Лебедев. Как МЧС защищает нас от ЧС

Какие бы практические мероприятия не осуществляло наше МЧС очень часто просматривается вранье. Недоверие к МЧС продолжает расти, когда население не слушает о том что докладывает МЧС о своей работе, а знакомится с результатами их практической деятельности.
Приведу крайний, небольшой пример. В СМИ не раз сообщалось, как МЧС организует и тушит природные пожары. Самый свежий пример лесные пожары в Сибири в конце июля 2019 года. СМИ сообщали: — «Главой МЧС принято решение об увеличении группировки, в первую очередь группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет о Рослесхозе, силах субъектов РФ и МЧС. МЧС будет усиливать как наземную, так и воздушную группировки, составляются планы применения авиации, пожарных и спасателей»
Например в Брянской области начальник ГУ МЧС на совещании у Губернатора докладывал, что заблаговременно спланированы и проведены превентивные мероприятия, разработаны и утверждены все организационные и планирующие документы по вопросам тушения лесных пожаров. Спланирована группировка сил и средств, привлекаемая для тушения природных пожаров на территории Брянской области. Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС осуществляет мониторинг пожарной обстановки в круглосуточном режиме с использованием космического мониторинга.
В одной из статей я задал вопрос руководству министерства МЧС и ГУ МЧС по Брянской области, — «как вы организуете, контролируете и руководите (в качестве органа управления, согласно постановления Правительства РФ 794) тушением лесных пожаров, если только в апреле — мае произошли природные пожары и только в двух муниципальных районах на площади 1153 гектара, где ущерб составил 24 миллиона рублей, которые по данным прокуратуры ни кто «не заметил». Некоторые пожары (по сообщению местных жителей в СМИ) длились более недели. Это больше похоже не на организацию работы по тушению природных пожаров, а на создание ОПГ, занимающуюся сокрытием фактов природных пожаров.

На свой вопрос я получил ответ за подписью руководителя департамента оперативного управления МСЧ России : — «Пожарный надзор в лесах, организацию работы по тушению лесных пожаров , контроль за достоверностью сведений о лесных пожарах осуществляется Управлением лесами Брянской области». Вот так, МЧС здесь и рядом не стояло они здесь не причем.
Другой пример. Ранее ЦУКС при ухудшении погодных условий, а конкретно при усилении ветра до 18 метров в сек. распространял экстренное предупреждение о возможных авариях, происшествиях, ЧС на территории области. Но делал это не всегда. Так например 1-3 июля 2019 года гидрометцентр Брянской области передал в ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области прогноз об ухудшении погодных условий, связанных с грозой и усилением ветра до 19 метров в сек. ЦУКС Брянской области на этот раз данный прогноз проигнорировал, оповещение населения об угрозе ЧС не проводил. В результате погодных условий в данный период в восьми районах области ураган вырывал с корнем деревья, с крыш сорвало шифер, много населенных пунктов остались без электричества.
Я опять задал вопрос, как такое могло случиться, что МЧС не выполняет своих прямых должностных обязанностей по информированию населения об угрозе возникновения ЧС. Министерство ответило, что – «в связи с тем, что прогнозируемые параметры метеообстановки не достигали показателей опасных метеоявлений (усиление ветра более 25 метров в сек.), оповещение населения не проводилось». Этот ответ я получил 6 августа 2019 года. На следующий день ГУ МЧС по Брянской области передало экстренное предупреждение об ухудшении погодных условий вызванных возможным усилением ветра до 16-21 метров в сек. Еще через день синоптики передали в ЦУКС прогноз на 9 августа – дождь гроза, усиление ветра до 15-20 метров в сек, но уже экстренного предупреждения от ЦУКС не было.

Если бы МЧС занимались только проведением конкурсов на лучшего специалиста, конкурсы детских рисунков, проводили бы дни безопасности и т.д. то черт бы с ними, но на них возложена функция осуществления мер по безопасности населения. Определить принцип, по которому они «защищают население и территорию» не возможно, когда у них критические дни в которые они не желают исполнять обязанности по предназначению не известно. Почему то принцип отрицания всех претензий и замечаний, оправдание бездеятельности с использованием вранья стал нормой жизни для МЧС, конкретно в Брянской области.
При такой организации работы в МЧС народ придумывает шутки для защиты населения: — «Если вы получили предупреждение о возможном обрушении здания, положите в карман две сосиски, вас быстрее найдет собака-ищейка».

А.В.Лебедев

You may also like...

Подпишитесь на новости!