Сколько осталось настоящих ветеранов войны?

Недавно чиновники отрапортовали, сколько в Брянской области на сегодняшний день проживает ветеранов Великой Отечественной войны. По данным на 1 января 2020 года их осталось 656 человек. Именно столько состоит на учете в органах соцзащиты. Цифру назвала заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Людмила Лужецкая.
Для меня вошло в привычку проверять достоверность цифр, публикуемых местными властями. Иногда у меня возникают серьезные сомнения в их достоверности, точнее — на мой взгляд,часто видно, что чиновники занимаются приписками, как это было, по моим оценкам, в последние годы с числом участников «Бессмертного Полка» в Брянске.
С годами на трибунах рядом с местными руководителями ветеранов войны не становится меньше, и выглядят они достаточно молодо, при том , что уже собираются праздновать 75-летие Победы…
Напомню что последний военный призыв был в 1944 году, и тем, кто в него попал, сейчас минимум 94 года, А вообще ветеранам войны, если они ещё живы, должно быть в среднем около ста лет. Таких людей, по официальной статистике, менее 50 человек на миллион, и только четвертая часть из них — мужчины. В Брянской области осталось чуть больше 1,2 миллиона жителей (ещё не так давно было 1,5 млн.). Эти цифры вполне совпадают с официальными данными о примерно шестидесяти жителях области, которым сто лет и более. Откуда взялась цифра в десять раз больше, даже если считать, что все до единого люди этого возраста воевали без учета пола и прочих обстоятельств? Конечно, были «сыны полков», юнги и малолетние участники партизанских отрядов, но это исключительные случаи. Кто может объяснить названную цифру, и кто эти люди?

Для меня тема чествования ветеранов умерла больше двадцати лет назад вмести с моим отцом (1919 года рождения), прошедшим всю войну от Москвы до Берлина. Его ровесников вообще дожило до Победы менее 2% процентов.
Пережившие ВОЙНУ не устраивали разгульных празднований, 9 мая был действительно «праздник со слезами на глазах»… Я помню, что настоящие ветераны войны молча и грустно могли только выпить стаканчик «горькой» и помолчать…
Мой отец должен был громко веселиться, вспоминая свой строй молодых лейтенантов, который после ускоренных курсов пошел в окопы под Москвой, и из которого до Победы живыми дошли считанные единицы?

Или мама должна была петь и танцевать, вспоминая погибшего защитника Ростова-на-Дону, героя гражданской войны, своего отца и моего деда?

С ужасом жду, какая вакханалия скоро начнется. Сейчас каждый день мероприятие, шествие, форум, конференция, праздничный концерт, раздача блокадной пайки хлеба, танцы в плохо стилизованной военной форме,  крестный ход и концерт шансона…
Все это делается, естественно, строго с искренней заботой о жителях и исключительно в целях почтить память Героев Войны.
Перекрываются дороги и подписываются петиции, льются рекой пространные речи и бродят по городу «добровольно» собранные толпы бюджетников, ездят по проспекту Ленина комбайны и танки, и сладко сжимается сердце в ожидании жалобных песен приглашенных так же как на День Освобождения Брянщины ЗВЁЗД ШАНСОНА про сложную и полную опасностей воровскую жизнь…

Расталкивая друг друга локтями, лезут на трибуны чиновники, депутаты и кандидаты в депутаты , и вроде как в память об освободителях рассказывают как они, воспитанные на таких достойных примерах, любят людей, домашних и диких животных, прочих представителей флоры и фауны, и жизни своей не пощадят, принимая и, главное, честно исполняя региональный и местный бюджет.

Все эти примазывания наших современников, и особенно — чиновников и депутатов к подвигам наших предков выглядят смешно, фальшиво и нелепо.
Сам может быть полным ничтожеством, лизоблюдом, трусом, подхалимом и стукачом, но зато на каждом празднике с портретами родственников — Героев и истово крестится издали завидев церковные купола

Сначала чествовали ветеранов, потом их детей, теперь уже кое где и внуков
Было уже это все…
— Я сын лейтенанта Шмидта…

Может лучше не нужно на трибуну лезть и демонстрации устраивать, а просто попробовать не разбазаривать бюджет, не подделывать результаты выборов, тихо строить дороги, приводить в порядок городской транспорт, не морозить детские сады и школы, приводить в порядок больницы и парки ?
Может быть, тогда не так стыдно будет думать о том, чтобы сказали Герои Войны, глядя на то, что сейчас творится…

И так же подумайте о том, что к их подвигам нынешние поколения не имеют никакого отношения…

Как воевали Отцы и Деды.

Война глазами ребенка.

You may also like...

Подпишитесь на новости!