ФАНАТИЗМ КАК СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ

(В продолжение заметки А.В. Лебедева о Мамаеве и Кокорине)

Жизни молили рабы у неба,

В хозяйском всевластье уверившись.

Кричали Сенату плебеи: «Хлеба!»

Патриции вторили: «Зрелищ!»

(из поэмы «Крик»)

Девочки-фанатки подрались на концерте группы «Руки вверх». Не поделили место поближе к выступавшим «идолам». «Тупей и еще тупее». Ну ладно, еще можно понять восемнадцатилетнюю поклонницу с затянувшимся пубертатным периодом. Но отчего же дрались вполне созревшие молодые дамочки лет 28-30? Такой хороший период для создания семьи, рождения и воспитания ребенка, ласки и заботы о муже. А здесь под «Руки вверх» распустили руки.

Или футбольные фанаты со своей кричалкой «Оле-оле-оле», дудками нелепо разрисованные в цвета российского флага.

Как-то мало соотносится офанатение с образом «светлой России будущего», нарисованным Алексеем Навальным.

Вот пошли бы, да и поддержали своих отцов и матерей на митинг протеста против повышения пенсионного возраста. Глядишь, и не прошла бы антинародная реформа.

Власти нужны фанатики, лучше всего далекие от политики, тупо поднимающие «руки вверх» в бездумной поддержке власти, но по существу сдающиеся на ее милость, которую, впрочем, от олигархической власти не дождешься.

Но власть, стремясь сохранить свое влияние в обществе, использует как искреннее невежественное офанатение от деланых кумиров, так и понуждает обычных людей имитировать всенародную поддержку, организуя

принудительные массовые мероприятия – митинги, демонстрации, крестные ходы…

Вспоминается 23 февраля 1981 года — день открытия XXVI съезда КПСС. Нас, первокурсников, собрали в большом актовом зале Брянского педагогического института для просмотра трансляции открытия съезда и доклада Генерального секретаря. По рядам бегали ответственные комсомольские работники, которые увещевали нас: «Как только Брежнев выйдет на трибуну, встаем и скандируем: «Ленин, Партия, Комсомол!»

А зимой 1984 года у нас на истфаке проходило курсовое комсомольское собрание на тему «Молодежь и идеологическая борьба» с принятием резолюции в которой «молодежь выражала одобрение и поддержку политическому курсу КПСС, руководящей и направляющей силе советского общества» «Против» никого не было. «За» проголосовали почти все, кроме меня «воздержавшегося», за что меня, чуть было, не исключили из комсомола и института как «воздержавшегося против политики партии».

Но перемены были уже не за горами, и в 1989 году более чем стотысячный митинг в Лужниках в едином порыве скандировал, приветствуя членов Межрегиональной группы «Ельцин, Ельцин!» «Закрой рот дурак»,- сказал я себе, почувствовав, как рот мой непроизвольно открывается, и я скандирую тоже и вместе со всеми, -«не сотвори себе кумира».

Потом, многие из этих людей снова скандировали «Банду Ельцина под суд!». Потом рукоплескали Путину, поставленному Ельциным на хозяйство, забыв, что Ельцина уже нет, но «банда» осталась.

Власти нужны массы фанатов, тупо в едином порыве стремящихся туда, куда скажут – в «Руки вверх», или в «Ногу свело», или в мундиаль или на мусорную свалку.

Вот только нельзя забывать слова английского историка Великой Французской революции Томаса Карлейля: «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы».

Станислав Белышев

You may also like...

Подпишитесь на новости!