Видеосалоны

Году этак в 1988 буря активно развивающихся видеосалонов по всей стране докатилась и до Брянска. Первый видеосалон открылся в ресторане «Кюстендил» на Мясокомбинате. Все согласно тому времени- видеомагнитофон «Электроника»(здоровенный такой гроб),кинескопный телевизор(какой-нибудь «Рубин») и штук 30-40 посадочных мест. Вход 1 рубль. Немало, при средней цене билета в кино 30 копеек. Качество изображения и звука оставляли желать лучшего,но не за этим конечно туда шли. Фильмы! Вот что манило и притягивало непостижимо! Герои о которых никогда бы не написала советская пресса,сценарии которые переворачивали всё представление о кинематографе и конечно актеры,плакаты с которыми впоследствии увешивали стены комнат любого мальчишки.
Так получилось,что сеанс в день был один,обычно часов в 8 вечера и никто не знал на какой фильм он идет. Афиш не было. Просто владелец когда набивался зал,спрашивал,какой фильм из имеющихся у него видеокассет поставить и публика сама решала,что будет смотреть!
Когда я попал туда в первый раз,на выбор было предложено:» Игра смерти» с Брюсом Ли и «Зловещие мертвецы».

Победил ,конечно ,Брюс Ли. Он вообще тогда был вне конкуренции. После просмотра я шел домой как завороженный! Драки из индийских фильмов с их нелепыми прыжками стали сразу казаться детским садом.
Вот он настоящий каратист,который ударами руками и ногами разбрасывал соперников направо и налево. Именно он своими фильмами привел миллионы мальчишек и даже девчонок в спортивные секции восточных единоборств. А его знаменитый бой со звездой НБА Карим-Абдул Джаббаром стал классикой боевых сцен того времени. Мои мир кинематографа был перевернут. Обсуждения с одноклассниками продолжались неделями после просмотра. И как же нам завидовали те кто этого не видел своими глазами.
А вот вторым фильмом как раз и стали «Зловещие мертвецы» с Брюсом Кемпбеллом в главной роли. Ну что про это можно сказать?! Половина моих одноклассников, да и дядек постарше смотрели это кино с закрытыми глазами. После наших «Бриллиантовой руки»и «Любовь и голуби» перестроиться видимо было непросто!
Ну и конечно отдельное спасибо единственному переводчику видеофильмов тех лет Леониду Володарскому! Помимо оригинального голоса,который ни с кем не перепутаешь, Ваши :-«Это было даааавно,в те времена когда еще падали снегИ» и «Эээмбриооон-зароодыш динозавра» прочно засели у меня в памяти. Мы всегда вас особо вспоминаем!

Константин Мазурин

You may also like...

Подпишитесь на новости!