Криминальные разборки и поджоги на ООО «Брянский фанерный комбинат»

В нашем предыдущем материале мы начали освещать действительное положение дел на остатках ООО «Брянский фанерный комбинат», находящегося в стадии ликвидации. Реальная картина сильно отличается от той, которую рисовали брянские власти и их «придворные» журналисты — ситуация на комбинате нормализуется, он расширяет ассортимент и набирает новых работников.  И, естественно, сразу поставили наметившиеся просветы в заслугу так называемому брянскому «Правительству», о чем и сообщили на своем сайте и в видеосюжете «ГТРК «Брянск». А вот другое видео — одно из множества, на котором предположительно криминальным образом  вывозят имущество и оборудование с БФК в неизвестном направлении.

Вообще я бы на месте чиновников и журналистов не торопился называть ситуацию в приграничном поселке, где, по полученной нами информации, бесконечно идут криминальные разборки вплоть до реальных угроз физической ликвидации неугодных, поджоги цехов и поиски сбежавших гастарбайтеров, благополучной или даже нормальной.

Ниже вы можете ознакомиться с полным экспертным заключением, где подробно описано, как несколько часов тушили подожженный в пяти  местах цех. Сначала двумя цистернами, потом с вызовом дополнительных подразделений. При этом отопление и освещение в цехе было отключено, и он находился на территории, охраняемой организацией с красивым и загадочным названием ЧОО «Багира». Ранее в этом цехе работали арендаторы. Они обоснованно говорят, что могли бы загрузить работой ещё около 800 человек, выпуская сопутствующую продукцию , в том числе и из выбрасываемых отходов основного производства. Но кому-то такая перспектива оказалась не выгодной. В  процессе банкротства арендаторов в цеха пускать перестали, принадлежащие им имущество, оборудование и готовая продукция исчезли в неизвестном направлении. Бывшим работникам оставалось лишь снимать на видео рейсы таинственных автомобилей, груженых чем-то под завязку. Таких видео- и фото-фиксаций предоставлено более чем достаточно.

А потом цеха комбината начали гореть. Всего пожаров было несколько. Пока возбуждено одно уголовное дело, где, после долгих писем во все инстанции, арендаторы признаны потерпевшей стороной. Пока зайти на территорию и хотя бы провести инвентаризацию, чтобы узнать, что из их имущества уцелело, а что уничтожено или исчезло, им не удается.

Малейших сомнений, что возгорание хотя бы теоретически  могло быть случайным, у экспертов не осталось. Одновременно возникли ПЯТЬ очаговых зон.

Никаких материалов или источников, которые могли привести к самовозгоранию в обычных условиях в остановленных цехах, не было. Пожар не мог произойти по техническим причинам или в результате самовозгорания. Имело место словами экспертов «продолжительное воздействие на деревянные конструкции цеха источника зажигания в виде открытого огня, с использованием промежуточных горючих материалов в виде бумаги, ткани, мусора».

А пока на ООО «БФК» горело и исчезало оборудование, напомним, как картину рисовали «официальные СМИ» и чиновники.

Действительно, если бы, по меткому определению одного остроумного человека, у нас на реальные дела тратились бы такие же усилия и средства, как на создание радужных картинок, то в действительности ничего и приукрашивать бы не пришлось.

В Правительстве Брянской области понимали, что крах градообразующего предприятия недопустим и взяли ситуацию на контроль:«Мы непрерывно следим за ситуацией и основным нашим приоритетом является сохранение градообразующего предприятия, сохранение рабочих мест. Это значит, что кто бы ни стал новым собственником, комбинат продолжит работу».
Внимание Правительства региона к БФК позволило возобновить производство к а августу 2017 года. Главной задачей было погасить долги перед работниками, и это было сделано ‒ все 35 миллионов «задержанной» зарплаты выплатили людям. Еще 13 миллионов составляла задолженность перед пенсионным фондом, но и она была погашена. Вообще, с момента запуска производства предприятие заплатило уже более 172 миллионов рублей заработной платы, 38,9 миллионов налогов и 57,8 миллионов страховых взносов.
Предприятие, полностью оправдывая статус градообразующего, начало набирать сотрудников ‒ их уже более четырех сотен, комбинат работает круглосуточно. Кроме того, на предприятии имеются открытые вакансии на всех уровнях, ведется работа по привлечению выпусков профильных вузов Брянской области.
Комбинат не просто работает, но совершенствуется. На нем утверждена и реализуется инвестиционная программа, направленная на увеличение объема производства и расширение номенклатуры продукции. Общая сумма инвестиций превысила 73 миллиона рублей. Результат ‒ рост объема производства в 1,5 раза ‒ до 2600 кубических метров фанеры в месяц, в 6,5 раз расширен ассортимент выпускаемой продукции. Доля продукции, отправляемой на экспорт, удвоилась, достигнув 70%. Возрождение и модернизация БФК ‒ наглядный пример возможности областной власти эффективно влиять на развитие экономики региона.

