Почему расстреливают караулы?

Я имею право писать на эту тему, поскольку во время своей службы в Советской Армии (1984-1986 годы)  основным моим занятием было несение караульной службы, или в гарнизоне, или на боевом дежурстве. Можно даже сказать , что мне повезло, поскольку в отличии от своих сверстников сетовавших, что они всю службу держали в руках метлу или лопату, а из автомата стреляли один или два раза по три патрона, у меня все было ровно наоборот.

Устав караульной службы в основном помню до сих пор. Знаю , как нужно поступить услышав лай караульной собаки (для тех кто в теме) хотя собак у нас не было. Один раз, на посту, применил оружие, за что удостоился благодарности командования перед строем (без подробностей). ЧП кроме этого были на моей памяти: одного случайно застрелили, один самострел наглухо, один выстрел в пулеуловитель при разряжании, один в воздух , но двоих задел (без серьезных последствий).

Что такое караул? Вспомним Устав:
Караулом называется вооруженное подразделение, наряженное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.
В караул запрещается назначать военнослужащих, не принявших военной присяги, не усвоивших программы подготовки молодого солдата, совершивших проступки, по которым ведется расследование, больных, а также для отбывания дисциплинарного взыскания.

В нормальных частях, у нормальных командиров к караулу всегда было особое отношение. Сразу давалось понять, что это самый почетный и уважаемый всеми наряд. Даже в одном подразделении туда бы не отправили солдат которые не пользуются доверием сослуживцев и даже предположительно могут иметь нестабильное психическое состояние. Если ты идешь в караул, то тебе всегда дают отдохнуть и подготовиться, ни один человек в части не может тебя как то отвлечь или помешать. Вообще любой вопрос к тебе снимается, если знают, что вы сегодня заступаете. Негласно караулу отправляется лучшее питание и т.д.

Понимаю, что существует огромная разница между службой тогда и сейчас. Тем не менее могу сравнивать: поскольку в то время, служили в два раза дольше, условия службы были жесче, ну и средств связи в современном понимании практически не было, как и всевозможных общественных организаций которые защищают права военнослужащих.

Собственно поводом к написанию данного материала явилось событие 25 октября 2019 года в воинской части в поселке Горном в Забайкальском крае,когда солдат открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек были убиты, еще двое пострадали. Устроивший стрельбу задержан. Официальная версия Минобороны РФ, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Ну так вот:
1. Поскольку всегда находятся те, кто плевал на то, о чем я писал выше, расстрелы караулов случались и случаются регулярно. Такие случаи разбирались нашими командирами на разводе с целью профилактики, и за время моей службы об этом говорилось два или три раза. Естественно в СССР ни один из таких случаев не мог быть придан огласке, а только делались закрытые рассылки по частям округа, с целью «пресечь и не допустить»;
2. В всех случаях о которых я так или иначе узнал, причина была одна — неуставные отношения, при чем в крайне обостренной  степени. Это самоубийства могут быть по разным причинам ( от «девушка бросила» до «утраты смысла жизни»), а расстрел сослуживцев, это или месть за перенесенные издевательства и унижения, или такая жуткая попытка предотвратить новые, которые пережить не представляется возможным. При том причина должна быть более, чем серьезная, ведь человек понимает, что дальше его ждет скорее всего «высшая мера».

Теперь про так называемые неуставные взаимоотношения. В той или иной форме они существовали, да и существуют везде: от школ и офисов, до дачных кооперативов и театров. Другое дело, дают ли им руководители разрастись до полного беспредела? Если командиры не понимают, что последствия, в отличии от офиса, где кто то кому-то положит скрепку в чай, в замкнутом коллективе, где люди находятся вместе 24 часа в сутки, и уйти не могут, и при этом вооружены и обучены стрелять, могут быть тяжелыми, то должны нести за это ответственность.

Читать ещё про Советскую Армию:  

Груз 200 (не фильм)

Быль про красные погоны

Про тех кому повезло…

Фото: https://vk.com/

You may also like...

Подпишитесь на новости!