МЧС. Надежды и разочарование. Поздравление с Днем Спасателя

27 декабря исполняется 29 лет МЧС. В ранних названиях ведомства, да и в обиходе МЧС всегда ассоциировали со словами спасатель, корпус спасателей, спасательные операции и т.д.
Как развивалось МЧС за это время? По моему мнению развитие практической, именно практической деятельности МЧС напоминает график y = — x2.. Вначале шло активное развитие, затем практическая деятельность пошла на спад, заменив собой показухой, самовосхвалением, самолюбованием.
Например, вспомните наводнение, произошедшее в Якутии в 2001 году. В городе Ленск, зафиксирован подъем воды на 21,5 метра (уровень начала затопления 13,5 метра). В пострадавший якутский город прибыл Президент РФ В.В.Путин, по его решению все мероприятии по спасению города возлагаются на МЧС России и лично на министра С.К.Шойгу. На помощь утопшему Ленску МЧС бросило все свои силы. Немало офицеров ГУ МЧС по Брянской области были направлены в Якутию для восстановления города, строительства новых домов взамен разрушенных и т.д. В 2013 году для ликвидации последствий наводнения в Хабаровском крае были направлены уже областные спасатели. Туда на несколько дней даже ездил начальник ГУ МЧС, но со спасателями так и не встретился, а за поездку был награжден орденом. Нынешняя практическая роль МЧС при ликвидации последствий наводнения в Иркутской области в 2019 году не идет ни в какое сравнение с Якутской.
На примере Брянской области, — МЧС избавилось от спасателей, водолазов, группы спец работ (ликвидация снарядов ВОВ). Из боевых штыков в ГУ МЧС только 10 пожарных частей, «за спинами которых прячется» все главное управление. Под видом управления всеми силами и средствами РСЧС Главное управление по Брянской области отчитывается обо всех аварийно- спасательных работах проводимых на территории Брянской области, косвенно приписывая их заслуги МЧС. Руководить из кабинета и спасать это не одно и тоже.
В МЧС создали трехуровневую систему управления. Первые два уровня это НЦУКС и ЦУКС субъекта, которые в народе называют центр управления картинками и слайдами. Третий уровень, назвали пожарный гарнизон, который якобы осуществляет управление в муниципальном районе, которым руководит начальник отдела пожнадзора ГУ МЧС. При этом он не освобожден от своих прежних должностных обязанностей, и не всегда даже «выговаривает» все циклические ЧС, характерные для муниципального района, но все что делается в районе по ликвидации аварий и ЧС по докладам все происходит под его руководством.
Через СМИ МЧС оповестило о том, что в ведомстве подлежат ликвидации 578 учреждений. Оказалось, что только изменяются название и подчиненность. ГУ МЧС не раз информировало как они руководят, мониторят, держат под контролем, организуют ликвидацию природных пожаров. Но как только я задал вопрос, а почему больше месяца горели леса, было задымление населенных пунктов и ни кто об этом не знал, МЧС мне ответили, что вопросами природных пожаров занимается областная структура. МЧС здесь не причем. И таких примеров больше чем масса.
Кстати на сайтах ГУ есть программа МЧС-112. Напомню в МЧС номер для приема сообщений 01 и 101. Номер 112 в областной структуре.
Если кто-то подумает, что я пытаюсь на конкретных примерах «унизить» МЧС, тот глубоко ошибается. Я не однократно писал о том, что я поддерживаю «раннего» министра МЧС С.К. Шойгу, что я не однократно в своих статьях пытаюсь поднять авторитет МЧС, возродить все убывающее уважение к МЧС. Мое мнение было и остается не изменным в том, что одни люди создавали очень нужный корпус спасателей, другие с радостью превращают его в корпус халявщиков.
Я очень сожалею, что в МЧС создана целая плеяда офицеров, а некоторые уже стали старшими офицерами, которые ЧС видели только на многочисленных развешанных в Ваших учреждениях фотографиях и по телевизору.
О дне спасателя пишут, что – «этот день является праздником настоящих героев, всех тех, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в беде. Проще говоря, это праздник всех сотрудников министерства по чрезвычайным ситуациям, поэтому его еще называют Днем МЧС». Забывая упомянуть, что на территории, например Брянской области таких менее 5% — и это только пожарные ГУ МЧС, а остальные 95% работают в областных структурах, при этом зарплата которых в 3-4 раза меньше чем в МЧС.
Министерство МЧС явилось единственным кто основные усилия направляют на самовосхваление, на различные сэлфи, контроли, профилактики, определение лучших по различным направлениям деятельности, смотры, угощение чаем, раздачу листовок и т.д. Вы не встретите чтобы проводился конкурс на лучшего стоматолога, гинеколога, терапевта, фельдшера скорой помощи и пр. Им некогда этим заниматься, они постоянно заняты оказанием помощи людям. Ваши мероприятия нужны, но только как дополнения к практическим действиям по спасению и ликвидации ЧС, а не подменяющие их. Даже в рубрике «Спасибо МЧС» люди пишут об оказании помощи не вашими, а областными подразделениями.
Я поздравляю с Днем Спасателя в первую очередь тех, кто непосредственно, практически, своими руками спасает людей. Они заслуживают уважения и в первую очередь это областные, городские, районные работники, так как они составляют абсолютное большинство, а так же все кто работает в ФПС ГУ МЧС. С праздником!
Впервые мне довелось участвовать в ликвидации ЧС в тайге в Хабаровском крае в 1976 году при ликвидация последствий верхового природного пожара протяженностью несколько сотен километров, поэтому что такое спасать людей я знаю не понаслышке.

А.В.Лебедев

 

You may also like...

Подпишитесь на новости!