ЗАМЕНИТЬ МЕНЕДЖЕРОВ, А НЕ ВИКИПЕДИЮ?

«Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы, да сжечь» — рассуждал Фамусов из бессмертного произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Президент Путин в отличие от нарицательного грибоедовского героя не призывает к сожжению книг. Он пытается переписать их по другому. На заседании Совета по русскому языку Президент предложил заменить «Википедию» Большой российской новой энциклопедией. «Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», — подчеркнул Путин.

О достоверности информации, передаваемой (или замалчиваемой) провластными СМИ говорить не приходится. Там немного правды, зато много пустословия и лжи. Главное — там нет собственной позиции, но есть официальная позиция ВЛАСТИ.

Важно даже не то, что цена вопроса, связанного с запуском электронной версии Большой российской энциклопедии в интернет (или в Рунет) выросла до 1,7 млрд. рублей (хотя это тоже слишком существенные расходы для  России, а Википедия абсолютно бесплатна для пользователей). Важна сама постановка вопроса Президентом: не разместить в Интернете другую альтернативную информационную систему, а «заменить» ею «Википедию». Так же как заменить низкий пенсионный возраст на высокий, демократию с правами и свободами личности — на «суверенную» с полицейским режимом…

По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Она содержит более 40 миллионов статей. В 2015 году число зарегистрированных участников русской Википедии превысило 1,7 млн., а раздел Википедии на русском языке занимает 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов.

Конечно и «Википедия» порой грешит ложной и непроверенной информацией, случается информационный вандализм, которые разработчики и участники информационного портала успешно преодолевают.

Да что тут говорить, почитайте сталинские, хрущевские, брежневские энциклопедические издания… Сколько же была выдрано, вымарано, переписано? И каждый раз это была «достоверная» информация. В этой связи абсолютно ясно, какой будет энциклопедия Путина.

По существу «Википедия» стала символом свободного информационного интернет-пространства, отнять которое у десятков миллионов граждан России пытается сегодняшняя олигархическая власть. Отдать «Википедию» на растерзание – это значит проиграть битву за свободу информации.

Может стоит заменить не Википедию, а менеджеров, законно избрав грамотных и современных, которые смогут обеспечить стране развитие ?

Станислав Белышев

You may also like...

Подпишитесь на новости!