ДЕПУТАТЫ – ЗА, ИЗБИРАТЕЛЬ — ПРОТИВ…

«Вот я думаю: если у нас есть фонд обманутых вкладчиков и акционеров, а теперь еще и фонд обманутых дольщиков, то почему бы не учредить фонд обманутых избирателей»

(интервью с юристом и публицистом Станиславом Белышевым)

Брянская областная Дума нового созыва делает свои первые шаги. Представители малочисленной фракции коммунистов Павлов и Архицкий нарушают сложившиеся в Думе в последнее время покой и единомыслие. Это отмечают многие средства массовой информации.

По Судкам правильное предложение от Павлова поступило. Нельзя допускать сужение границ природоохранной зоны. Нужно запретить любое строительство, ведущее к разрушению уникального памятника природы. В Судках такой природный парк можно разбить, сохранив их облик и зеленый массив, что станет не только любимым местом для горожан, но и привлекательным туристическим кластером. Можно разбить тропы здоровья, да все, что угодно для активного отдыха туристов. Депутатам не мешало бы съездить в гости в соседнюю Калугу к губернатору Артамонову, посмотреть этнографический парк-музей Этномир неподалеку от Боровска, Чертово городище под Козельском в национальном парке «Угра»…Да что там говорить, Соловьи же обустраиваем, Набережная очень даже привлекательная… А то только одни партизаны, да храмы. Скоро ни лесов, ни веры не останется из-за рвачества и показухи.

Подумать только, в области решили учредить «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Брянской области». Брянская область наряду с другими 11 регионами удостоена нового пилотного проекта, направленного на защиту обманутых дольщиков. Фонд будет финансироваться из федерального (92% средств) и регионального (8% средств) бюджетов. Какие вопросы Павлов, какие сомнения Архицкий? Вот же «бедный» спонсор КПРФ Крылов молчит и правильно делает! «Дума не место для дискуссий»! Есть же постоянные комитеты, рабочие группы… Да придите же ко мне на прием, я вам с глазу на глаз доходчиво объясню, что и как.

С подобными суждениями за 15 лет совместной работы с Брянской областной Думой предыдущих созывов мне приходилось встречаться неоднократно. Мне бы старому законотворцу порадоваться возвращению в Думу дискуссионной составляющей. Ведь «в споре рождается истина». Но смотрю на табло для голосования: голосовало – 47 депутатов, за учреждение фонда обманутых дольщиков – 47. Все голосуют единогласно, включая вопрошавших коммунистов (куда подевались еще 13 депутатов – неизвестно). Я бы проголосовал против!

Против того, что в область придут деньги на незавершенное строительство жилых домов?

Да, если угодно. Кому придут эти деньги и от кого? Но даже восемь областных бюджетных процентов – это тоже деньги. Давайте порассуждаем, кто такие эти «участники долевого строительства» («обманутые дольщики»)? Кто, как, а главное за счет кого должен защищать их интересы и права? Кроме того, что они обманутые, они, прежде всего, обманувшиеся в своих расчетах дольщики. Они хотели подешевле отстроить свои квартиры. Утонули в рекламной шумихе. Не изучили, как следует тех, с кем имеют дело. Они попались и влетели. Почему же мы, налогоплательщики, должны отвечать по их претензиям? В этом смысле неважно, о каком бюджете идет речь – местном, региональном или федеральном. Все мы платим налоги в этот консолидированный бюджет, либо он пополняется за счет неналоговых доходов – акцизов, штрафов и т.п. Но все равно, в конечном счете, бюджет формируем мы, жители России из своих доходов непосредственно или своих расходов опосредованно. Я готов делиться с инвалидами, безработными… «от тюрьмы, от сумы, от болезни не зарекайся», — как говориться. Но я против любых выплат из бюджета (неважно какого, все это наш общий бюджет) обманувшимся дольщикам.

И что же им делать? Люди отдали порой последнее, чтобы как-то улучшить свои жилищные условия?

