Открытое письмо полковника Малашенко полковнику Путину

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Непреходящая боль за дальнейшую судьбу нашего Отечества заставляет меня высказаться о наболевшем в форме открытого письма в Ваш адрес.
Я, Малашенко Виктор Александрович, подполковник органов госбезопасности в отставке, полковник налоговой полиции в отставке, моложе Вас всего на три года. Горжусь тем, что мне было доверено служить в КГБ СССР, где проработал более 13 лет. Прошёл путь от оперуполномоченного районного отделения до освобождённого секретаря парткома управления КГБ по Брянской области. Довелось послужить и в органах налоговой полиции, откуда ушёл на пенсию по выслуге лет. В последующем около 6 лет работал заместителем губернатора Брянской области, в течение 8 лет представлял Брянщину в Государственной Думе Федерального Собрания РФ (2006-2011, 2014-2016 гг.).
Имея за плечами определённый профессиональный и жизненный опыт, подвергая дополнительному анализу общественно-политические процессы второй половины 80-х — начала 90-х годов прошлого века, закончившиеся насильственным развалом СССР в 1991 году и уничтожением Советской власти в 1993 году, прихожу к следующему выводу: начиная с принятия людоедской пенсионной реформы в прошлом году, по тем же рецептам определёнными силами ещё более активно развернулась подрывная работа по уничтожению вслед за СССР Российского государства и российского народа. Не буду перечислять подтверждений такого вывода, остановлюсь только на последних событиях, происходящих с лета нынешнего года и по настоящее время.
Современные информационные коммуникации позволяют мгновенно получить сведения об общественных событиях в любой точке нашей страны, в том числе на видеоносителях. Просматривая в очередной раз видеокадры по известным событиям в Ингушетии, Екатеринбурге, Москве, Улан-Удэ убеждаешься, что в России перестаёт действовать Конституция, принятая всенародным голосованием в 1993 году.
Конституцию РСФСР Б. Ельцин и его сподручные растоптали и расстреляли из танков. В тот период я, будучи заместителем губернатора Брянской области и оставаясь действующим подполковником органов госбезопасности, выступил в прямом эфире «Радио России» с осуждением конституционного переворота, за что был изгнан со службы в органах безопасности без пенсии и средств к существованию. Но я сохранил свою офицерскую честь, предупредив многомиллионную аудиторию России о недопустимости нарушения Основного закона страны, так как, в противном случае, начнётся цепь других беззаконий (увольнения, избиения, обнищание и т.п.), но на них уже не будет обращаться внимание. К сожалению, так и происходило во все последние годы, в том числе и с ныне действующей Конституцией.
Уважаемый Владимир Владимирович, я начал службу с низовой должности оперуполномоченного, а Вы – младшего оперуполномоченного. Мы с Вами ещё застали на службе ветеранов, которые помнили о политических репрессиях конца 30-х, 40-х и начала 50-х годов прошлого века. На совещаниях, инструктажах, на отдыхе в санаториях ветераны наставляли нас, молодых чекистов: никогда не допускайте нарушений социалистической законности, мы (ветераны) это пережили, это не должно никогда повториться. Многие чекисты, сотрудники органов внутренних дел понесли заслуженные наказания за нарушения законности, а руководители органов госбезопасности Ягода, Ежов, Берия и др. были расстреляны.
Не понаслышке знаю, что только в Брянской области было реабилитировано около 17 тысяч безвинно пострадавших. В погоне за изобличением «врагов» народа было даже такое «обвинение»: посмотрел на портрет руководителя СССР и антисоветски ухмыльнулся.
В настоящее время вскрывается всё больше правды о тех трагических годах, о подлинных, а не надуманных цифрах репрессированных. О том, что настоящие враги не выдумка и не плод больного воображения Сталина. Они проникли в правоохранительные органы, и, чтобы скрыть врага подлинного, сажали, в том числе и не виновных. Цель была одна: вызвать недовольство Советской властью, опорочить и сместить Сталина.
Чекисты нашего с Вами поколения помнят, как реагировало руководство КГБ на малейшие нарушения социалистической законности. Даже выявленный единичный случай вызова повесткой гражданина на профилактическую беседу в УКГБ по Брянской области был расценён как грубейшее нарушение соцзаконности, осужден публично на совещании руководящего и оперативного состава управления.
