Лебедев о подготовке к весеннему половодью в Брянской области

На протяжении нескольких лет я интересуюсь организацией работы администрации области вопросами подготовки и ликвидации ЧС на территории Брянской области. Могу отметить стабильность областной администрации. Они стабильно предоставляют населению ложную, или сказать другими словами недостоверную информацию по вопросам подготовки и ликвидации ЧС.
Я ни когда не был голословным, поэтому приведу ряд фактов. Обо всех фактах недостоверной информации я направлял обращения в адрес администрации области. Например, еще в 2014 году Губернатор Брянской области А.В. Богомаз, одетый в форму МЧС заверял в СМИ жителей области с подачи руководства ГУ МЧС о том, что торфяные пожары в юго-западных районах области имеют небольшую площадь и что их ликвидируют через 2-3 дня. Информация оказалась не достоверной, это подтвердила проверка областной прокуратуры.
Далее ложная информация касалась темы весеннего половодья. Я каждый года направляю в адрес Губернатора области информацию о том, что область не готова к весеннему половодью в первую очередь потому, что ни как не разберутся в том, какие районы, населенные пункты, места подвержены затоплению. Кроме того обращал внимание на то, что мне удалось убедить практически все ГУ МЧС по субъектам РФ в том, что термин «подтопление» не существует для работы по вопросам прогнозирования и ликвидации ЧС органами управления. И все субъекты РФ с этим согласились кроме Брянской области. Напомню подтопление – это изменение уровня грунтовых вод ниже уровня земли (под землей), а затопление – это распространение воды над поверхностью земли.
А теперь по вопросу информации касаемо весеннего половодья. Мне лично довелось обобщать, собирать, анализировать и составлять таблицу всех мест затопления – муниципальных районов с указанием названий улиц, номеров домов, которые подвергались затоплению в период весеннего половодья 2013 года, причем в зависимости от подъема уровня воды.
Поэтому поймите мое состояние, когда я читаю, например в распоряжении администрации области о том, что в 2016 году 6 районов области были подвержены затоплению, в 2017 году – 10 районов, в 2018 году 8 районов, затем эта цифра переросла в 22 затапливаемых населенных пункта. В 2019 году в распоряжении правительства области указывались 8 города и районов подверженных затоплению, а на совещании Губернатор области озвучил что подвержено затоплению 9 городов и районов, причем известно, что в 30% указанных территорий затоплений не бывает вообще.
Наступил 2020 год, Губернатор подписал распоряжение от 27.01.2020 № 11-рп «Об организации пропуска весеннего половодья». Если вы думаете, что что-то изменилось в документе, то вы ошибаетесь. В распоряжении ставятся задачи – «ГУ МЧС информировать об обстановке Губернатора области, председателя КЧС (а это одно и то же лицо)», «рекомендуется выполнить пропуск воды из водохранилищ (наверное пропущено слово график)», опять фигурируют недостоверные сведения о затапливаемых районах, в 10 случаях в тексте распоряжения пишут затапливаемые, а в 9 других подтапливаемые районы. Предписывается главам администраций необходимость уточнения затапливаемых населенных пунктов, как они будут это делать при отсутствии воды – загадка.
Такая подготовка к периоду весеннего половодья в прошлом году например, привела к тому что о начале весеннего половодья в городе Брянске ЦУКС и ГУ МЧС узнали через неделю после того как были затоплены жилые дома. ГУ МЧС на заседании правительства попыталось удивить новшеством – «актуализированы цифровые паспорта всех 25 зон затоплений в автоматизированной информационно-управляющей системе РСЧС». Я запросил произвести расчет в этой системе для уровня воды в реке Десна составляющем 5 метров (в 2013 году уровень на Десне достиг 535 см) . «Автоматизированные расчеты» показали, что при таком уровне на реке Десна затопит только не сколько деревень рядом с селом Глинищиво, Брянского района и все.
Я в очередной (не первый и не десятый) обращаюсь к Губернатору Брянской области А.В.Богомазу. У всех бывают какие-то ошибки, но почему-то на протяжении нескольких лет Вы не считаете нужным , необходимым исправить то что противоречит ГОСТ и Постановлению правительства РФ, не желаете использовать честную, проверенную информацию (в данном случае по теме весеннего половодья), а это только одна из многих сфер Вашей деятельности (предотвращение и ликвидации ЧС).
Если раньше такой подход к вышеописанному вызывал возмущение и раздражение, то сейчас возникает чувство обиды. Почему Вы так относитесь к народу, почему Вы считаете народ не достойным внимания и заботы, почему Вас перестают интересовать проблемы народа, почему Вы стали смотреть на народ свысока? Мне довелось видеть страдания жителей затопленных в 2013 году домов, у которых из-за бестолковости и не продуманности некоторых органов управления возникло очень много проблем. Я очень хочу, что бы этого не повторилось, и что бы этого хотели другие руководители.
Я почему-то уверен, что когда Вы жили в деревне Гриденки Стародубского района Вы были немного другим.

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!