Почему насиловали солдат в Советской Армии?

Недавно я написал статью : «Почему расстреливают караулы?», которая имела огромный читательский отклик (тысячи комментариев на сайтах и в социальных сетях). В ней я сразу заявил, что причиной произошедшего события 25 октября 2019 года в воинской части в поселке Горном в Забайкальском крае, когда солдат открыл огонь по сослуживцам, убив восемь человек, являлись неуставные отношения, что отрицало Министерство Обороны, ссылаясь на личные причины. Я употребляю термин именно «неуставные отношения», поскольку термин «дедовщина» считаю несоответствующим своему звучанию и тогда, и тем более сейчас. Какие могут быть «деды» в неполных двадцать лет?
Если кто не знает — в СССР пробовали бороться именно с «дедовщиной», создавая части и подразделения одного призыва. В них расцветали точно такие же «неуставные отношения», как и в остальных. Только идеологическая основа подводилась чуть другая. Не «Эээ, сколько служишь?…», а «Эээ, сюда иди!…»
При этом я писал на основе собственных воспоминаний и впечатлений от своей службы в Советской Армии (1984-1986 годы). В СМИ появились объяснения и свидетельства того, что происходило в этой воинской части, полностью подтверждающие предположения, высказанные в моей статье.
Теперь Министерство обороны так же яростно отрицает , что солдату угрожали его «опустить». Референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов письменно ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что информация об угрозе изнасиловать солдата не соответствует действительности. «В Российской армии нет примеров мужеложства — это традиция, проверенная годами», — заявил представитель военного ведомства.
Ну так вот, случаи такие были, и, скорее всего, есть и сейчас. И причина опять же в том, что все наше общество , естественно, не исключая армию, живет по уголовным понятиям, и пресловутое АУЕ появилось не сейчас, и не благодаря интернету, как нам пытаются преподнести.
Собственно, внутренние порядки и «мужские взаимоотношения» в Советской Армии строились ровно на тех же принципах, что и в местах заключения, а то и жёстче. На сообщество заключенных влияют ещё и охраняющие их сотрудники ФСИН и «зекам» внушают, что «они не правы» и делали в своей жизни, что то плохое.Напротив, к солдатам и офицерам , особенно в СССР, отношение всегда было уважительное, и они «правы по жизни» и над ними нет никакой силы, которая могла пресекать очень уж вопиющий «беспредел».
Сейчас неофеодальное сословное общество просто более ярко выпячивает наметившееся сословное расслоение. То, что можно на всю страну говорить про своих оппонентов «вечернему мудазвону», для провинциального блогера, позволившего покритиковать местных чиновников, сразу обернется несколькими уголовными делами. Рядовые «гаишники» десять раз подумают, прежде чем оформлять протоколы не только на пьяного судью или прокурора за рулем, а даже на их родственников. Православные священники попадаются то на издевательствах и избиениях, то на растлении детей. Брянского депутата ГД Валуева несколько раз уличали (ну как уличали… он сам с гордостью выкладывал фото, совершенно не опасаясь ответственности) в убийствах ради развлечения  животных — и что? Примеры можно приводить бесконечно. И только в армии у нас все прекрасно. Или нет?
Мне известно о двух случаях «опускания», в части, где я служил. Понятно, что самого «процесса» я не видел, но видел самого «опущенного». Для развлечения некоторые поклонники «уголовных традиций» (как ни странно — в нашей части, где все имели абсолютно кристальную биографию, были комсомольцами и вообще наличие любого «пятнышка» в анкете исключалось абсолютно, таких «романтиков» было достаточно) специально его звали, и спрашивали: «Скажи-ка, ЧМО, за щеку берешь?». И он должен был стать смирно и кричать «Дааа!». Я к этим «развлечениям» никакого отношения не имел, и в них не участвовал, но когда находишься в общей казарме невозможно ничего не видеть и не слышать…И я уверен, что все все офицеры знали о происходящем.
Этот парень был родом из Средней Азии, в караул его не ставили. Основная его обязанность была убирать в туалете и стирать, и дальнейшая его судьба мне неизвестна. И это все происходило при том, что тогда отношение к таким людям было гораздо менее терпимым, чем сейчас, и в целом то, что с ним сделали, было хуже смерти.
Второй случай касался тогдашнего командира нашего батальона, которого я застал совсем недолго. Подполковник совсем соскочил с катушек. Развод мог час стоять на морозе за сорок, а его не получалось вывести из штаба, потому что он — пьяный в хлам,не мог стоять на ногах…
В Советской Армии такое долго продолжаться не могло, его арестовали, разжаловали и осудили, и, хотя никто не рассказывал подробности нам- солдатам, невозможно было скрыть, что это всё произошло не столько из-за его пьянок, а в основном из-за того, что он по пьяни изнасиловал кого-то из подчиненных…
Как я писал ранее, мне повезло в том, что на его место пришел настоящий «Батяня-комбат», и всю дальнейшую службу мы занимались несением боевого дежурства и боевой подготовкой.
Собственно, на мой взгляд, причины диких способ «самоутверждения» в создании иерархии и делении, на «высших» и «низших».
В целом можно сказать, что наше общество может не выдержать дальнейшего сословного расслоения и несправедливости. Нельзя на пустом месте фабриковать уголовные дела, затыкать рты журналистам, преследовать за различные политические взгляды и критику власти, бороться с информационными технологиями и техническим прогрессом.
И так ситуация становится хуже с каждым днем: самолеты падают, ракеты взрываются, подводные лодки горят, краденные деньги вывозят от коррумпированных полицейских тоннами, студенток расчленяют преподаватели, караулы расстреливают…
Общество, живущее по феодальным «понятиям» в современном мире перспектив не имеет. Нужно общественное согласие, справедливый суд, некоррумпированные правохранители, независимые журналисты, честно избираемая власть, и прекращение «охоты за ведьмами»…

На мой взгляд Шамсутдинов конечно должен понести наказание, но не по особо тяжкой статье, а с учетом честного и открытого расследования всех обстоятельств, как при превышении необходимой самообороны или чего подобного. И главное , чтобы те, кому положено, занимались именно расследованием, а не заботой о порядком пострадавшей «чести мундира».

Читать ещё про Советскую Армию:  

Почему расстреливают караулы?

Груз 200 (не фильм)

Быль про красные погоны

Про тех кому повезло…

Фото: https://vk.com/

You may also like...

Подпишитесь на новости!