Однако на деле все обстоит не совсем так:
На месте ликвидируемого откуда не возьмись возникло ещё одно предприятие.
Полное юридическое наименование: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БРЯНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ КОМБИНАТ»
Руководитель: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ШУСТИК АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
ИНН/КПП: 7704400576 / 770201001
Уставной капитал: 35 тыс.
Численность персонала: 339
Количество учредителей: 1
Дата регистрации: 27.03.2017
Статус: Действующее
Юридический адрес: 108811, Москва г, километр Киевское шоссе 22-й (п Московский), домовладение № 4, строение 1 Блок А этаж 6, помещение 620А офис 05
Адрес обособленного подразделения: 242250, Брянская область, Трубчевский район, поселок Белая Березка, улица Дзержинского, дом № 3

Обратите внимание, что основное предприятие теперь «уехало» в Москву и, соответственно, на налоговом учете состоит теперь там. Почему-то в победном отчете брянских чиновников об этом молчат.

Новое предприятие пытается привлекать слесарей и сборщиков на зарплату от 20000 до 23000 тысяч рублей. Понятно, что это предложение может мало кого заинтересовать из квалифицированных кадров, поэтому в поселке растет социальная напряженность. Более того, местные жители не подтверждают заявленную численность работающих и утверждают, что в реальности их намного меньше. Местные квалифицированные специалисты работать за нищенскую зарплату отказываются, и на смену им, по имеющейся в жалобе в адрес редакции информации, завозят так называемых «гастарбайтеров».  Выполняются ли при этом все необходимые процедуры оформления документов, неизвестно.

Что интересно, именно в это  время на «БФК» поджигали цеха, сданные в аренду (предположительно, чтобы скрыть огромные хищения и уничтожение оборудования, которое, вероятно, сдавали как металлолом).За два года банкротства ООО «БФК» произошло три пожара.

И лишь недавно, после огромного числа жалоб и обращений, арендаторов признали потерпевшими по уголовному делу о поджоге.

О том, что имел место именно поджог говорит экспертное заключение. Полностью обесточенный цех с оборудованием и имуществом на  охраняемой территории загорелся одновременно в пяти местах.

По той информации, которую предоставили редакции, дело уже дошло до попыток решения возникших проблем не только путем  угроз, но и физической расправы.

Пока конца и края судам и взаимным претензиям не видно, и ситуация в поселке и на комбинате далека от той, которую представляют официальные СМИ.

Жители поселка Белая Березка подают жалобы главе Трубчевского муниципального района Ященко С.В., Главе администрации пгт. Белая Березка, Трубчевского района Садовской И.Ф., Руководителю Департамента промышленности, транспорта и связи Правительства Брянской области, Депутатам Белоберезковского Совета народных депутатов, Прокурору Брянской области и Прокурору Трубчевского района.Это лишь небольшая часть писем по которыми десятки , а иногда и сотни подписей жителей поселка.

Жители подозревают в неправомерных действия работников АО «БФК», ООО «БФК» и так же иных лиц, в возможно организованных пожарах, произошедших на территории производственных помещений ООО «Флагман» и ООО «МегаОптТорг» и вывозе в виде металлолома в утиль своего оборудования и материалов.
Так же они просят расследовать информацию о возможных фактах уничтожения производственного оборудования на территории, контролируемой ООО «БФК» , что, по их мнению, лишило поселок создаваемых 800 рабочих мест.
Жители не могут смириться с информацией о том, что оборудование старого фанерного цеха и цеха ДВП возможно уничтожено.
Администрацию и полицию просто не пускают на ООО «БФК», там частная собственность. И администрация поселка, и полиция ничего поделать не могут. При этом в заключениях МЧС пишется о преступлении, о поджоге.

Продолжение следует…

You may also like...

Подпишитесь на новости!