Мы не понаслышке знаем, что органы КГБ тщательно отслеживали оперативную обстановку в стране и в предупредительно-профилактическом плане информировали инстанции о предпосылках возникновения очагов социального напряжения и возможных массовых беспорядков. В 1981 году в столице Северной Осетии произошли массовые беспорядки на межнациональной почве. Чекисты выявляли, прежде всего, причины и условия, повлекшие массовые беспорядки, выявлялись антисоветски и националистически настроенные лица, выполнявшие подстрекательскую роль. Но вся система государственных и общественных институтов действовала в первую очередь разъяснениями, убеждениями, но не дубинками. Силовые действия советским государством применялись только в ответ на применение жёсткого насилия со стороны протестующих. Во Владикавказе в 1981 году был убит военнослужащий. Только после этого были применены спецсредства.
Сравнивая упомянутые исторические события с нынешними процессами, можно сделать следующие выводы.
Олигархический, хищнический капитал, захвативший основные богатства России, показывает свой звериный оскал всему обездоленному российскому народу, требует от него сидеть и молчать.
Уйдя от уголовной ответственности за события 1993 года, Б. Ельцин и его прислужники почувствовали безнаказанность и продолжают творить беззакония до сих пор. Сошлюсь на личный пример. В сентябре 1993 года Брянские собровцы, вместо защиты всенародно избранного губернатора Брянской области, незаконно отстранённого Ельциным, ночью ворвались в здание областного Совета народных депутатов и областной администрации с целью «проложить дорогу» ельцинскому назначенцу. Как заместитель губернатора я встретил этих захватчиков, они были в масках и с автоматами на изготовке к стрельбе. Тогда ещё один из этих захватчиков мне представился. Но за это беззаконие никто из его организаторов и исполнителей не понёс наказания. Больше того, меня неоднократно вызывали в УВД Брянской области с целью запугивания и привлечения к уголовной ответственности. На акциях в Москве силовики, применяя неоправданное насилие, тоже прятали свои лица в масках. Зачем это делать, если вы не нарушаете сами закон, как его грубейшим образом нарушали ваши коллеги в 1993 году?
Второй пример. В 2003 году я как лидер Брянского регионального общественного движения «Народный Контроль» покритиковал действующего на тот период губернатора Брянской области за негодные, на мой взгляд, методы его работы. Он же, при активной поддержке милиции и прокуратуры, добился моего уголовного преследования по так называемой клевете. Три с половиной года длилось это преследование, закончившееся для меня оправдательным судебным приговором. Но никто из преследователей не был наказан, несмотря на то, что я был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному округу, побывал на приёме у одного из заместителей Генпрокурора РФ и заместителя Министра внутренних дел РФ. Сослались, что был политический заказ.
Испытав эти и другие беззакония на собственной шкуре, не могу молчать, когда вижу грубейшие попрания конституционных прав граждан на протестных акциях в Москве и других регионах, выборах разного уровня и др. Я так же, как и миллионы моих соотечественников, воспитанных на законопослушании,
на приверженности принципам справедливости, не могу пройти мимо беспричинного избиения граждан на мирных акциях. Порой даже не верится, что это всё происходит не в средневековье, не в период крепостничества, не на временно оккупированной территории иноземными захватчиками, а в 21 веке, в твоей родной России, ставшей якобы демократической страной после падения тоталитарного советского режима. Как можно ненавидеть свой народ, как можно насадить звериную ненависть к нему, как можно омоновцу-росгвардейцу бить в живот беззащитную женщину, как можно ломать ноги случайному прохожему, как можно бить дубинками лежащего на асфальте человека и не оказывающего никакого сопротивления правоохранителям, как можно сидящих в автобусе мирных людей травить дымовой шашкой?! Задаёшься вопросом: где могли родиться такие люди, неужели их этому учили родители, кто отдавал им эти преступные приказы на бессмысленные избиения, кто внушил им чувство безнаказанности? Народ всё больше видит этот беспредел, это запугивание и невольно задаётся ещё одним вопросом: что ещё можно ждать от произвола власти?
Неужели история ничему не учит! Разгневанный народ после Февральской буржуазной революции 1917 года растерзал в Петрограде несколько сотен жандармов. Казаки нагайками хлестали митингующих рабочих, а потом многие из них расплатились за это так называемым расказачиванием, где уже не искали прав ты или не прав.
Помещик Соломко из села Бобрик Погарского района Брянской области от народного гнева убегал с семьёй в г. Стародуб, переодевшись в нищенскую крестьянскую одежду и переобувшись в лапти.
