Купание в проруби без подготовки может привести к бесплодию, инсульту, гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности…

Подборка по материалам медицинских и научно-популярных форумов.

На Ставрополье целый район пил воду из резервуара с трупами, которые утонули во время крещенских купаний?

В январе некоторая часть так называемых православных отмечает великий праздник Богоявления, или Крещение Господне.
По широко распространенному суеверию, в этот день вода якобы приобретает особые свойства — она может храниться целый год и не портиться. На самом деле наука не подтверждает этого факта: любая чистая пресная вода без примесей, находясь в закрытом сосуде, не портится.
На самом деле купание в проруби не имеет никакого отношения собственно к празднику Крещения и отнюдь не является обязательным для верующих. В дореволюционные времена крещенское купание было забавой подвыпившего простонародья, однако в наше время этот обычай используется священниками РПЦ.
По уверениям священнослужителей, крещенское купание якобы совершенно безвредно и даже полезно. Поверившие обыватели толпами лезут в прорубь на тридцатиградусном морозе и даже тащат в воду детей. На самом деле окунание в ледяную воду для неподготовленного организма может иметь очень неприятные последствия — вплоть до смертельного исхода.
Окунание в ледяную воду приводит к резкому сокращению капилляров, что создает иллюзию тепла. Именно этот физиологический эффект священники используют для пропаганды крещенского купания — по их легенде, на человека якобы сходит некая божья благодать. На самом деле спазм капилляров приводит к затруднению кровообращения в конечностях, что может в конечном итоге завершиться тромбами. Спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту.
Особенно опасно крещенское купание для детей. У детей очень тонкая жировая прослойка, и окунание их в ледяную воду без длительной предварительной подготовки может привести к развитию опасных хронических заболеваний. Широко известны случаи развития бесплодия у девочек, которых родители купали в крещенской проруби.Купание в холодной воде часто приводит к гломерулонефриту, гематурии и почечной недостаточности. Эти заболевания практически неизлечимы и приводят к мучительной смерти через 10-15 лет после их начала.
Во время зимнего купания часто встречаются случаи кардиоспазма, который может привести к инфаркту или остановке сердца. Практически каждый год в ходе крещенского купания происходит две-три смерти цветущих здоровых мужчин именно из-за нарушения деятельности сердца.
К сожалению, власти не рискуют высказываться против крещенских забав православной церкви, которую здоровье людей интересует в последнюю очередь. Многие врачи также идут на поводу у церковного мракобесия, отказываясь бить тревогу по поводу резкого увеличения почечных и сердечных заболеваний после крещенского купания.
Между тем врачи отмечают в первые дни после Крещения настоящую «эпидемию» инфарктов и инсультов. И связаны они именно с бездумным купанием.

В проруби неподготовленного человека подстерегает простатит, импотенция, бесплодие, герпес, а порой и мгновенная смерть. Однако любители ледяного купания смело прыгают за ними в воду.
Купание в ледяной проруби на Руси — занятие древнее. Но в последнее время движение моржей стало шириться и множиться в своем составе. И тем самым заставило специалистов призадуматься над пользой и возможным вредом языческого действа.
Аргументов в пользу моржевания нашлось немного. Честно говоря, всего один. Организм действительно получает закаливающий эффект. С этим никто не спорит. Зато, подсчитав, сколько вреда органам и системам организма наносит такое закаливание, врачи совершенно справедливо решили, что нам такого добра и даром не надо. И вот почему.
Всем давно известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур.

Сердечно-сосудистая катастрофа — это не единственная опасность, которая подстерегает новоявленных моржей. Причем хуже всего бывает моржам мужского пола. Из-за стресса, который испытывает организм, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов. Это уже доказано. Об этом в свое время сообщал и американский доктор Московитц, это же подтвердили и российские ученые. Причем отечественные андрологи считают, что стресс вообще следует поставить на первое место среди причин бесплодия.
Дело в том, что при стрессе в организме вырабатываются глюкокортикоидные гормоны, а также адреналин и норадреналин. Они угнетают сперматогенез. Не зря ведь говорят, что в неволе животные не размножаются. А почему? Да потому, что неволя для них — это постоянный стресс. А для размножения нужны благоприятные, комфортные условия. Находить их в ледяной проруби — величайшая нелепость.
Следующий аргумент против моржевания тоже касается мужчин, а высказали его уже урологи. Мужская простата — орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. И сломаться он может от любого чиха. Особенно простата боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения, это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас, по-моему, даже школьники знают. Среди заболеваний наиболее вредным для зачатия считается именно хронический простатит! Вернее, даже не само заболевание, а его последствия. Хронический же простатит в проруби можно получить запросто.
Такие же неприятности с детородными органами бывают и у женщин-моржей: воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб. А в перспектив — длительное лечение с непрогнозируемым исходом. Правда, женщинам в этом смысле повезло немного больше, чем мужчинам. Их организмы крепче, и вылечиваются они успешнее.
С ОРВИ у зимних ныряльщиков тоже не все обстоит благополучно — вопреки бытующему мнению. Моржи в течение года заболевают простудными заболеваниями приблизительно 2-3 раза. Это немного, считают ученые. Однако обнаружилось, что простудные болезни у моржей, в отличие от простых смертных граждан, длятся значительно дольше. Более того, у многих из них бывают длительные остаточные явления после перенесенной вирусной инфекции, такие как слабость, быстрая утомляемость. Причем женщины болеют ОРВИ чаще и тяжелее мужчин.
Многие ученые отметили: да, заболеваемость у моржей низкая, однако их основательно мучают бактериальные инфекции. Причем протекают такие болезни не типично, то есть не соответствуют классической симптоматике. А после болезни у моржей бывает большее количество осложнений, чем у обычных граждан. Кстати, по такой же схеме болеют и люди, долгое время проживающие в условиях холодного климата, а также коренные народы Севера.
Чем больше у моржей стаж, тем больше неприятностей сваливается на их головы. Например, люди, занимающиеся зимним купанием более 5 лет, значительно чаще болеют герпесом. У них значительно дольше, чем у обычных людей, заживают раны и порезы. А у новичков чаще бывают гнойничковые заболевания кожи.
Отсюда возникает вполне резонный вопрос: ну и стоило все это таких мучений? Тем более что тот же самый результат — меньше болеть простудой — можно получить таким безобидным и очень приятным методом закаливания как «комфортная ванна». Вы садитесь в горячую ванну, берете в руки книгу и читаете, или слушаете музыку до тех пор, пока вода не остынет. Потом вылезаете из уже прохладной воды и растираетесь махровым полотенцем до порозовения кожи. Вот и вся закаливающая процедура. А еще можно закаляться контрастным обливанием ног. Сначала льете из душа на ноги теплую воду, потом прохладную. И так повторяете процедуру несколько раз. Это еще меньше времени займет. А эффект тот же. Но только уже без экстрима, герпеса, хронического простатита, бесплодия и импотенции.

You may also like...

Подпишитесь на новости!