Большие трагедии маленького поселка Белая Березка

Белая Березка — небольшой поселок в Брянской области, но из таких населенных пунктов и состоит в основном наша страна. Одноимённый хутор в этой местности известен с XIX века, однако официальной датой основания современного посёлка считается дата основания деревообрабатывающего завода — 1915 год. В 1913 году в нынешнем посёлке Белая Берёзка началось строительство лесопильного завода (известного как «Селецкий ДОК»). Одновременно с ним строилась конно-рельсовая узкоколейка.
Собственно, о печальной судьбе градообразующего предприятия — деревообрабатывающего комбината, и пойдет речь, тем более, что территория городского поселения прилегает к государственной границе России. Здесь действует режим пограничной зоны.

Основным «развлечением» в поселке Белая Березка с начала нового века стали банкротства своего градообразующего предприятия. Сначала эта печальная участь постигла созданное в 2002 году ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СЕЛЕЦКИЙ ДОК».
Руководитель: КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ БОСТАН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ИНН / КПП: 3230006122 / 325201001
Уставной капитал: 40 млн.
Численность персонала: 628
Количество учредителей: 3
Дата регистрации: 28.09.2002
Статус: Прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства с 21 октября 2016 года
Юридический адрес: 242250, БРЯНСКАЯ ОБЛ, ТРУБЧЕВСКИЙ Р-Н, БЕЛАЯ БЕРЕЗКА РП, ДЗЕРЖИНСКОГО УЛ, Д 3

Затем по этому же адресу работало ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БРЯНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ КОМБИНАТ». Но печальная участь предшественника постигла и его.
Руководитель: КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ КЛИМЕНТОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
ИНН / КПП: 3252006172 / 325201001
Уставной капитал: 5.12 млн.
Численность персонала: 5
Количество учредителей: 2
Дата регистрации: 17.07.2008
Статус: Находится в стадии ликвидации с 28 марта 2017 года
Юридический адрес: 242250, БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РАЙОН ТРУБЧЕВСКИЙ, ПОСЕЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА БЕЛАЯ БЕРЕЗКА, УЛИЦА ДЗЕРЖИНСКОГО, 3

Обратите внимание, как по мере «трансформации» меняются уставный капитал предприятия и число работающих на нем. Во втором случае уголовную ответственность за умышленное доведение предприятия до банкротства понес его руководитель. История была громкая, освещали ее федеральные СМИ, вплоть до ТАСС.
По версии следствия, руководитель комбината с 2014 по 2017 год совершил серию заведомо невыгодных сделок по отчуждению активов на сумму свыше 296 млн рублей, за что теперь уже бывший директор общества с ограниченной ответственностью «Брянский фанерный комбинат» Антон Корячко и был осужден по статье «Преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ) на два года лишения свободы. Сейчас он все ещё находится в заключении, и его просьбу об освобождении по УДО, несмотря на наличие у него маленьких детей, отклонили.

Брянские власти поторопились сообщить, что ситуация на комбинате нормализуется, он расширяет ассортимент и набирает новых работников. И, естественно, сразу поставили наметившиеся просветы в заслугу себе, о чем и сообщили на своем сайте:

В Правительстве Брянской области понимали, что крах градообразующего предприятия недопустим и взяли ситуацию на контроль: «Мы непрерывно следим за ситуацией и основным нашим приоритетом является сохранение градообразующего предприятия, сохранение рабочих мест. Это значит, что кто бы ни стал новым собственником, комбинат продолжит работу».
Внимание Правительства региона к БФК позволило возобновить производство к а августу 2017 года. Главной задачей было погасить долги перед работниками, и это было сделано ‒ все 35 миллионов «задержанной» зарплаты выплатили людям. Еще 13 миллионов составляла задолженность перед пенсионным фондом, но и она была погашена. Вообще, с момента запуска производства предприятие заплатило уже более 172 миллионов рублей заработной платы, 38,9 миллионов налогов и 57,8 миллионов страховых взносов.
Предприятие, полностью оправдывая статус градообразующего, начало набирать сотрудников ‒ их уже более четырех сотен, комбинат работает круглосуточно. Кроме того, на предприятии имеются открытые вакансии на всех уровнях, ведется работа по привлечению выпусков профильных вузов Брянской области.
Комбинат не просто работает, но совершенствуется. На нем утверждена и реализуется инвестиционная программа, направленная на увеличение объема производства и расширение номенклатуры продукции. Общая сумма инвестиций превысила 73 миллиона рублей. Результат ‒ рост объема производства в 1,5 раза ‒ до 2600 кубических метров фанеры в месяц, в 6,5 раз расширен ассортимент выпускаемой продукции. Доля продукции, отправляемой на экспорт, удвоилась, достигнув 70%. Возрождение и модернизация БФК ‒ наглядный пример возможности областной власти эффективно влиять на развитие экономики региона.

Однако на деле все обстоит не совсем так:
На месте ликвидируемого откуда не возьмись возникло ещё одно предприятие.
Полное юридическое наименование: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БРЯНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ КОМБИНАТ»
Руководитель: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ШУСТИК АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
ИНН / КПП: 7704400576 / 770201001
Уставной капитал: 35 тыс.
Численность персонала: 339
Количество учредителей: 1
Дата регистрации: 27.03.2017
Статус: Действующее
Юридический адрес: 108811, Москва г, километр Киевское шоссе 22-й (п Московский), домовладение № 4, строение 1 Блок А этаж 6, помещение 620А офис 05
Адрес обособленного подразделения: 242250, Брянская область, Трубчевский район, поселок Белая Березка, улица Дзержинского, дом № 3

Обратите внимание, что основное предприятие теперь «уехало» в Москву и, соответственно, на налоговом учете состоит теперь там. Почему-то в победном отчете брянских чиновников об этом молчат.

