Лебедев о терминологии МЧС

Я не  один раз писал  в СМИ о правильном применении терминов подтопление и затопление. Больше половины страны стало применять их правильно, но есть еще  некоторые СМИ и органы, в том числе в ГУ и центральном аппарате МЧС (сентябрь 2019) , которые действуют не в соответствии с руководящими документами.
Поясняю — ГОСТ Р 22.0.03-95 в разделе природные чрезвычайные ситуации устанавливает термины и определения:
   3.3.9. затопление: Покрытие территории водой в период половодья или паводков.
3.3.10. подтопление: Повышение уровня грунтовых вод, нарушающее нормальное использование территории, строительство и эксплуатацию расположенных на ней объектов.
3.3.11. зона затопления: Территория, покрываемая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла.
Понятия зона подтопления для природных ЧС не существует.
Вместе с тем в постановлении Правительства РФ №360 от 18.04.2014 «О зонах затопления и подтопления», которое поручает Федеральному агентству водных ресурсов установить границы зон затопления и подтопления. Указанные зоны считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в Единый государственный реестра недвижимости. То есть эти зоны имеют фиксированные координаты и говорить, что в зону подтопления могут  попасть жилые дома – это не правильно.
Кроме того, указанное постановление определяет, что зоны подтопления устанавливаются в отношении территорий, прилегающих к зонам затопления. Устанавливаются три зоны подтопления – сильного подтопления – при глубине залегания грунтовых вод менее 0,3 м., умеренного подтопления 0,3-2 м., и слабого подтопления от 2 до 3 м.
Итог – подтопление это то, что происходит с грунтовыми водами под землей. Та территория, которая покрывается водой  над землей называется затоплением.
При природных пожарах МЧС часто информирует о том,  что горела только лесная подстилка. Почему горит только одна из 10 составляющих лесную территорию не ясно Для еще большего приукрашивания обстановки можно было бы написать что сгорели только еловые иголки, а сосновые остались. Есть только два вида природных пожаров – низовой и верховой. Так и пишите.
Еще один термин применяемый в сводках МЧС – это хлопок газа. Часто пишут, произошел хлопок газа, в результате чего полностью  разрушен подъезд жилого дома. Хорошо, что на вооружении МЧС нет системы «Град», иначе в оперативной сводке было бы сообщение – «в зоне применения залпового огня системы Град, наблюдались бурные продолжительные аплодисменты».
Обращаюсь к работникам ГУ МЧС и руководству центрального аппарата – учите мат часть и не приукрашивайте информацию об обстановке.

You may also like...

Подпишитесь на новости!