О торфяных пожарах в Брянской области в 2014 году

В комментариях на мою статью от 19 января 2020 года «МЧС слышит, а ГУ МЧС …» написано о том, что вина за торфяные пожары 2014 год на территории Брянской области лежит на центре мониторинга и прогнозирования ЧС. В связи с тем что я не в первый раз читаю такие обвинения и не единожды слышал их лично, то у меня возникло мнение что оппонент, подписывающийся как «разрушитель мифов» высказался очень похоже на то, что ранее мне говорил начальник центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС по Брянской области С.Е.Шевченко.
Переубеждать его в чем-то считаю бесполезным, да и не заслуживает он этого. Но при этом считаю необходимым напомнить читателям, почему я считаю, что рейтинг МЧС значительно упал, и возникла необходимость его восстановления, а так же, в преддверии пожароопасного периода, который может начаться через 2-3 месяца вспомнить былые ошибки и не повторять их в дальнейшем. Вообще-то ситуация с торфяными пожарами мне напоминает ситуацию с переписыванием истории второй мировой войны. «Кому-то» очень хочется исказить историю связанную с торфяными пожарами произошедшими на территории Брянской области и вину возложить на всех кроме ГУ и ЦУКС.

Итак, один из немалого количества подобных примеров борьбы с ЧС на территории Брянской области. Я не буду высказывать своего мнения, сошлюсь только на данные СМИ и прокуратуры.
«В октябре 2014 года в Брянской области в зоне чернобыльского следа продолжает развиваться крупномасштабная ЧС связанная с торфяными пожарами, из за бездействия МЧС и органов власти области полностью вышедшая из под контроля. Общая площадь пройденная огнем предварительно составляет 1,8 тысяч гектаров. Именно торфяные пожары в западных районах Брянской области привели к заметному задымлению многих районов Москвы и Подмосковья, а также частей Брянской, Калужской и Смоленской областей России и Могилевской области Белоруссии в период с 10 по 13 октября 2014 года». (Лесной форум Гринпис России).
Доклад центра мониторинга начальнику ГУ МЧС о том, что площадь торфяных пожаров составляет уже несколько сотен гектаров и необходимо принимать экстренные меры, вызывали ярость и раздражение ВрИО начальника ГУ Котелевца, который мне лично высказывал возмущение тем, что он сам был на месте пожаров и видел, что горит не более 2 (двух) га и что через 3-4 дня их ликвидируют, а мы, работники центра мониторинга берем площади пожаров с потолка и вводим в заблуждение всех».
Руководитель лесного отдела Гринпис России Александр Ярошенко разместил на Лесном форуме Гринпис результаты работы своих специалистов:
«Главное управление МЧС по Брянской области до воскресенья включительно не признавало наличие торфяных пожаров, и лишь утром 13 октября признало наличие одного. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что крупномасштабная чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами в зоне чернобыльского следа в западных районах Брянской области развилась и вышла из-под контроля в результате сокрытия развивавшихся торфяных пожаров руководством ГУ МЧС по Брянской области и непринятия мер по их ликвидации на ранних стадиях, когда пожары еще можно было потушить сравнительно малыми силами.
Далее ГУ МЧС и ЦУКС приступили к ликвидации торфяных пожаров. В ЦУКС составлялись информационные справки для доклада в Москву. Как они составлялись, привожу пример: «Пожары и загорания по состоянию на 10.11.2014г. Погарский район н.п. Грязивец – тление торфа 0,3 га (на самом деле 7,5 га). Красногорский район – очаг ликвидирован (для Москвы, на самом деле Яловкап 3,3 га Увелье 2,9 га. Навлинский район – тление торфа 06 га, (на самом деле 20га.» (все справки с 19.10 по 11.11 сохранились).
Горящие торфяники в Брянской области будут потушены за два-три дня, заявил врио губернатора Александр Богомаз на оперативном совещании в штабе пожаротушения МЧС в Гордеевском районе, сообщает корреспондент REGTime. (город Брянск 24 16.10.2014) (для справки торфяники горели до января 2015).
17 октября ГУ МЧС и ЦУКС доложили в Москву о том что торфяные пожары ликвидированы (на территории области продолжали гореть торфяники в 14 населенных пунктах).
Прокуратура области провела проверку причин возникновения торфяных пожаров на территории области в октябре 2014 г. Привожу некоторые данные из письма прокурора области Н.В.Жукова № 07-16-2014 от 29.10.2014:
«Подразделениями ГУ МЧС по Брянской области не было обеспечено общее руководство по вопросам сбора и обмена информацией. С учетом наличия труднодоступной местности (заболоченность), не была проведена авиационная разведка с применением беспилотного летательного аппарата».
«Локализация и ликвидация возгораний на территории Гордеевского и Красногорского районов начались лишь с 12.10 после размещения информации о возгорании торфяников в СМИ, когда площадь двух возгораний достигла 20 га».
«Свое временных мер ГУ МЧС по Брянской области по выявлению причин задымления на территории Брянска принято не было».
« в ЦУКС отсутствуют данные о 65 возгораниях».
Как должны были жители области, задыхающиеся от дыма, и видя бездействие ГУ МЧС, а через СМИ узнавшие и о попытках сокрытия фактов торфяных пожаров относиться к МЧС?
Вот поэтому я продолжаю пытаться поставить работу ГУ и ЦУКС Брянской области с головы на ноги, изменить приоритеты в своей работе в сторону заботы о безопасности жителей области. А «разрушитель мифов» , на мой взгляд, очень похожий на начальника ЦУКС продолжает утверждать, что в торфяных пожарах виноват только центра мониторинга.

А.В.Лебедев

Лесопожарная таблица контроля на 10.11.2014

You may also like...

Подпишитесь на новости!