Новое предприятие пытается привлекать слесарей и сборщиков на зарплату от 20000 до 23000 тысяч рублей. Понятно, что это предложение может мало кого заинтересовать из квалифицированных кадров, поэтому в поселке регулярно нарастает социальная напряженность. Более того, местные жители не подтверждают заявленную численность работающих и утверждают, что в реальности их намного меньше. Местные квалифицированные специалисты работать за нищенскую зарплату отказываются, и на смену им, по имеющейся в жалобе в адрес редакции информации, завозят так называемых «гастарбайтеров».  Выполняются ли при этом все необходимые процедуры оформления документов, неизвестно.

Бедняги практически не в состоянии говорить на русском языке (мне это напоминает некоторых студентов БГТУ), и вряд ли обладают нужной для работы на сложных станках квалификацией. Немногие оставшиеся настоящие специалисты предприятия переживают за сохранность оборудования и безопасность самих «новых кадров». Сегодня в редакцию сообщили о возможном получении  одним из таких работников тяжелой производственной травмы. Звонивший опасается, что случай попробуют скрыть. Мы проверяем эту информацию на достоверность.

Но и ладно бы, работало очередное предприятие и работало. Но локальные войны и противостояния продолжаются. Сейчас идут суды с бывшими арендаторами и партнерами обанкротившегося ООО «БФК». Партнеры и арендаторы обвиняют ООО «БФК» в том, что их вместе со всеми работниками выбросили за ворота, не дав ни вывезти оборудование, ни даже провести его инвентаризацию. У них есть подозрения, что часть их оборудования и имущества была вывезена в неизвестном направлении, а потом в их помещениях «случайно» возник пожар. При этом счет «исчезнувшего» имущества идет на сотни миллионов рублей.

По их заявлениям даже возбуждены уголовные дела, но о ходе расследования на данный момент точно ничего неизвестно. Дело о возможном поджоге приостановлено на основании гениальной формулировки о том, что «не удалось определить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания МегаОптТорг» (далее — ООО «Торговая компания МегаОптТорг», истец) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Брянский фанерный комбинат» о взыскании 3 105 498 руб. 46 коп. Одновременно с исковым заявлением было подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на осуществления действий в отношении перечня имущества, принятого конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Брянский фанерный комбинат» Климентовым И.С. на баланс общества с ограниченной ответственностью «Брянский фанерный комбинат», согласно инвентаризационной описи №4 от 19.07.2019.

В свою очередь Арбитражный суд Брянской области удовлетворил встречное заявление общества с ограниченной ответственностью «Брянский фанерный комбинат» о признании ООО «Торговая компания МегаОптТорг» должником и ввел в отношении должника  процедуру наблюдения. В  третью очередь реестра требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания МегаОптТорг» включено требование ООО «Брянский фанерный комбинат» в сумме 9 707 940 руб. 00 коп. основного долга. Временным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания МегаОптТорг» утвердили Пасечника Алексея Васильевича .

Пока конца и края судам и взаимным претензиям не видно, и ситуация в поселке и на комбинате далека от той, которую представляют официальные СМИ.

Жители поселка Белая Березка подают жалобы главе Трубчевского муниципального района Ященко С.В., Главе администрации пгт. Белая Березка, Трубчевского района Садовской И.Ф., Руководителю Департамента промышленности, транспорта и связи Правительства Брянской области, Депутатам Белоберезковского Совета народных депутатов, Прокурору Брянской области и Прокурору Трубчевского района.

Жители подозревают в неправомерных действия работников АО «БФК», ООО «БФК» и так же иных лиц, в возможно организованных пожарах, произошедших на территории производственных помещений ООО «Флагман» и ООО «МегаОптТорг» и вывозе в виде металлолома в утиль своего оборудования и материалов.
Так же они просят расследовать информацию о возможных фактах уничтожения производственного оборудования на территории, контролируемой ООО «БФК» , что, по их мнению, лишило поселок создаваемых 800 рабочих мест.
Жители не могут смириться с информацией о том, что оборудование старого фанерного цеха и цеха ДВП возможно уничтожено.
Администрацию и полицию просто не пускают на ООО «БФК», там частная собственность. И администрация поселка, и полиция ничего поделать не могут. При этом в заключениях МЧС пишется о преступлении, о поджоге.
От конкурсного управляющего Климентова И.С. нет ни одного заявления о пожарах, у него горит охраняемое имущество и ни одного заявления.
Конкурсный управляющий ООО «Флагман» Ковалева, при разбирательстве жалобы на её бездействие по поводу поджогов имущества и расхищения оборудования фанерного цеха, цеха ДВП в Арбитражном суде Брянской области заявила под протокол о том, что ущерба предприятию не нанесено и, основываясь на устном заявлении Ковалевой, суд жалобу отклонил!

Жители жалуются, что в это же время комиссия в составе конкурсных управляющих Климентова, Ковалевой и Главы администрации пгт. Белая Березка подписали акт о сносе зданий, поврежденных пожаром, так как они стали опасными.

За два года банкротства ООО «БФК» произошло три пожара и ни одного расследования, директора фирм, у которых жгут и разграбляют имущество, написали десятки заявлений, а в ответ НИЧЕГО, одни отписки из МВД и ссылки, что на территорию никого не пускают! Умышленное уничтожение «частной собственности», не принадлежащей ООО «БФК», закон не охраняет?

Все приведенные факты нуждаются в правовой оценке, а заданные вопросы — в ответах. Иначе спокойной жизни в маленьком поселке ещё долго не будет…

Продолжение следует…

Фото из истории предприятия.

You may also like...

Подпишитесь на новости!