В ЕСПЧ поступила жалоба Брянских журналистов по самому абсурдному административному делу десятилетия

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)  поступила жалоба ИА «Наш мир» (ООО «Ригал»)  по самому абсурдному делу десятилетия  по версии нашего сайта: РОСКОМНАДЗОР против журналистов.

Напомним, что старейшее электронное СМИ Брянской области (главный редактор Виткевич Н.Н.) обвинили по по административной статье 13.21 КоАП РФ (нарушение порядка выпуска и распространения СМИ)  за то, что на совершенно постороннем сайте была изображена схема проезда к редакции.В результате этого, без уведомления редакции о судебном заседании, Постановлением  мирового судьи  судебного участка №12 Советского района города Брянска Брянской области Гавриловой  М.Ю. от 21 января 2019 г.,  ООО «Ригал» было признано виновным  в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений и оштрафовано на 20 000 рублей).

Затем мировой суд решил самовольно исправить уже готовое судебное постановление и Определением от 15 февраля 2019 года журналистов признали виновными по  Статье 13.24. (Повреждение телефонов-автоматов). Потом было ещё одно определение суда когда «ТУ» статью работники мирового суда смогли указать лишь с третьей попытки. Текст данных документов не поддается пониманию и оставляет устойчивое впечатление, что авторы документов в момент их составления находились в неадекватном состоянии.

Потом была апелляция, где ожидаемо Было отклонено ходатайство об отводе судье  Рассказовой, на решения которой генеральным директором ООО «Ригал» Виткевичем Н.Н. поданы ранее две жалобы в Европейский Суд по Правам Человека, о чем широко сообщалось в СМИ. Ожидаемо апелляционная инстанция оставила первоначальное решение в силе. Суд кассационной инстанции отказался рассматривать жалобу сославшись на то, что судебные решения оформлены судами первой и апелляционной инстанции ненадлежащим образом!
Обращение в Брянскую коллегию судей с просьбой повлиять на нижестоящие суды и выдать ответчику судебные решения оформленные надлежащим образом было просто проигнорировано.

Таким образом все требования по соответствию жалобы условиям приемлемости, установленным статьей 35 § 1 Конвенции по Правам Человека были выполнены и журналисты использовали все доступные и эффективные внутренние средства правовой защиты (включая судебное обжалование) были исчерпаны и появились основания для ЕСПЧ проверить нарушения Конвенции или Протоколов к ней и подтверждающих доводов.

Понятно , что от момента обращения в ЕСПЧ до судебного решения может пройти несколько лет, но будет неплохо , если к этому времени выплату компенсаций по искам хотя бы частично переложат , на тех , кто непосредственно виноват в нарушениях Законов, как это сейчас предлагают Депутаты ГД.

В знак протеста против вопиющего произвола, старейшее СМИ Брянской области было ликвидировано.

Ждем решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

You may also like...

Подпишитесь на новости!