МЧС бесполезно?

На прошлой неделе на сайте ГУ МЧС была опубликована заметка о том, что в рамках проходящего месячника Гражданской обороны 5 октября на базе ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области» проведена экскурсия со студентами Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.  В ходе экскурсии студенты БГУ познакомились с работой оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области». Им показали зал заседания оперативного штаба по ликвидации ЧС, кабинет подготовки оперативной дежурной смены, условия несения круглосуточного дежурства, оперативный зал с демонстрацией информационно-справочных, мониторинговых систем и программно-расчетных.
Для тех, кто не знаком с организацией спасательной работы это показалось бы солидной организацией. Для меня эта статья вызвала чувство досады, обиды, возмущения и ностальгии,  и вот почему.
Где-то с 2006 года в составе центра мониторинга, которым я руководил, была создана диспетчерская служба, которая кроме диспетчерских функций осуществляла руководство и организацию  ликвидацией аварий, происшествий,  чрезвычайных ситуации   на  территории всей Брянской области. Для нас все было новое, мы с работниками диспетчерской службы создавали эту структуру с нуля. Нами были созданы алгоритмы  действий практически по всем видам происшествий. Хорошо  помню, когда например в 3 часа ночи мне поступал звонок от диспетчера Люды Алексеева и Леши  Корнеева об аварии, и мы вместе обсуждали и вырабатывали план действий по ее ликвидации. А Света Плетнева она могла в одиночку руководить ликвидацией аварии которая произошла в муниципальном районе, она отдавала распоряжения  дежурным службам района, привлекала дополнительные силы и средства соседних районов, она руководила всей спасательной работой в том числе с привлечением спасателей. Люда Алексеева одна руководила например поиском заблудившегося в лесу в населенном пункте Бытошь. Она одна находила и привлекала для поиска главу поселения, лесников, охотников. Держала связь со всеми привлеченными и потерявшимся грибником, осуществляла руководство, координацию действий всех привлекаемых к поискам. И это она могла делать в одиночку сидя на диспетчерском кресле в городе Брянске, за десятки километров от места происшествия. Не редко мы выезжали на место аварий, где оказывали практическую помощь и руководство ликвидацией. И таких случаев были десятки.
Что осталось в ГУ МЧС в настоящее время? Пыль, запах, имитация спасательной деятельности. Это не относится к пожарным МЧС. Спасатели спасают людей и приходят им на помощь, группа спецработ обезвреживает снаряды оставшиеся с  войны, водолазы  оказывают спасательную помощь на воде, центр мониторинга готовит прогноз возможных ЧС — это все областные подразделения.  ГУ МЧС и ЦУКС придумывает как приписать себе руководящую и направляющую роль в спасательной операции.
Мне например как и спасателям, и пожарным, и  всем кто приходит на помощь людям знакомо внутреннее состояние когда тебе не смотря на сильную усталость, превознемогая боль, рискуя жизнью и здоровьем удалось спасти попавших в беду людей, видишь в глазах спасенных благодарность за твой труд. И искренне радуешься,  когда ощущаешь что твоя  работа, твои знания и  опыт, принесли радость и спасение людям, особенно когда ты пришел на помощь ребенку.
Этого состояния, этих чувств не осталось в ГУ и ЦУКС, они оказались вдали от той работы, ради которой создавался корпус  спасателей.  Там остались только наблюдатели приписывающие себе какую-то значимую спасательную роль. Значимость оказалась  только на бумаге, а на практике она близка к нулю.
При этом хочу отметить что работники,  например дежурной смены ЦУКС не виноваты, что им уготована такая  непрофессиональная почти не нужная роль, они в  этом не виноваты. Это «заслуга» руководства, а их больше устраивает роль «свадебных генералов», контролеров, статистов, не отвечающих за спасение людей, они с радостью взяли на себя  роль  наблюдателей и я этому был свидетелем.
А вообще-то искренне жаль, что одни создавали спасательную мощную организацию – корпус спасателей, а другие с радостью сделали из нее «корпус халявщиков».

You may also like...

Подпишитесь на новости!