Деревья — ампутанты вокруг БГТУ. Их без документов уничтожают сотрудники университета?

В продолжение темы:Деревья — ампутанты. Брянск превращают в АД !

Возле БГТУ продолжили варварское уничтожение деревьев. Сегодня они добрались и до домов возле жилых домов и когда меня не было дома начали уничтожать и их. Когда я вернулся с прогулки, то обнаружил , что все деревья варварски спилены, в добавок  нам сломали забор и работы ведутся без документов с грубейшими нарушениями требований безопасности и без ограждения.

 

 

 

 

 

Те кто работы проводил представились сотрудниками Брянского Государственного Технического Университета. На место вызвали полицию и написали заявление. Так же будет составлена жалоба в прокуратуру с приложением фото и видеофиксации нарушений.

У уничтожавших деревья нашлись и сторонники. Уже сказали , что это из бывших мелких начальников в районе. Должностижки давно нет, а повадки остались.
Нападение соседа по дом. Видео содержит нецензурную ругань. 18 +
Вот так разговаривают и бросаются палками и камнями люди в возрасте в Брянске. Вынужден был это снять, чтобы меня не обвинили в нападении на пожилого человека.
Собственно спор был о том, что начали уничтожать и деревья на территории жилых домов прилегающих к БГТУ. Часть жильцов домов против, а этот пожилой хулиган за уничтожение деревьев и решил разгонять всех.

И далее прислали из Москвы, но не думаю, что у нас можно делать это без документов.

Для тех, кто хочет спасти деревья от варварской обрезки — инструкция по применению:

Порядок обрезки деревьев в Москве установлен приложением 1 к постановлению правительства Москвы № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (приложение — это и есть сами правила).

Согласно п. 4.1.4. Правил, существует 3 вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная.

Санитарная обрезка — это удаление старых, больных, усыхающих или поврежденных ветвей. Она проводится в течение всего года, порубочный билет для нее не нужен.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее. Проводится без порубочного билета.

Омолаживающая обрезка — «это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону».
Для омолаживающей обрезки требуется порубочный билет.

Как должна проводиться омолаживающая обрезка, согласно Правилам ухода за зелеными насаждениями:

4.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные — во второй.

Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения. Предпочтительно проведение омолаживающей обрезки с 15 ноября до 31 марта. Дневная температура воздуха при проведении данного вида работ должна быть не ниже -10° C, так как мерзлая древесина слишком хрупка, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Для тополей установлен особый, более щадящий порядок обрезки.

4.1.4.10. Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев.

При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка.

Итак, что делать, если люди с пилами собираются проводить или уже проводят обрезку деревьев:

 

    1. Если работы уже идут – сначала сделайте фотографии и по возможности видео, потом идите разбираться. Фото- и видеофиксация нарушений понадобится вам для жалоб.

 

    1. Потребуйте у пильщиков порубочный билет. Без порубочного билета они могут проводить только санитарную или формовочную обрезку.

 

К порубочному билету в обязательном порядке прилагаются схема (дендроплан) и перечетная ведомость. На схеме обозначено КАЖДОЕ дерево, которое предполагается вырубить или обрезать. В перечетной ведомости про КАЖДОЕ дерево указаны его порода, возраст или толщина ствола и что с ним предполагается сделать.

 

    1. Очень внимательно проверьте все параметры порубочного билета, перечетной ведомости и схемы: когда выдан порубочный билет; срок его действия; адрес проведения работ; какие именно деревья предполагается обрезать.

 

    1. Проверьте, есть ли на месте проведения работ информационный щит. Его наличие — обязательное условие проведения любых работ по порубочному билету.

 

    1. Помните, что омолаживающая обрезка может проводиться только в период с октября (предпочтительно – после 15 ноября) до начала сокодвижения. В другое время она запрещена. При температуре воздуха ниже минус 10 градусов омолаживающая обрезка запрещена.

 

    1. Во время проведения работ следите за тем, чтобы  лесорубы:

 

а) выполняли только те работы, на которые у них есть разрешение
б) проводили работы только в строгом соответствии с правилами (то есть, обрезали ветки только на ½ — ¾, только часть ветвей).
в) Особая история — тополя. Очень внимательно следите за тем, чтобы при обрезке были оставлены крупные скелетные ветки (полностью), и часть ветвей второго порядка (опять же — полностью). За тем, чтобы все остальные ветки обрезались бы только на ½ — ¾. Конечно, и такая обрезка не нужна, но она хотя бы менее травматична для дерева, чем превращение его в голый ствол, и менее уродлива.

Особо ушлые лесорубы могут размахивать Методическим пособием по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 N 32-ПП, в котором, действительно, написано «Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки.»

В этом случае вы спокойно говорите им (и полиции, если таковая будет ими вызвана) примерно следующее:

Во-первых, это не указание “следует делать так”. Это некая констатация факта “кто-то делает так”.
Во-вторых, статус 32-ПП – пособие. А статус 743-ПП – правила, за несоблюдение которых установлена административная ответственность в КоАП г. Москвы.
В третьих, в 743-ПП есть ПРЯМАЯ НОРМА о том, как нужно проводить омолаживающую обрезку ИМЕННО ТОПОЛЕЙ – п. 4.1.4.10. “При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка. 
Таким образом, в данном случае работы должны проводиться в соответствии с 743-ПП.

За несоблюдение правил содержания зеленых насаждений административным кодексом города Москвы установлены большие штрафы. Неправильная обрезка деревьев подпадает под 4 статьи: 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.19 (незаконное уничтожение зеленых насаждений), 4.22 (невыполнние условий порубочного билета). Штраф по КАЖДОЙ из этих статей – от 250 000 до 350 000 рублей. В сумме получается больше миллиона.

7)             Сообщите об этом лесорубам. Это сильно уменьшит их желание пилить все подряд.

8)             Если вы обнаружили хотя бы одно нарушение при обрезке деревьев, сразу фотографируйте его. По возможности снимайте на видео.

9)             После этого сразу звоните на горячую линию департамента природопользования (495-777-77-77, просите переключить на горячую линию департамента природопользования) и оставляйте заявку. Если ваши заявку отказываются принять (а такое бывает) — настаивайте на принятии, а для кучи спросите фамилию оператора. Обязательно запишите номер заявки.

 

    1. Добравшись до компьютера, отправьте жалобу в электронную приемную департамента природопользования – https://www.mos.ru/feedback/individual/?department=20703090 Обязательно опишите все нарушения и приложите фотографии.

 

Если вы будете требовать скурпулезного соблюдения правил обрезки, объясняя лесорубам, что в случае нарушения правил их ждет огромный штраф, то, скорее всего, лесорубы просто не захотят с вами связываться и уедут восвояси. Так вы спасете деревья, что и требуется.

Источник

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)
УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере,
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) группой лиц;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.12.2001 N 192-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья введена Федеральным законом от 29.12.2001 N 192-ФЗ)
Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2001 N 192-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 22.07.2008 N 145-ФЗ, от 13.07.2015 N 267-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

You may also like...

Подпишитесь на новости!