Ещё пример. В 1985 году мне довелось принимать участие в обеспечении безопасности Всемирного фестиваля молодёжи. Мы располагались в Антифашистском центре, размещённом в одном из учебных заведений Москвы. Милиция переусердствовала и в ночное время привлекла сторожевых собак для внешней охраны, на что обратили внимание москвичи. Если бы не наше быстрое вмешательство, то весь мир могли облететь фотографии Антифашистского центра в Москве в окружении сторожевых псов.
Не знаю, видела ли наша высшая власть видеокадры привлечения для разгона мирных протестных акций в Москве сотрудников силовых структур с собаками. Реакция властей на это общественности не известна. Мне же и многим моим знакомым и единомышленникам это показалась вполне похожим на оккупацию нашей столицы теми, кто не сумел это сделать осенью 1941 года.
Обидно и беспредельно больно осознавать, что твоя страна превращается в мировое посмешище, в нарушителя прав человека теперь уже не мнимых, как при СССР нас называли империей зла, а нарушений реальных, сопоставимых по масштабам и беспредельной жесткости с диктаторскими режимами, получившими осуждение мировой прогрессивной общественности. Видеокадры с собаками, с беспричинными избиениями «гуляют» теперь по всему миру. Какой «подарок» сделали всем недругам России. Бандеровские и другие СМИ просто захлёбываются от радости комментируя весь этот беспредел.
Старшее поколение чекистов также помнит, что в 70-е – 80-е годы осуждение гражданина СССР по ст. 70 (антисоветская агитация и пропаганда) считалось браком в работе КГБ. Главный упор был на профилактику. Чекисты понимали, что у любого осужденного есть родственники, друзья, сочувствующие и репрессивные меры, даже вполне законные на тот период, вызовут озлобление к Советской власти. За весь период с 60-х и до 90-х годов на Брянщине никто не привлекался по названной статье. Были только профилактики за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, в том числе с вынесением официального предостережения. Что не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы воочию видим сегодня. Актёр Павел Устинов стоит на улице. Его хватают люди без опознавательных знаков, бросают на асфальт, бьют дубинкой, доставляют в автозак и осуждают к длительному сроку тюремного заключения якобы за нанесённое увечье росгвардейцу. Суд немедленно выносит явно неправосудное решение, отклоняя просмотр видеозаписи, свидетельствующей о невиновности обвиняемого. Как можно после всего этого беспредела молчать, как не протестовать законными способами! Ведь завтра под этот карательный каток может попасть любой из нас! А что говорят об этом вопиющем беззаконии государственные СМИ: ничего кроме неправды! Почему нет внятных объяснений от государевых мужей? Ответ напрашивается сам собой: этот беспредел нужен тем, кто и дальше хотел бы безнаказанно грабить свой народ и свою страну.
Мы также до сих пор не услышали внятных объяснений по тем правоохранителям, которые подбросили наркотики Ивану Голунову. В это же время у ряда высокопоставленных правоохранителей изымаются уже не миллионы, а миллиарды денег отобранных у народа. Не отсюда ли эта жестокость. Коррумпированной власти как раз и нужны воры-подельники, которые выполнят любую команду фас и, прежде всего, против возмущённого народа.
Но народ всё больше просыпается и не молчит. Против беззакония и беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни поднимаются различные категории граждан: журналисты, актёры, учителя, врачи, служители религиозных культов и т.д.
Уважаемый Президент России Владимир Владимирович Путин, Вы гарант Конституции, Вы определяете нашу внешнюю и внутреннюю политику вот уже два десятка лет. Вы завоевали неподдельный авторитет, остановив идущий развал страны, присоединили Крым, укрепили Армию, сделали много других добрых дел. Но в последнее время к Вам всё больше вопросов. Народ хочет знать: развернувшиеся масштабные репрессии это политика Президента или действия вышедших из-под его контроля подчинённых. Все главные посты в силовых структурах, все федеральные судьи назначены Президентом. Значит и ответственность за их неправомерные, преступные действия или бездействие ложится персонально и на Президента России. В этой связи имеет право на существование и версия о том, что против действующего Президента РФ задолго до истечения его полномочий разворачивается тщательно спланированная долгосрочная акция по его компрометации и досрочному отрешению от должности. Опыт массовых репрессий, организованных в СССР ставленниками мировой закулисы в 30-е года с конечной целью свержения Сталина и превращения нашей страны в сырьевой придаток, здесь вполне подходит. Чем больше власть воюет дубинками с собственным народом вместо нормального диалога и аргументированного, а не надуманного обвинения в оранжевой проказе, тем большее озлобление это вызывает. Поэтому сама власть своими действиями выращивает своего политического могильщика.
