Мой ответ Лебедеву про тренера — матерщинника…

Неравнодушный и очень уважаемый мной Александр Владимирович Лебедев в своей статье о детском футбольном тренере, который, по многочисленным свидетельствам очевидцев, общается с подопечными в основном матом, задал следующий вопрос брянским спортсменам:

Обращаюсь к А.Н. Горбачеву, В.В. Минакову, А.И. Осипенко, В.Фридзону, С.Б, Сиволобу, Н.Н. Виткевичу, В.М. Ловяго и другим людям посвятившим свою жизнь спорту, а так же всем желающим с просьбой высказать свое мнение о способах работы с детьми в ДЮСШ Партизан, и не вредно ли иметь таких руководителей в детских спорт коллективах.

Попробую ответить.
Я начинал тренироваться в советских спортивных школах, где дисциплина была жестче, чем в обычной школе. Естественно, время было совсем другое, как и воспитание и поведение людей. Понятно, что русский мат существовал в обиходе, но его применение ограничивалось и регулировалось негласными правилами и пониманием определенной ответственности. Женщины его вообще не использовали (разве что в кругу подруг и шёпотом), понимая, что такая публичная вольность автоматически переводит их в категорию дам с низкой социальной ответственностью. Мужчины не матерились при детях и женщинах, а если кто-то спьяну позволял нечто подобное, то мог легко и сразу схлопотать «в рыло» от своих же приятелей. Школьники, конечно, хулиганили, но опять же в своем кругу, а не при родителях, или тем более — учителях. Были, конечно, социальные группы , где матом разговаривали, например — военные, но опять же в СА не подразумевалось присутствие женщин или детей, при появлении которых военные сразу переходили на речь более чем вежливую. Сейчас порядки стали гораздо вольнее, а люди оскотинились.
Не редкость картина, когда среди бела дня гуляющая в людном месте семья от родителей до малолетних детей общаются друг с другом исключительно матом. То же себе нередко позволяют публичные люди и представители власти. Понимание своей ответственности перед обществом у них отсутствует совсем.
Мое становление как личности и спортсмена происходило уже в подвальных качалках. Тогда в них тренировались только настоящие фанаты, и, следовательно, правила поведения в них были ещё суровее. В принципе, чтобы вообще открыть рот и что то сказать кроме «здравствуйте» или там чего то насущного, касаемо дела, надо было чего то добиться на помосте. Да и к самому залу относились как к «Додзе» (месту, где обретается Путь), и правила внутри в целом соответствовали «Этикету Додзе«. За слова было принято отвечать, ибо спрос за них был жестким, и поэтому мат просто не мог там быть нормой жизни. В целом, если ты жал лежа 150 кг., то уже получал «право голоса», если жал 200 и больше, то твои слова звучали авторитетно. Мат тут не помог бы.
Запрещенные силовые виды и карате вышли из подполья и были признаны официально. В 1995 году меня, действующего спортсмена, избрали Президентом федерации пауэрлифтинга Брянской области. Чтобы было понятно, в этом же время Сергей Ананьевский (1962—1996) возглавил Московскую федерацию пауэрлифтинга.
Облспорткомитетом руководил тогда САМ легендарный Самотесов. Порядки тогда были ещё человеческие. Любой человек с улицы мог зайти и в областную, и в городскую администрации, не говоря про их подразделения. Постоянно (иногда несколько раз в месяц) проходили собрания президентов всех спортивных федераций, где оперативно решались любые вопросы. Спортсмены были похожи на спортсменов, а тренеры — на тренеров. Но уже тогда в спортивные круги начали просачиваться всякие непонятные личности, больше похожие на алкашей, чем на спортивных работников, которые не развивали спорт, а крутились около него…
Понятно, что даже в страшном сне никому не могло приснится, что дойдет до того, что хоккеистов будут тренировать парашютист и лыжница, а в кресле председателя теперь целого Управления по спорту будет сидеть некто, кого после личного общения я могу мягко назвать только «никчемным недоразумением». Большинство НАСТОЯЩИХ брянских тренеров уволились или просто умерли в силу возраста. Лучшие спортсмены разъехались, или выступают за федеральные структуры, не имеющие отношения к брянскому спорту.
Спортивные объекты строятся (не в последнюю очередь потому, что строить, осваивая бюджетные средства, интересно). А кто будет в них тренировать — то мне неведомо…
Вот и получается, что правдами и неправдами тянут на любую «кормушку», пусть и не самую привлекательную — «своих».
Ну и посмотрел я на страницу этого «тренера», где он сам себя презентует. Сразу виден и спортивный уровень и жизненные приоритеты…

Печально это всё… Ну, собственно, ответ на вопрос: настоящий тренер всегда понимает, что он — пример для учеников, и не только спортивный специалист, но и воспитатель. И вообще не может позволить себе не то что материть детей, но и в принципе вести себя неподобающим образом. Давайте совсем уж не превращаться в скотов, одергивать и себя, и других, особенно когда речь идет об общении с детьми. Я поддерживаю родственников детей, которые требуют навести порядок в ДЮСШ «Партизан».

You may also like...

Подпишитесь на новости!