Гибель при сдаче на «краповый берет» — вопиющий непрофессионализм?

И недавний вопиющий случай в Хабаровске, когда росгвардеец погиб после экзамена на краповый берет, и вообще вся история этой традиции очень странная. Кто-то почему-то решил вдалбливать в головы всем и вся, что «краповые береты» — это очень круто и престижно, но, собственно, почему?

Экзамены — новодел 1988 года, когда отцом одного из военнослужащих УРСН (Уче́бная ро́та специа́льного назначе́ния) был сделан подарок — 113 беретов, сшитых из сукна крапового цвета (штатная численность роты). Этот подарок подтолкнул основателей новой традиции — командира роты Сергея Лысюка и его заместителя по специальной подготовке Виктора Путилова — в подражание американским «зеленым беретам» учредить в своём подразделении экзамен на право ношения берета, но не зеленого, а крапового.
Они прочли книгу «Команда „Альфа“» Миклоша Сабо, бывшего солдата войск специального назначения США, в которой описывался процесс отбора, комплектования и обучения «Зелёных беретов».
В частности, там было написано, что в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зелёного берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот.

Следующий вопрос, который закономерно возникает — а что это за такие войска, и с кем они воюют? Как-то здравый смысл подсказывает, что Армия нужна в государстве для защиты от внешней агрессии, а милиция или полиция — для поддержания порядка внутри страны и борьбы с преступностью. Конечно, для исключительных случаев , вроде секретных операций, захватов самолетов, уничтожения террористов и т.д., должны быть специально подготовленные подразделения, к которым и применим термин «спецназ». А все остальные тут  при чем?

Как раз в период распада СССР и начали плодится всевозможные «спецназы», компрометируя сам этот термин. Чуть ли не каждое ведомство, вне зависимости от решаемых задач, норовило организовать свой «спецназ». По странному стечению обстоятельств не обзавелись своим «спецназом» только рыбоохрана и «Почта России»…

И тут возникает ещё один вопрос — а что это вообще за такая внутренняя армия, и с кем они собираются воевать?
Википедия объясняет нам:
Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации (сокращённо — ВВ МВД России) — воинские формирования (аналог жандармерии), существовавшие в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполнявшие задачи по обеспечению внутренней безопасности государства, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
5 апреля 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании на основе внутренних войск МВД России войск национальной гвардии Российской Федерации, входящих в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Но и тут намечается большое противоречие: одно дело — воины, которые готовятся защитить Родину от вооруженного и агрессивного врага, а другое дело — жандармы, которые изначально нацелены против своих же граждан, которым негде взять оружие, которые в принципе не могут быть подготовлены и представлять сколько нибудь серьезную угрозу вообще ни для кого и которые СВОИ, и живут на соседней улице, в соседнем доме, в соседней квартире… Отношение к ВВ ещё со времен СССР было у населения, скажем так, неоднозначным. Про это я писал в своем рассказе : Быль про красные погоны.

Не странно ли, что против своих граждан организуется целая армия, со своими разведывательными частями, бронетехникой, артиллерией и авиацией, да ещё и с собственным «спецназом»?  И что это за модель государственного управления такая?

Ну и конечно престижу «Росгвардии» явно не способствовали события последних лет: склонность их главнокомандующего, сплошь увешанного наградами, к дуэлям (кстати, где и когда он сам сдавал «экзамен» на берет?), криминальные скандалы, ничем не оправданные применения силы к мирным прохожим, и излишня пугливость и травматичность служащих (кого за каску потрогали и причинили сильную боль, кого  звуком падающей бутылки напугали на всю оставшуюся жизнь, кого бумажным стаканчиком зашибли)…

И что удивительного, что в такой отдельной армии, даже элементарный экзамен по физической подготовке вызывает ужас, моральные страдания, а иногда и смерть?

В самой сдаче на «краповый берет» нет ничего особенного и невозможного для прилично подготовленного и тренированного  человека. Она сделана по подобию сдачи на пояса (дан-теста) любой серьезной школы единоборств, где  претенденты показывают основу прикладных техник, сдают кондицию (физподготовку), тамесивари (разбивание предметов) и бои как по свободным правилам типа ММА, так и с оружием.
Как правило,  дан-тест длится 5 — 5,5 часов, и главное его выстоять и продержаться до конца. На практике бывали случаи, особенно если в день дан- теста было жарко, когда претенденты теряли сознание, ломали ребра и носы, но ничего страшного не происходило, поскольку люди туда приходят постепенно и тренируются перед этим много лет (от 6 до 10). Всяким критикам заранее отвечу, что я офицер запаса, мастер спорта России, стаж тренировок сорок лет, и сам девять раз принимал участие в дан-тестах и как сдающий, и как инструктор, и поэтому понимаю, о чем пишу.

На краповый берет можно сдавать после года службы (по сути начальный уровень подготовки). На многочисленных видео видно, что большинство сдающих подготовлены и технически и физически, к сожалению,  достаточно слабо, но их подгоняют так называемые «инструкторы», пытаясь заменить плохую подготовку морально-волевыми качествами. При таком подходе рано или поздно неизбежны и тяжелые травмы, и смертельные случаи. Ну и  во времена СССР, и в Российской армии не было и нет единой системы подготовки по рукопашному бою. Где-то хороший командир учит своих подчиненных чему-то дельному, а где-то только издеваются и самоутверждаются, что и приводит к диким последствиям и смертям.

А какой может быть «спецназ» в Росгвардии, и зачем он нужен, мне вообще непонятно…

You may also like...

Подпишитесь на новости!