Кто-нибудь из властных структур просчитал, к каким негативным правовым и морально-политическим последствиям могут привести разворачивающиеся репрессии. Срочник-росгвардеец избивший безвинную женщину, вернувшись на гражданку, может продолжить свои навыки, а может и сколотить банду. Некоторые силовики, пьянея от вседозволенности и безнаказанности, от того, что им, как защитникам олигархической власти теперь можно всё, будут ещё больше беспредельничать. Примеры есть. Изнасилование несовершеннолетней, подброс наркотиков, вымогательство и т.д. Майор полиции в Брасовском районе Брянской области совсем недавно беспричинно ударил юношу, который скончался из-за удара головой. А чего не покуражиться и не показать свою власть. Если власть одобряет побоища в Москве, происходящие на глазах у всего мира, то почему нельзя также действовать на Брянщине, в Анапе, Улан-Удэ и др.
Как после всего этого вернуть доверие народа к правоохранителям и судебной власти. Мне, начавшему службу в КГБ СССР в 1980 году, приходилось неоднократно слышать неоправданные упрёки за репрессии, за раскулачивание. А каково сейчас тем правоохранителям, которые честно служат, порой рискуют своими жизнями. Но их порядочность омрачается действиями тех коллег, которые бьют мирных граждан. Как прикажите теперь смотреть на правоохранителя и росгвардейца в форме: кто перед тобой – страж правопорядка, защитник обездоленных или человек, готовый тебя избить за сказанное слово против беспредела власти.
Не менее опасно, что всё это на руку преступному миру, терроризму, с которым можно побороться только всем миром.
Считаю, что в силовых структурах надо восстанавливать политико-воспитательные подразделения.
С учётом вышесказанного, прошу Вас, как Президента Российской Федерации, воспользоваться своим конституционным правом и остановить начавшиеся массовые политические репрессии в России, в том числе путём публичного обращения к народу. Надо немедленно остановить противозаконное втягивание властью силовых структур в неприкрытый правовой беспредел против народа, как главного источника и носителя власти.
Все должностные лица, отдававшие незаконные приказы и выносившие неправосудные решения должны быть наказаны, вплоть до увольнения. Рядовые исполнители должны быть защищены от противоправных приказов. Власть не должна втягивать силовые структуры в борьбу с законными и обоснованными требованиями народа, она должна дать им возможность строго исполнять Конституцию и свои прямые обязанности по борьбе с коррупцией, терроризмом, обеспечивать правопорядок, оберегать покой граждан и ограждать их от любых противоправных посягательств, даже если они исходят от некоторых представителей власти.
Все уголовные дела по политическим заключённым по так называемым московским, якутским и бурятским делам должны быть пересмотрены.
Необходимо также снизить пенсионный возраст, что будет обществом воспринято положительно.
Только так, на мой взгляд, можно достичь согласия в обществе и вернуть доверие к Президенту России.
Но всё это доброе дело в интересах абсолютного большинства народа можно будет сделать, если отправить в отставку действующее Правительство и сформировать ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ, призвав в него патриотов- профессионалов.
Но ещё раз отмечу: необходимо остановить политические репрессии. Ведь история 1937 года начинает повторяться. Вся ответственность за это будет персонифицирована. В тот период Сталин никаких государственных постов не занимал, приговоры не выносил, он всего лишь был одним из руководителей общественной организации ВКПб, но репрессии того периода окрестили сталинскими (с чем я категорически не согласен). А чьим имени потомки назовут политические репрессии 2019 года?
В заключение. Я высказал свои мысли, суждения, то, что наболело. Считаю, что в настоящее время каждый из нас должен не молчать, а высказывать своё мнение в рамках конституционного поля. А власть во главе с Президентом России обязана к этому прислушаться и выработать политику, направленную не только на сохранение и укрепление российской государственности, но и на сбережение российского народа.
Честь имею.

Малашенко Виктор Александрович, полковник налоговой полиции в отставке

23 сентября 2019 года г. Брянск

В редакции сайта имеется оригинал письма подписанный автором.

You may also like...

Подпишитесь на новости!