Увы, но …не прислушались.

Алчность олигархии, неограниченность и вседозволенность власти породили «путинизм». В итоге «докатились» до повышения пенсионного возраста, — важнейшего достижения социализма в СССР. Свободы урезаны, демократические выборы рухнули под прессом фальсификаций. Прямое народовластие — референдум – заменено неконституционным опросом, а Конституция – поправками к ней.

Сегодняшний левый социал-демократический поворот связан с необходимостью защиты социальной справедливости, включая возврат к прежнему пенсионному возрасту, реальному обеспечению социальных гражданских прав в сфере образования, здравоохранения, занятости, культуры. По большому счету, сегодня «левый поворот» должен во многом совпадать с решением задач общедемократического характера. Как и в 80-е годы. В повестке дня российского развития — СВОБОДА, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ.

Станислав Белышев

You may also like...

Подпишитесь на новости!