Даже спорить с Вами не стану. Ведь помимо того, что они обманувшиеся в своих ожиданиях люди, они все же обманутые, как правило, мошенниками дольщики. Сюда в уголовную составляющую этих обманутых надежд должны быть направлены внимание и усилия правоохранителей, прокуратуры… Посмотрите, что происходит. Одни и те же люди могут создать сколько угодно обществ с ограниченной ответственностью (уже само название свидетельствует об экономической безответственности и моральном падении сегодняшней модели бизнеса). Вы можете набрать многомиллионные кредиты, собрать деньги вкладчиков или дольщиков и …объявить себя банкротом. Вы отвечаете минимальным учредительным вкладом в 10000 рублей, но не своим личным кошельком. Вы можете жить припеваючи в своих квартирах и домах, в том числе и зарубежных. Кататься на своих машинах (по две на каждого члена семьи). Ваш бизнес-проект удался. Мир капитала и потребления, в котором мы живем, несправедлив. Но он еще больше несправедлив от того, что бедные и честные должны расплачиваться с такими же, как и они, вместо богатых жуликов.

Что же делать в этой ситуации всем нам?

Менять этот мир. Бизнес законодательно должен быть персонифицирован и наделен полной ответственностью перед потребителем.

А дальше: отнять и поделить, как уже бывало?

Вернуть награбленное! Судить справедливо. Вернуться к практиковавшейся в дореволюционной России системе «долговых ям». Вот если посадить в долговую тюрьму всех учредителей и аффилированных лиц (выгодополучателей) горе-строительных фирм и сказать: будете вязать носочки до скончания дней, уверяю Вас, они сразу все вернут ради своей свободы.

Но в соответствии со статьей 1 («Запрещение лишения свободы за долги») Протокола № 4 от 16 сентября 1963 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в конвенцию и первого Протокола к ней «Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство».

Вот именно это и порождает мир безответственных и не несущих реальной ответственности «кидал» и пребывающих в состоянии личного банкротства «лохов». Это мировая проблема. Систему нужно менять и не только в России. Во всем мире.

Но вернемся к «фонду обманутых дольщиков». Не кажется ли Вам, что в его создании есть непосредственно заинтересованные лица?

Еще бы, в областной Думе сформировано влиятельное строительное лобби. Это молчаливая и послушная, на первый взгляд, группа «бюджетных присосок», на самом деле только и ждет распределения халявных фондовых денег на достройку жилья. Опять поднимают из сундука истертую и обветшалую тему защиты интересов местного производителя, в данном случае – строителя. Эта местечковость губительна для развития экономики и социальной сферы области. Осмелюсь напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 8 Конституции Российской Ферации «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности». Но и Россия развивается в интегрированном мире. Что из того, что дешевле и быстрее строят таджики, а белорусы еще и качественнее? Значит, Брянским строителям есть, у кого учиться. Построили много, но жилье дорогое. Покупают все-таки мало. Значит, нужен прогрессивный налог на недвижимость. Построил – плати, пока не продашь другому. Цены на недвижимость сразу обвалятся. И если ты депутат или губернатор от народа, то для тебя главное, чтобы строили дешево, быстро, качественно (значит надежно) и комфортно, не важно, кто.

С таким подходом может рухнуть бизнес?

Мы живем уже даже не в мире потребления, а в мире перепотребления. Товаров много, а купить нечего. Джинсы с дырами. Это бизнес? Качественные фрукты и овощи — под гусеницы трактора. А в детские дома и школы? Нужно переходить к ресурсосберегаемой модели экономики. Вопросы безопасности для здоровья и жизни населения, экологической чистоты должны стать во главу угла деятельности депутатского корпуса.

Но есть же еще и федеральные законы?

И есть право законодательной инициативы областной Думы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Там чем наши Брянские депутаты занимаются? Повышением пенсионного возраста?

А иначе как? Вот я думаю: если у нас есть фонд обманутых вкладчиков и акционеров, а теперь еще и фонд обманутых дольщиков, то почему бы не учредить фонд обманутых избирателей?

You may also like...

Подпишитесь на новости!